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Método de cultivo axênico de shiitake em substrato com cascas de pupunha. Infoteca-e
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ULLER, S. E.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B..
Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17). A agricultura sustentável é fortalecida pelo uso de substratos renováveis para cultivo de cogumelos, fertilizantes naturais no cultivo da pupunha e tecnologias de melhoramento da produtividade de pupunha. O estímulo ao cultivo de cogumelos comestíveis promove melhorias que refletem positivamente na renda dos envolvidos, nas relações sociais e com o meio onde vivem. Deve-se destacar que consumir cogumelos na alimentação está primordialmente associado aos seus potenciais benefícios à saúde, com destaque para aspectos funcionais e medicinais. O uso de recursos agroflorestais (cascas de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Substrato; Shiitake; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Bactris Gasipaes; Palmito; Resíduo Orgânico; Cogumelo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154754
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Produção de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes. Infoteca-e
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B..
A metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS; Bioeconomia circular; Produto alimentício; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Sustentabilidade; Pupunha; Lentinula Edodes; Farinha; Produto Florestal; Resíduo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154753
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Produção de etanol: uma opção para aproveitamento de resíduos gerados nas indústrias de reciclagem de papel. Infoteca-e
ZANONI, P. R. S.; SCHROEDER, B. G.; HEINZ, K. G. H.; HANSEL, F. A.; TAVARES, L. B. B.; MAGALHAES, W. L. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Papel reciclado; Fonte de energia; Combustível; Etanol; Lodo Residual; Resíduo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039743
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