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Teruel,Bárbara; Cortez,Luís; Neves Filho,Lincoln. |
Este trabalho apresenta um estudo para comparar o resfriamento rápido de laranja Valência (Citrus sinensis O.), com ar forçado e com água gelada. O sistema de resfriamento rápido com ar forçado operou com um fluxo de ar de 1.933m³/h (3 l/s por kg de produto resfriado), a uma temperatura de 1ºC e UR=88,4 ± 2,0%, com uma velocidade do ar em torno de 1m/s. Nos experimentos com água gelada foi utilizado um sistema de imersão, com uma capacidade de 0,23m³ de água a uma temperatura de aproximadamente 1ºC. Foi determinando o tempo meio e de sete oitavos do resfriamento, partindo das leituras de temperatura, perfazendo-se duas repetições em cada experimento. Os resultados mostraram que, o resfriamento do leito de frutas com ar forçado não é homogêneo, obtendo-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Refrigeração; Tempo de resfriamento; Resfriamento rápido. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200012 |
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Teruel,Bárbara; Silveira,Paulo; Marques,Filipe; Cappelli,Nelson. |
Apresenta-se o desenvolvimento de um equipamento microprocessado, com saída de corrente, para controle da velocidade de rotação do motor do ventilador de sistemas de ar forçado, usando inversor de freqüência. Através de programação (software IHM.EXE), o usuário pode definir a massa a ser resfriada em quilogramas de produto. O equipamento calcula, através de um polinômio previamente estabelecido e programável, a freqüência de operação do inversor, que corresponde a uma vazão de ar específica, dentro dos limites estabelecidos no projeto. O equipamento foi instalado num sistema de resfriamento com ar forçado, estimando-se, pelo cálculo da variação da potência útil mecânica, uma economia de energia da ordem de 82%, com uma rotação equivalente a 56% da nominal... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Massa de produto; Vazão de ar; Potência útil. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300017 |
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Roccia,Clerivaldo; Teruel,Bárbara; Alves,Elaine C. de S.; Arnold,Francisco; Bravo-Roger,Leonardo; Moretti,Angelo; Gonçalves,Marcos S.. |
The aim of this study was to perform an experimental study to evaluate the proper operation distance between the nodes of a wireless sensor network available on the market for different agricultural crops (maize, physic nut, eucalyptus). The experimental data of the network performance offers to farmers and researchers information that might be useful to the sizing and project of the wireless sensor networks in similar situations to those studied. The evaluation showed that the separation of the nodes depends on the type of culture and it is a critical factor to ensure the feasibility of using WSN. In the configuration used, sending packets every 2 seconds, the battery life was about four days. Therefore, the autonomy may be increased with a longer... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maize (Zea mays L); Physic nut (Jatropha curcas); Eucalyptus (Eucalyptus grandis); Precision agriculture; Zigbee technology. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000600018 |
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Teruel,Bárbara; Cortez,Luís; Fo,Lincoln N.. |
Este trabalho apresenta um estudo com o qual se pretende comparar o resfriamento de laranja Valência (Citrus Sinensis Osbeck) em três sistemas: ar forçado, água gelada e em câmara de estocagem convencional. O sistema de resfriamento com ar forçado operou com um fluxo de ar de 1933 m³ h-1, a 1ºC e umidade relativa (UR) de 88,4% ± 2,0, com velocidade do ar em torno de 1 m s-1. Nos experimentos com água gelada foi utilizado um sistema de imersão, com capacidade de 0,23 m³ de água, a 1ºC. A câmara de resfriamento utilizada tinha capacidade de 2,90 J s-1. O tempo de meio e de sete oitavos do resfriamento foi determinado partindo-se das leituras da temperatura no centro dos frutos, com duas repetições. O resfriamento do leito de frutos com ar forçado não se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Refrigeração; Tempo de resfriamento; Resfriamento rápido. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000300019 |
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Teruel,Bárbara; Kieckbusch,Theo; Cortez,Luis. |
The cooling of fruits and vegetables in hydrocooling system can be a suitable technique. This work aimed to define cooling time for fruits and vegetables of different sizes, presenting practical indexes that could be used to estimate cooling time for produce with similar characteristics. Fruits (orange melon-Cucumis melo, mango-Mangifera indica, guava-Psidium guajava, orange-Citrus sinensis Osbeck, plum-Prunus domestica, lime-Citrus limon, and acerola-Prunus cerasus) and vegetables (cucumber-Cucumis sativus, carrot-Daucus carota, and green bean-Phaseolus vulgaris), were cooled in a hydrocooling system at 1°C. The volume of fruits and vegetables ranged between 8.18 cm³ and 1,150.35 cm³, and between 13.06 cm³ and 438.4 cm³, respectively. Cooling time varied... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cooling time; Product volume; Sphericity. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000600014 |
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