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Registros recuperados: 36 | |
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AFFONSO, E.; BARROS, F. P. de; BRASIL, E. M.; TAVARES-DIAS, M.; ONO, E. A.. |
O peróxido de hidrogênio (H2O2) tem sido usado no controle de doenças parasitárias e infecciosas. Porém, não existem informações sobre os efeitos desse produto nos peixes nativos da Amazônia, somente em peixes de clima temperado e alguns desses estudos serão relatados neste capítulo. Neste, foram avaliados também os efeitos de diferentes concentrações subletais de H2O2 nas respostas fisiológicas de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum, expostos a 0, 42, 84 e 126 mg/L de H2O2, com 3 réplicas cada, durante 30 minutos. Foram feitas coleta de sangue antes do experimento (basal), imediatamente após o banho com H2O2 e 24 horas após a recuperação. Foram determinados as concentrações de glicose plasmática e os parâmetros hematológicos: hematócrito (Ht),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Peixe; Sanidade Animal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353403 |
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TAVARES-DIAS, M.. |
Este estudo teve como objetivo analisar a situação da piscicultura continental no Estado do Amapá, no período de 2000 a 2010, a partir do levantamento de dados primários e secundários. Os resultados mostraram que pelo menos 269 pisciculturas estão em atividade e a maioria é de pequena propriedade, com cultivo semi-intensivo e intensivo em tanques escavados. Poucas pisciculturas possuem fonte de abastecimento de água dentro da propriedade e a produção familiar é a preponderante. A maioria (56,5%) dos piscicultores está na atividade a menos de quatro anos, pois esta atividade é relativamente nova na região. Porém, a produção da piscicultura vem crescendo significativamente, apesar de alguns entraves, de falta de ordenamento e fracas políticas estaduais para... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Amapá; Amazõnia brasileira; Entraves; Aquicultura; Produção Animal. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917335 |
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ARAÚJO, C. S. O. de; TAVARES-DIAS, M.; GOMES, A. L. S.; ANDRADE, S. M. S.; LEMOS, J. R. G.; OLIVEIRA, A. T. de; CRUZ, W. R.; AFFONSO, E. G.. |
Neste capítulo, apresentam-se resultados de estudos sobre as infecções parasitárias e o quadro sanguíneo de pirarucu Arapaima gigas em cultivo intensivo e semi-intensivo na Amazônia central. Nesta importante espécie para a aquicultura amazônica, foram descritas as infecções causadas por protozoários e metazoários e os efeitos do parasitismo por Monogenoidea em parâmetros bioquímicos, eritrocitários, trombócitos e leucócitos. Além disso, foram relatadas as características citoquímicas de trombócitos e leucócitos, os parâmetros sanguíneos em peixes de diferentes idades e quando suplementados na ração com vitaminas C e E. Este é o primeiro estudo sobre os efeitos de infecções parasitárias em parâmetros sanguíneos do pirarucu em ambiente cultivado. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Doença; Peixe; Parasito de Animal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353405 |
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FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B.. |
Oceans cover three quarters of the planet surface, connect populations through ports and markets; are, thus, an important natural and cultural heritage for humanity. Marine environments offer important environmental services: they provide approximately half of the oxygen we breathe, absorb more than a quarter of the carbon dioxide (CO2) we produce, play an important role in water cycle and climate system, and are an essential source of biodiversity. All this contributes to marine and continental ecosystem sustainability, to economic development, to poverty eradication, to food security, to transportation and maritime traffic, to decent work opportunities and means of survival (United Nations, 2017). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Food technology. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128058 |
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TAVARES-DIAS, M.; LEMOS, J. R. G.; MARTINS, M. L.; JERÔNIMO, G. T.. |
Annually, 27 million of freshwater ornamental fish have been exported from Brazil for international trade, mainly to the United States and Europe. Most of these fish are originated from Amazonian basin, especially from the states of Amazonas (25.0 million/year) and Pará (1.0 million/year). Small quantity of these fish is from culture. Paracheirodon axelrodi (18 million/year) is the main fish exported, followed by Otocinclus affinis (1.4 million/year), Hemigrammus bleheri (1.1 million/year) and Paracheirodon simulans (0.88 million/year). Ornamental fish exported from Brazil have parasites that are also reported in hosts from the other countries. Parasitic infections represent an important challenge for commercial suppliers of ornamental fish. On this view,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Parasita; Peixe. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/340771 |
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TAVARES-DIAS, M.. |
A aquariofilia é um passatempo que resultou na expansão do comércio de peixes ornamentais, tanto de água doce como marinhos, em mais de cem países. Essa é uma indústria multimilionária em muitos países. Além disso, o comércio de peixes ornamentais oferece oportunidades de empregos diretos e indiretos para milhares de pessoas na Amazônia, como também em outros países em desenvolvimento. Na Amazônia brasileira, há indícios de que a pesca de peixes ornamentais iniciou-se na década de 1950, com o cardinal. Anualmente, dezenas de espécies são exportadas para o exterior provenientes dos estados do Pará, Amazonas e Amapá. Porém, o estado do Amapá tem pouca contribuição na captura de peixes ornamentais para exportação, como mostra esta primeira publicação sobre a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Animal Aquático; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127796 |
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JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.. |
Quais os cuidados no manuseio dos peixes para coleta dos parasitos?: anatomia externa e interna dos peixes, como medir os peixes?; Como causar a morte do peixe para coleta de parasitos?; Como devem ser coletados os parasitos dos peixes para exame no laboratório?: coleta de parasitos externos (ectoparasitos) em peixes de pequeno porte, coleta de parasitos na pele do peixe, coleta de parasitos das narinas do peixe, coleta de parasitos nas brânquias (guelras), coleta de parasitos dos olhos do peixe, como deve ser aberto o peixe para coleta de parasitos internos (endoparasitos)?, coleta de parasitos dos órgãos internos do peixe, como processar o estômago e o intestino para coleta de parasitos; Você conhece os principais parasitos de peixes em cultivos?:... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análises; Parasitos; Sanidade; Piscicultura; Criação; Aquicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935222 |
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Registros recuperados: 36 | |
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