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Machado,Rita Margarete Donato; Tfouni,Silvia Amelia Verdiani; Vitorino,Silvia Helena Pereira; Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo. |
O objetivo do presente trabalho foi a determinação dos níveis de ácido benzóico e ácido sórbico em uma variedade de vinhos e sidras brasileiros, de modo a comparar os valores com os máximos permitidos pela legislação. Um total de 49 amostras (sendo 35 vinhos tintos, 11 vinhos brancos e 3 sidras), disponíveis comercialmente, foram analisadas por CLAE com detector de arranjo de diodos. Apesar do uso de ácido benzóico em vinhos e sidras não ser permitido, esse conservador foi detectado em 3 amostras: 1 vinho e 2 sidras em níveis de 295,6, 424,7 e 608,4 mg.L-1, respectivamente. O ácido sórbico foi detectado em 49% das amostras analisadas com níveis variando de 91,0 a 309,5 mg.L-1. Considerando apenas as amostras nas quais o ácido sórbico foi detectado, o valor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido benzóico; Ácido sórbico; Vinho; CLAE. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400026 |
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Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo. |
A degradação do antimicrobiano digluconato de clorhexidina (DGCH) durante armazenamento ou processamento térmico pode formar a 4-cloroanilina (CA), um composto potencialmente carcinogênico. Conseqüentemente, o uso deste sanitizante para descontaminação de carcaças de frangos representa uma fonte de risco para o consumidor, devendo ser avaliada a presença da CA no produto tratado. Um método foi desenvolvido para determinação de resíduos de CA em tecidos de frangos. Após a extração com diclorometano, foi feita a limpeza do extrato em cartucho C18 e quantificação por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (CG-EM), sem derivação. A recuperação média (89,2% - CV 9,9%.) e o limite de detecção (1,8ng/g) foram considerados satisfatórios para os propósitos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 4-cloroanilina; Digluconato de clorhexidina; Cromatografia de gás; Espectrometria de massas; Frango; Aminas aromáticas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400014 |
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Camargo,Mônica Cristiane Rojo; Tfouni,Sílvia Amélia Verdiani; Vitorino,Sílvia Helena Pereira; Menegário,Thaís Feres; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo. |
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) representam uma importante classe de carcinógenos químicos formados durante a combustão incompleta de material orgânico. Os HPAs ocorrem como contaminantes em diferentes tipos de alimentos, devido principalmente à poluição ambiental e alguns tipos de processamentos como a defumação, a secagem e a torrefação. Nos últimos anos, o consumo de guaraná vem aumentando, assim como a sua oferta no mercado. Durante o processamento das sementes para a obtenção dos produtos, a matéria-prima passa pelas etapas de secagem, torrefação e, em alguns casos, a defumação, processos estes que podem dar origem aos HPAs. Dessa forma, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a presença de cinco HPAs carcinogênicos:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; HPAs; Guaraná em pó; CLAE. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100036 |
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Azeredo,Antonio; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo; Camargo,Mônica Cristiane Rojo de. |
No presente estudo, peixes, camarões, mexilhões e carnes de siri frescos e processados, comercializados na região metropolitana de Campinas (SP), foram analisados quanto à presença de benzo(a)pireno (B(a)P). A metodologia utilizada envolveu extração com n-hexano, limpeza em Sep-Pak sílica plus e determinação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector de Fluorescência. A presença de B(a)P foi detectada em todas as amostras analisadas (n=35), em quantidades variando na faixa de 0,03 a 4,54 µg/kg. Os maiores níveis de contaminação foram encontrados em produtos defumados (níveis médios=2,5 µg/kg) e mexilhões (níveis médios=2,4 µg/kg). Considerando-se o potencial carcinogênico desse contaminante e a importância desse grupo de alimentos na dieta,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidrocarboneto policíclico aromático; Pescados; Peixe defumado. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100015 |
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Bannwart,Gisele Cristina Maziero de Campos; Bolini,Helena Maria André; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo; Kohn,Ana Paula Contel; Cantanhede,Gisele Cristina. |
Samples of ketchup available on the Brazilian market, one traditional (sweetened with sucrose) and three light versions (sweetened with aspartame, acesulfame-K and a blend of cyclamate, saccharin and stevia) were evaluated for their physicochemical characteristics and sensory profile (Quantitative Descriptive Analysis). Four main groups of attributes were generated: appearance, oral texture, aroma and flavor. The samples presented significant differences in all attributes, except for syneresis and overripe tomato flavor. The highest means for sweetener and bitter tastes and aftertastes were observed for the samples sweetened with acesulfame-K and the blend of sweeteners. Although different characteristics were observed among the products evaluated and,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ketchup; Light; Sweeteners; QDA; Physicochemical characteristics. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100016 |
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Arisseto,Adriana Pavesi; Vicente,Eduardo; Furlani,Regina Prado Zanes; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo. |
Chloropropanols, including 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) and 1,3-dichloropropan-2-ol (1,3-DCP), comprise a group of chemical contaminants with carcinogenic and genotoxic properties. They have been found in a variety of processed foods and food ingredients, such as hydrolyzed vegetable protein, soy sauce, cereal-based products, malt-derived ingredients, and smoked foods. This study aimed to assess the dietary exposure to 3-MCPD and 1,3-DCP in Brazil and verify whether the presence of these substances in foods could represent health risks. The intake was calculated by combining data on food consumption, provided by the Consumer Expenditure Survey 2008-2009, with the levels of contaminant occurrence determined by gas chromatography-mass spectrometry.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contaminants; Processed foods; Margin of exposure (MOE). |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500019 |
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