|
|
|
|
|
Martins,Danieli Brolo; Deckmann,Maria Anastásia Johann; Sperotto,Vitor da Rocha. |
Este trabalho descreve um caso de criptococose canina localizada na pele da região interdigital de um cão. Um cão de rua, sem raça definida, adulto jovem apresentava lesões pruriginosas, alopécicas e crostosas em toda extensão corpórea, e uma lesão ulcerada interdigital no membro pélvico esquerdo. A citologia aspirativa por agulha fina (CAAF) da lesão interdigital demonstrou um processo inflamatório acrescido de organismos leveduriformes compatíveis com Cryptococcus sp. Efetuou-se, a seguir, a cultura fúngica, que ratificou o resultado da CAAF. O paciente também apresentou diagnóstico positivo para Sarcoptes sp. e Demodex sp. Cryptococcus sp. é o agente etiológico da criptococose, uma doença infecciosa oportunista que acomete o homem, animais domésticos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Imunossupressão; Infecção fúngica oportunista; Úlcera cutânea; Citologia aspirativa por agulha fina; Canino. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801437 |
| |
|
|
Cereser,Natacha Deboni; Costa,Fernanda Malva Ramos; Rossi Júnior,Oswaldo Durival; Silva,Décio Adair Rebellatto da; Sperotto,Vitor da Rocha. |
O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Clostridium botulinum; Botulismo alimentar; Botulismo infantil. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100049 |
| |
|
|
|