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Marques,Lúcia Treptow; Fischer,Vivian; Zanela,Maira Balbinotti; Stumpf Júnior,Waldyr; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Vidal,Luís Eduardo Barros; Rodrigues,Caroline Moreira; Peters,Mônica Daiana. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas: baixo e alto nível de suplementação, fornecidas a vacas em estádio avançado de lactação sobre os aspectos produtivos, as características físico-químicas do leite e o perfil bioquímico sanguíneo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, com média de 514kg de peso corporal, escore de condição corporal 3,5, produção de leite de 13 litros vaca-1 dia-1, com média de 349 dias de lactação. Os tratamentos foram: baixo e alto nível de suplementação para vacas mantidas em campo natural. Foram avaliados o peso vivo, o escore de condição corporal, a produção leiteira individual, as características físico-químicas e a contagem de células somáticas do leite (CCS), além do perfil bioquímico do sangue. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Leite instável não ácido; Perfil bioquímico sanguíneo; Produção leiteira. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600024 |
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Martins,Paulo Ricardo Garcia; Silva,Cristiane Andrade da; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Stumpf Júnior,Waldyr; Zanela,Maira Balbinotti. |
Avaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características físico-químicas do leite; Contagem de células somáticas; Mastite; Produção de leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032 |
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Coscioni,Anelis Cristina; Pegoraro,Lígia Margareth Cantarelli; Pimentel,Cláudio Alves; Fischer,Vivian; Santos,José Eduardo Portela; Stumpf Júnior,Waldyr. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de gordura na dieta de vacas em lactação, sobre a resposta superovulatória e qualidade embrionária. Foram utilizadas dezoito vacas Jersey (420±70,6kg de peso vivo; 22,2±1,7kg de leite) agrupadas em blocos de acordo com a data de parição e ordem de lactação e aleatoriamente distribuídas nos tratamentos. As dietas consistiram de: controle- dieta a base de milho e farelo de soja contendo 4,0% de extrato etéreo (EE); médio- dieta controle adicionada de sebo bovino para aumentar o extrato etéreo da dieta para 6,0% e alto- dieta controle adicionada de sebo bovino para se obter extrato etéreo de 8,0% na dieta. Todos os animais foram superovulados duas vezes (aos 90 e 130 dias pós-parto), sendo as coletas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Níveis de gordura na dieta; Vacas leiteiras; Embriões; Superovulação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300025 |
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Nörnberg,José Laerte; López,Jorge; Stumpf Júnior,Waldyr; Costa,Patricia Barcellos; Schafhäuser Júnior,Jorge. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de três fontes lipídicas (6% de EE total) em dietas com teores semelhantes de proteína, fibra e lipídios sobre o consumo voluntário, a produção de leite e a eficiência alimentar de vacas Jersey na fase inicial da lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas em estágio próximo ao pico de lactação, com 420 kg de PV e produção média de 20 kg de leite (corrigida para 3,5% de gordura), estabuladas em baias individuais. Os tratamentos foram avaliados em dois quadrados latinos (4 x 4) com períodos de 28 dias, conforme descritos a seguir: CON - dieta controle, sem inclusão de lipídios; GPC - dieta com gordura protegida comercial (sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma); FAIO -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farelo de arroz; Leite; Óleo; Sais cálcicos de ácidos graxos; Sebo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500024 |
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Nörnberg,José Laerte; Stumpf Júnior,Waldyr; López,Jorge; Costa,Patrícia Barcellos. |
Foram utilizadas oito vacas Jersey, com peso médio de 420 kg, produção média de 20 kg de leite corrigida para 3,5% de gordura, na fase inicial de lactação (próximas ao pico de lactação), estabuladas em baias individuais, distribuídas em dois quadrados latinos (4 x 4). Objetivou-se avaliar a potencialidade do farelo de arroz integral como fonte de gordura, associado a óleo de arroz e a sebo bovino, em dietas isoprotéicas, isofibrosas e isolipídicas entre as fontes de gordura estudadas, por meio da digestibilidade aparente dos nutrientes. Os tratamentos foram: CON- concentrado sem adição de gordura; GP- concentrado com gordura protegida; FAIO- concentrado com farelo de arroz integral e óleo de arroz; FAIS- concentrado com farelo de arroz integral e sebo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Farelo de arroz integral + óleo; Farelo de arroz integral + sebo; Gordura protegida. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900030 |
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Costa,Patrícia Barcellos; Stumpf Júnior,Waldyr; Nörnberg,José Laerte; Fischer,Vivian; Queiroz,Augusto César de; Mello,Renius. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de lipídeos como sais de cálcio de óleo de palma (GP), farelo de arroz integral + óleo de arroz (FAIO) ou farelo de arroz integral + sebo bovino (FAIS) sobre o consumo de MS, a eficiência produtiva e o balanço energético de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. A dieta controle continha 2,9% EE, enquanto as dietas GP, FAIO e FAIS continham, respectivamente, 5,13; 5,29 e 5,16% EE. Foram utilizadas oito vacas Jersey, puras de origem, de 2ª e 3ª ordens de lactação, aos 70 dias de lactação, com média de 420 kg PV e escore corporal de 3,5 a 4. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito animais, quatro dietas e quatro períodos experimentais de 21 dias (14 dias para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Balanço energético; Consumo de matéria seca; Eficiência de produção; Farelo de arroz integral; Produção de leite; Sais de cálcio de óleo de palma. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400019 |
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