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DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE CULTIVARES DE FEIJÃO COMUM CULTIVADOS NO ESTADO DO TOCANTINS 196
Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Sousa, Sérgio Alves de; Lopes, Marilia Barcelos Souza; Veloso, Danilo Alves; Fidelis, Rodrigo Ribeiro.
A escolha e seleção de genitores podem ser auxiliadas por várias análises multivariadas que orientam os melhoristas na tomada de decisão em um programa de melhoramento, dentre elas, podendo destacar as análises de dissimilaridade genética. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência genética de dezenove cultivares de feijão comum cultivado no Estado do Tocantins. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Para identificar a dissimilaridade das cultivares estudada, avaliou-se altura de planta, inserção de primeira vagem, diâmetro de caule, número de vagem por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Conclui-se que existe variabilidade genética entre as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2018 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1892
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IDENTIFICAÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJOEIRO COMUM TOLERANTES AO ALUMÍNIO 196
Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Fernandes, Patricia Sumara Moreira; Moreira, Erica Rodrigues; Tavares, Taynar Coelho de Oliveira.
Este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de feijão comum tolerantes ao alumínio, em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, na Universidade Federal do Tocantins – Campus Universitário de Gurupi – TO, em blocos inteiramente casualizados, com seis repetições e tratamentos dispostos em esquema fatorial constituído por 15 genótipos e quatro tratamentos: 0, 3 e 6 mg L-1 de alumínio em pH 4,0 ± 0,2 e 0 mg L-1 de alumínio em pH 6,5 ± 0,2. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento da parte aérea, comprimento radicular, massa seca da parte aérea e massa seca radicular. Concluiu-se que existe variabilidade genética entre os genótipos de feijão comum quanto à tolerância ao alumínio. Os cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2018 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1894
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PHYSIOLOGICAL QUALITY OF RICE IN THE FUNCTION OF SELENIUM DOSES 196
Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Campestrini, Raphael; Martinez, Roberto Antonio Savelli; Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Lopes, Marília Barcelos Souza.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses de selênio elementar e selenito na germinação de sementes de genótipos de arroz. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 2x5x2, sendo dois genótipos de arroz (BRS – Primavera e BRSMG – Conai), cinco doses de selênio (0,0; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 g. L-1 em água), aplicados em duas formas de Se (selenito de sódio – Na2SeO3 e selênio elementar – Se0). Os testes utilizados foram o padrão de germinação e envelhecimento acelerado. As contagens foram realizadas ao quinto e décimo quarto dia, avaliando a porcentagem de plântulas normais, anormais, sementes não germinadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2018 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1893
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