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Luz,Gean Lopes da; Medeiros,Sandro Luís Petter; Manfron,Paulo Augusto; Amaral,Alan Dischkaln do; Müller,Liziany; Torres,Mike Guzmán; Mentges,Lenise. |
A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se como a espécie mais produzida em sistema hidropônico. Nesse tipo de cultivo, a maior parte do nitrogênio é fornecida na forma de nitrato, o que pode acarretar acúmulo deste íon nos vacúolos celulares. O teor de nitrato nas plantas depende de fatores genéticos, da disponibilidade desse nutriente no sistema radicular e de fatores ambientais. Diversos estudos indicam que o consumo de nitrato pode ser nocivo à saúde humana, causando metahemoglobinemia e câncer gástrico. Porém, pesquisas recentes discorrem que não há ligação entre nitrato e as doenças citadas, destacando ainda o papel benéfico do nitrato à saúde humana, como protetor contra gastrenterites. Existem indícios de que a presença de certas vitaminas em vegetais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Nitrato; Metahemoglobinemia; Câncer gástrico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800049 |
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