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Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado PAB
Teixeira,Danielly Leite; Spehar,Carlos Roberto; Souza,Luiz Augusto Copati.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus caudatus; Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Plantio direto; Adaptação; Característica agronômica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100006
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Amaranto BRS Alegria: alternativa para diversificar os sistemas de produção PAB
Spehar,Carlos Roberto; Teixeira,Danielly Leite; Cabezas,Waldo Alejandro Rúben Lara; Erasmo,Eduardo Andrea Lemus.
A diversificação do sistema produtivo depende de espécies com rápido crescimento, tolerância ao déficit hídrico, produção de biomassa, ciclagem de nutrientes e utilização humana e animal. As espécies Amaranthus caudatus, A. cruentus e A. hypochondriacus apresentam essas características e sementes claras, sem dormência. Distinguem-se das invasoras A. spinosus, A. hybridus, A. blitum e A. viridis, com sementes escuras e dormentes. Os grãos, com excelente qualidade protéica, atendem à demanda por dietas especiais, livres de glúten e podem ser usados na alimentação animal. O A. cruentus BRS Alegria, primeira recomendação ao cultivo granífero no Brasil, originou-se da variedade AM 5189, dos Estados Unidos, na qual realizou-se seleção massal. Em sucessão à soja,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000500015
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