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Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho,Janice Guedes de; Corrêa,João Batista; Guimarães,Rubens José.
A produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relacionados à fertilidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Análise de solo; Análise foliar; Coffea arabica; Diagnose nutricional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600003
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Produção de minhocas e composição mineral do vermicomposto e das fezes procedentes de bubalinos e bovinos Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Victor Cruz; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Andrade,Ivo Francisco de; Inácio Neto,Antonio; Rodrigues,Victor do Nascimento; Alves,Fabiana Villa.
O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal de Lavras, objetivando-se comparar o desempenho de minhocas Africanas e Vermelhas produzidas em "minhobox" com esterco de búfalos e de bovinos. O período experimental foi de 40 dias e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, totalizando quatro tratamentos com quatro repetições cada um. As minhocas Vermelhas ganharam peso (P<0,01), enquanto as minhocas Africanas perderam peso. Não houve diferença (P&gt;0,05) para ganho de peso em relação aos tipos de esterco. Para as porcentagens de minerais presentes nas fezes frescas, houve superioridade (P<0,01) dos bovinos em relação aos búfalos para cinzas, nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minhoca; Esterco; Vermicomposto; Búfalo; Bovino; Composição mineral.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600028
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Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Malta,Marcelo Ribeiro; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Guimarães,Rubens José; Carvalho,Janice Guedes de.
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Fertilidade; Nutrição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
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