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O estresse salino retarda o desenvolvimento morfofisiológico e a ativação de galactosidases de parede celular em caules de Vigna unguiculata Acta Botanica
Sudério,Fabrício Bonfim; Barbosa,Gislainy Karla da Costa; Gomes-Filho,Enéas; Enéas-Filho,Joaquim.
Com o objetivo de examinar o envolvimento das α- e β-galactosidases na expansão celular de caules de plântulas de feijão-de-corda submetidas a estresse salino durante o estabelecimento da plântula, e de analisar os efeitos do estresse salino no desenvolvimento das plântulas e nas atividades enzimáticas, sementes de feijão-de-corda Pitiúba foram semeadas em água destilada e em solução de NaCl 100 mM. Foram coletados caules em diferentes estádios de desenvolvimento e com diferentes tempos após a semeadura. Avaliou-se o crescimento através das medidas de comprimento e das matérias fresca e seca dos caules. A salinidade tanto inibiu como retardou o crescimento dos caules. Os efeitos do NaCl nas atividades galactosidásicas de parede celular foram estudados in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento; Feijão-de-corda; Galactosidases; Salinidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000100004
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Purification and characterization of cytosolic and cell wall β-galactosidases from Vigna unguiculata stems Braz. J. Plant Physiol.
Sudério,Fabrício Bonfim; Barbosa,Gislainy Karla da Costa; Gomes-Filho,Enéas; Enéas-Filho,Joaquim.
Three β-galactosidase isoforms, β-gal I and β-gal II (cytosolic) and β-gal III (cell wall-associated), were isolated from stems of Vigna unguiculata (L.) Walp. cv. Pitiúba seedlings. Purification consisted of aμMonia sulfate fractionation followed by chromatography in DEAE-Sephadex and Lactosyl-Sepharose columns. The two cytosolic isoforms showed the same chromatography pattern, which differed from that of β-gal III. Electrophoresis revealed a single band of protein for β-gal II and β-gal III which also expressed β-galactosidase activity in gel. The apparent molecular mass of the β-gal I, II and III was 89, 146 and 124 kDa, respectively. The three isoforms revealed the same optimal pH (4.0) and the same optimal assay temperature (55ºC) for enzyme activity....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzymatic kinetics; Cowpea; Optimal pH; Enzyme purification; Thermal stability; Thermal inactivation.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202011000100003
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Deficiência nutricional em plântulas de feijão-de-corda decorrente da omissão de macro e micronutrientes Rev. Ciênc. Agron.
Miranda,Rafael de Souza; Sudério,Fabrício Bonfim; Sousa,Adervan Fernandes; Gomes Filho,Enéas.
O feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp] cv. Pitiúba é uma importante cultura nos âmbitos econômico e social do Nordeste do Brasil, especialmente no Estado do Ceará, que é considerado o maior produtor desta região. Com a finalidade de caracterizar os sintomas de deficiências nutricionais em plântulas de feijão-de-corda, as sementes foram semeadas em areia exaustivamente lavada e, após um período de cinco dias, as plântulas foram transferidas para uma solução nutritiva completa para o período de aclimatação. Após três dias, as plântulas foram submetidas aos diferentes tratamentos. O experimento teve os seguintes tratamentos: solução nutritiva completa (N; P; K; Ca; Mg; S e micronutrientes) e omissão individual de cada elemento -N; -P; -K; -Ca; -Mg;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidroponia; Nutrição mineral; Plantas-efeito dos minerais; Sintomas; Vigna unguiculata.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300002
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β-galactosidases from cowpea stems: properties and gene expression under conditions of salt stress Rev. Ciênc. Agron.
Sudério,Fabrício Bonfim; Gomes Filho,Enéas; Costa,José Hélio; Enéas Filho,Joaquim.
The aim of this work was to evaluate the properties and gene expression of isoforms of β-galactosidase, isolated from the stems of seedlings of the cowpea cv. Pitiuba, at different stages of development and sown in the absence and presence of NaCl. Seeds were sown onto sheets of filter paper soaked in distilled water (control) and a 100 mM NaCl solution. The plants were collected at the III (ED III) and VIII (ED VIII) stages of development. Isoforms of the enzyme β-gal I, II and III presented molecular weights of 89, 146 and 124 kDa respectively, and the same pH (4.0) and optimum test temperature (55 °C) under all the conditions studied. The three isoforms were stable up to 50 °C. The thermal inactivation curves of the enzymes as a function of time were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Enzymes; Purification.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400018
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