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Tanada-Palmu,Patrícia Sayuri; Proença,Paula de Salles Penteado; Trani,Paulo Espíndola; Passos,Francisco Antonio; Grosso,Carlos Raimundo Ferreira. |
O objetivo deste trabalho foi a comparação do desempenho de sementes de brócolos e de salsa cobertas ou aderidas a filmes biodegradáveis de quitosana e gelatina. Inicialmente, determinou-se o número ótimo de camadas de cobertura e a espessura do filme, para não comprometer a germinação das sementes. O desempenho foi avaliado por meio da capacidade de germinação e do vigor, e pelas massas de material fresco e seco de plantas com cerca de 30 dias. Observou-se germinação inferior ao controle nas sementes inseridas às fitas. O recobrimento de sementes obteve bons resultados em termos de vigor e desenvolvimento das plantas. Pelos resultados indicados, verificou-se que o recobrimento de sementes, com coberturas biodegradáveis, pode ser promissor, devido à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Quitosana; Sementes de salsa e brócolos; Plantas; Germinação; Vigor. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200016 |
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Tanada-Palmu,Patrícia Sayuri; Grosso,Carlos R.F.. |
Edible films based on gluten from four types of Brazilian wheat gluten (2 "semi-hard" and 2 "soft") were prepared and mechanical and barrier properties were compared with those of wheat gluten films with vital gluten. Water vapor, oxygen permeability, tensile strength and percent elongation at break, solubility in water and surface morphology were measured. The films from "semi-hard" wheat flours showed similar water vapor permeability and solubility in water to films from vital gluten and better tensile strength than the films from "soft" and vital gluten. The films from vital gluten had higher elongation at break and oxygen permeability and also lower solubility in water than the films from the Brazilian wheat "soft" flours. In spite of the vital gluten... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mechanical properties; Permeability; Vital gluten. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200027 |
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