|
|
|
|
|
Resende,Osvaldo; Ferreira,Rafael Batista; Ullmann,Renan; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Corrêa,Paulo Cesar; Costa,Lílian Moreira. |
ABSTRACT: This study aimed to verify the influence of moisture content on the values of maximum compressive strength, proportional deformity modulus, elastic coefficients d, e, and f beyond the tangent values, and maximum grain drying of crambe (Crambe abyssinica Hochst) under compression in natural resting position. Crambe grains with moisture contents ranging from 0.1547 to 0.0482 decimal db were dried at 40°C and uniaxially compressed between two parallel plates in the natural rest position. The gravimetric method was used to monitor reduction in moisture content during drying (weight loss). It was concluded that the compression force required to deform the crambe grains decreases as the moisture content increases. The proportional deformity modulus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Proportional deformity modulus; Compressibility; Mechanical properties. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000700202 |
| |
|
|
Resende,Osvaldo; Ullmann,Renan; Siqueira,Valdiney C; Chaves,Tarcísio H; Ferreira,Lênio U. |
O presente trabalho teve o objetivo de ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação para a faixa de temperatura utilizada. As sementes de pinhão-manso com teor de água de 0,67 (decimal b.s.) passaram por um período de pré-secagem em ambiente natural para reduzir e homogeneizar o teor de água para 0,30 (decimal b.s.). Em seguida, a secagem foi realizada em secador experimental mantendo-se as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 ± 1 ºC e umidades relativas de 55,98; 41,44; 35,35; 26,21 e 13,37 ± 3%, respectivamente. Aos dados experimentais foram ajustados onze modelos matemáticos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curvas de secagem; Modelos matemáticos; Energia de ativação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000600010 |
| |
|
|
Ullmann,Renan; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C.; Costa,Lílian M.; Chaves,Tarcísio H.. |
RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, determinar as isotermas de dessorção das sementes de sorgo-sacarino para diversas condições de temperatura e atividades de água e obter o calor isostérico de dessorção. As sementes foram submetidas à secagem em estufa com ventilação de ar forçada a 40 °C até atingir os teores de água de aproximadamente 24; 19; 15; 12 e 8 (% b.s.). As isotermas de dessorção das sementes de sorgo-sacarino foram obtidas pelo método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento Hygropalm Model Aw 1. Para o controle da temperatura, utilizou-se de B.O.D., regulada a 10; 20; 30 e 40 °C. Aos dados experimentais, foram ajustados modelos matemáticos frequentemente utilizados para a representação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem; Calor isostérico; Isotermas. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000300515 |
| |
|
|
Ullmann,Renan; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio H.; Oliveira,Daniel E. C. de; Costa,Lílian M.. |
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar. A secagem do sorgo sacarino foi realizada mantendo-se as temperaturas controladas de 40, 55, 70, 85 e 100 °C e umidades relativas de 28,4; 18,6; 12,2; 7,3 e 3,1%, durante os períodos de 3,0; 1,75; 1,42; 1,08 e 0,83 h, respectivamente. Depois da secagem as sementes foram submetidas às análises de condutividade elétrica, porcentagem de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de emergência, primeira contagem da emergência e índice de velocidade de emergência (IVE). Constata-se que o aumento da temperatura do ar de secagem promove maior danificação nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Danificação; Germinação; Vigor. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000100064 |
| |
|
|
Ullmann,Renan; Resende,Osvaldo; Sales,Juliana de Fátima; Chaves,Tarcísio Honório. |
Na fase de pós-colheita do pinhão manso a secagem é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. Assim, objetivou-se no presente trabalho analisar a secagem das sementes de pinhão manso, bem como verificar o efeito das diversas condições de ar na qualidade do produto, por meio das análises de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). A secagem foi realizada em secador experimental testando as temperaturas de 30; 40; 50; 60 e 70 ºC, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Verificou-se que o aumento da temperatura do ar de secagem aumenta os danos nas sementes de pinhão manso, porém não interfere na absorção de água do produto. Já a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pinhão; Plantas/desidratação; Sementes/qualidade; Germinação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300017 |
| |
|
|
Sousa,Kelly Aparecida de; Resende,Osvaldo; Ullmann,Renan; Smaniotto,Thaís Adriana de Souza. |
ABSTRACT The objective of this study is to determine the effect of moisture content on rupture strength, maximum strength, and rupture deformation for fixed deformations, and determine the proportional deformation modulus of seeds of Raphanus sativus subjected to compressive loading. Seeds with a moisture concentration of 0.31, 0.18, 0.12, 0.08, and 0.05 decimal (dry basis, d.b.) were maintained in the natural resting position and were subjected to uniaxial compressive loading between two parallel plates at an application rate of 0.002 m s-1. The rupture strength necessary to deform the seeds was increased from 15.03 to 27.08 as moisture levels decreased. Deformation was increased from 0.12-3 m to 0.15 × 10-3 m as moisture content decreased. The maximum... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radish; Deformation module; Moisture content. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000300437 |
| |
|
|
|