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Qualidade nutricional e estabilidade oxidativa de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com cana-de-açúcar suplementada com óleo de girassol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barros,P.A.V.; Glória,M.B.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M.; Mourthé,M.H.F; Leão,M.I..
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido graxo; CLA; Produto lácteo; Rancidez oxidativa; Saúde humana.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500036
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Viabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dieta à base de cana-de-açúcar para vacas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Lage,L.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M..
Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de leite de vacas Holandês x Gir, pela inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na matéria seca de dietas baseadas em cana-de-açúcar. Os dados utilizados no estudo foram obtidos de experimento realizado com 12 vacas Holandês x Gir, multíparas, com produção média de 18,2kg/dia de leite, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, conforme a produção de leite, a ordem de lactação e o peso corpóreo. As dietas foram isoproteicas, fornecidas ad libitum na forma de mistura total (relação volumoso:concentrado de 60:40, base matéria seca), e os consumos das vacas determinados diariamente. As produções individuais diárias de leite foram registradas, e sua composição foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura leiteira; Economia; Nutrição; Qualidade do leite.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300853
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Estudo comparativo da cinética de degradação ruminal de forragens tropicais em bovinos e ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,P.R.S.S.; Valadares Filho,S.C.; Cecon,P.R.; Detmann,E.; Leão,M.I.; Souza,S.M.; Lucchi,B.B.; Valadares,R.F.D..
Estimaram-se os parâmetros da cinética de degradação ruminal in situ da fibra em detergente neutro (DgFDN) da cana-de-açúcar e das silagens de capim-elefante, de milho e de sorgo em diferentes tempos de incubação, tamanhos de partícula (1 e 2mm) e espécies (ovinos e bovinos). A DgFDN foi obtida nos tempos de incubação: 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96, 120, 144 e 240 horas. A avaliação dos tamanhos de partículas e das espécies na degradabilidade foi realizada pelo teste de identidade de modelos de regressão não linear e interpretada pela análise de fatores. As taxas de degradação da FDN (k d) também foram estimadas, matematicamente, utilizando-se apenas de dois tempos de incubação in situ (tempos 6 e 24h ou 6 e 36h). Os valores de k d estimados em 2 tempos ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Degradabilidade in situ; Fibra em detergente neutro.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600030
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