Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Presença dos ácidos benzóico e sórbico em vinhos e sidras produzidos no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Rita Margarete Donato; Tfouni,Silvia Amelia Verdiani; Vitorino,Silvia Helena Pereira; Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
O objetivo do presente trabalho foi a determinação dos níveis de ácido benzóico e ácido sórbico em uma variedade de vinhos e sidras brasileiros, de modo a comparar os valores com os máximos permitidos pela legislação. Um total de 49 amostras (sendo 35 vinhos tintos, 11 vinhos brancos e 3 sidras), disponíveis comercialmente, foram analisadas por CLAE com detector de arranjo de diodos. Apesar do uso de ácido benzóico em vinhos e sidras não ser permitido, esse conservador foi detectado em 3 amostras: 1 vinho e 2 sidras em níveis de 295,6, 424,7 e 608,4 mg.L-1, respectivamente. O ácido sórbico foi detectado em 49% das amostras analisadas com níveis variando de 91,0 a 309,5 mg.L-1. Considerando apenas as amostras nas quais o ácido sórbico foi detectado, o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido benzóico; Ácido sórbico; Vinho; CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento de metodologia para determinação de 4-cloroanilina em frangos por cromatografia gasosa - espectrometria de massas: análise em tecidos tratados com digluconato de clorhexidina após o processamento térmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
A degradação do antimicrobiano digluconato de clorhexidina (DGCH) durante armazenamento ou processamento térmico pode formar a 4-cloroanilina (CA), um composto potencialmente carcinogênico. Conseqüentemente, o uso deste sanitizante para descontaminação de carcaças de frangos representa uma fonte de risco para o consumidor, devendo ser avaliada a presença da CA no produto tratado. Um método foi desenvolvido para determinação de resíduos de CA em tecidos de frangos. Após a extração com diclorometano, foi feita a limpeza do extrato em cartucho C18 e quantificação por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (CG-EM), sem derivação. A recuperação média (89,2% - CV 9,9%.) e o limite de detecção (1,8ng/g) foram considerados satisfatórios para os propósitos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 4-cloroanilina; Digluconato de clorhexidina; Cromatografia de gás; Espectrometria de massas; Frango; Aminas aromáticas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do processamento na contaminação de cana-de-açúcar e derivados por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tfouni,Silvia Amélia Verdiani; Vitorino,Silvia Helena Pereira; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos formados a partir da queima incompleta de material orgânico e compreendem uma importante classe de contaminantes ambientais, muitos deles comprovadamente carcinogênicos. No presente estudo, amostras de caldo de cana-de-açúcar colhida verde e cana colhida queimada e produtos intermediários e finais do processo de obtenção do açúcar de cana foram analisados para a presença de 5 HPAs carcinogênicos. Para a análise dos compostos foi utilizada a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de fluorescência. Os resultados obtidos evidenciaram a presença de HPAs em níveis relativamente maiores nos caldos obtidos da cana queimada, o que confirma que a queima dos canaviais é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Cana-de-açúcar; Processamento; Açúcar; CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Metodologia para determinação de digluconato de clorhexidina em carcaças de frango utilizando CLAE - par iônico e avaliação de resíduos durante a refrigeração e congelamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
O uso do digluconato de clorhexidina (DGCH) na higienização de equipamentos e instalações na indústria de alimentos e o interesse de aplicação deste produto como sanitizante em carcaças de frango indicam a necessidade da avaliação de resíduos no alimento. Um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com pareamento de íons, incluindo extração com éter etílico em meio alcalino, foi desenvolvido para determinação de clorhexidina em carne de frango. O limite de quantificação do método (0,6mg/g) e a recuperação média em carcaça (75% - CV 10%), em pele (72% - CV 7%) e na musculatura (82% - CV 8%) foram considerados adequados aos propósitos do método. As análises de carcaças e pele tratadas, mantidas refrigeradas ou congeladas, permitiu constatar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digluconato de clorhexidina; Cromatografia líquida; Carcaças; Frangos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAS) em guaraná em pó (Paullinia cupana) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Camargo,Mônica Cristiane Rojo; Tfouni,Sílvia Amélia Verdiani; Vitorino,Sílvia Helena Pereira; Menegário,Thaís Feres; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) representam uma importante classe de carcinógenos químicos formados durante a combustão incompleta de material orgânico. Os HPAs ocorrem como contaminantes em diferentes tipos de alimentos, devido principalmente à poluição ambiental e alguns tipos de processamentos como a defumação, a secagem e a torrefação. Nos últimos anos, o consumo de guaraná vem aumentando, assim como a sua oferta no mercado. Durante o processamento das sementes para a obtenção dos produtos, a matéria-prima passa pelas etapas de secagem, torrefação e, em alguns casos, a defumação, processos estes que podem dar origem aos HPAs. Dessa forma, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a presença de cinco HPAs carcinogênicos:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; HPAs; Guaraná em pó; CLAE.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação de benzo(a)pireno em pescados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Azeredo,Antonio; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo; Camargo,Mônica Cristiane Rojo de.
No presente estudo, peixes, camarões, mexilhões e carnes de siri frescos e processados, comercializados na região metropolitana de Campinas (SP), foram analisados quanto à presença de benzo(a)pireno (B(a)P). A metodologia utilizada envolveu extração com n-hexano, limpeza em Sep-Pak sílica plus e determinação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector de Fluorescência. A presença de B(a)P foi detectada em todas as amostras analisadas (n=35), em quantidades variando na faixa de 0,03 a 4,54 µg/kg. Os maiores níveis de contaminação foram encontrados em produtos defumados (níveis médios=2,5 µg/kg) e mexilhões (níveis médios=2,4 µg/kg). Considerando-se o potencial carcinogênico desse contaminante e a importância desse grupo de alimentos na dieta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrocarboneto policíclico aromático; Pescados; Peixe defumado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Evaluation of Brazilian light ketchups II: quantitative descriptive and physicochemical analysis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bannwart,Gisele Cristina Maziero de Campos; Bolini,Helena Maria André; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo; Kohn,Ana Paula Contel; Cantanhede,Gisele Cristina.
Samples of ketchup available on the Brazilian market, one traditional (sweetened with sucrose) and three light versions (sweetened with aspartame, acesulfame-K and a blend of cyclamate, saccharin and stevia) were evaluated for their physicochemical characteristics and sensory profile (Quantitative Descriptive Analysis). Four main groups of attributes were generated: appearance, oral texture, aroma and flavor. The samples presented significant differences in all attributes, except for syneresis and overripe tomato flavor. The highest means for sweetener and bitter tastes and aftertastes were observed for the samples sweetened with acesulfame-K and the blend of sweeteners. Although different characteristics were observed among the products evaluated and,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ketchup; Light; Sweeteners; QDA; Physicochemical characteristics.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estimate of dietary intake of chloropropanols (3-MCPD and 1,3-DCP) and health risk assessment Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arisseto,Adriana Pavesi; Vicente,Eduardo; Furlani,Regina Prado Zanes; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
Chloropropanols, including 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) and 1,3-dichloropropan-2-ol (1,3-DCP), comprise a group of chemical contaminants with carcinogenic and genotoxic properties. They have been found in a variety of processed foods and food ingredients, such as hydrolyzed vegetable protein, soy sauce, cereal-based products, malt-derived ingredients, and smoked foods. This study aimed to assess the dietary exposure to 3-MCPD and 1,3-DCP in Brazil and verify whether the presence of these substances in foods could represent health risks. The intake was calculated by combining data on food consumption, provided by the Consumer Expenditure Survey 2008-2009, with the levels of contaminant occurrence determined by gas chromatography-mass spectrometry....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminants; Processed foods; Margin of exposure (MOE).
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500019
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional