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Inhibitory activity of Syzygium aromaticum and Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. essential oils against Listeria monocytogenes inoculated in bovine ground meat BJM
Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Cardoso,Maria das Graças; Soares,Rodrigo de Araújo; Ramos,Eduardo Mendes; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis.
This research evaluated the antimicrobial effect of the clove (Syzygium aromaticum) and lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) essential oils (EOs) against Listeria monocytogenes ATCC 19117 growth added to bovine ground meat stored under refrigeration (5 ± 2 °C) for three days. The EOs, extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), were tested in vitro using an agar well diffusion methodology for determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The MIC concentrations for both essential oils on culture tested of L. monocytogenes were 1.56%. The EOs concentrations applied in contaminated ground beef were 1.56, 3.125 and 6.25% (w/v) based on MIC levels and possible activity reductions by food...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clove; Lemongrass; Food safety; Listeria monocytogenes; Sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000200003
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Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva; Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Abreu,Luiz Ronaldo de; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas lácteas fermentadas; Contaminação; Bactérias láticas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
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Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O isolamento e a identificação de microrganismos em leite cru se tornam interessantes do ponto de vista de saúde pública, pois dependendo das espécies isoladas, ações direcionadas podem ser tomadas visando a melhoria de sua qualidade. A deterioração do leite é conseqüência sobretudo do crescimento de microrganismos psicrotróficos, que produzem lipases e proteases termoestáveis que não são desnaturadas durante o processo de pasteurização, conferindo sabores e odores rançoso e amargo, respectivamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os principais gêneros de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae, Gram-negativas oxidase positiva, gêneros Staphylococcus e Enterococcus, bem como atividade de lipases e proteases de 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Identificação bacteriana; Actérias mesofílicas; Lípases; Proteases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300036
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Formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Boari,Cleube Andrade; Alves,Mariana Pereira; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Savian,Taciana Villela; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo. As variáveis em estudo consistem no cultivo monoespécie e combinado, dos referidos microrganismos e nas temperaturas de 4, 7 e 18 °C. Recipientes contendo 1000 mL de leite, densidade populacional de 10(5) UFC.mL-1 de cada microrganismo e 10 cupons de aço inoxidável (10 × 20 mm) foram lacrados e armazenados, sob agitação de 60 rpm, por um período de 10 dias. As análises ocorreram a cada 48 horas. Células sésseis de A.hydrophila e S. aureus foram enumeradas através do plaqueamento seletivo em ágar m-Aeromonas selective e Baird-Parker, respectivamente. Estudos sobre o tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Staphylococcus aureus; Biofilme; Leite; Aço inoxidável; Temperatura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400029
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