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COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS NUMÉRICAS PARA A RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM ALIMENTOS ENLATADOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
RODRIGUES,A.D.; SCHMIDT,F.L.; VITALI,A.A.; TEIXEIRA NETO,R.O.; TEIXEIRA,A.A.; GERMER,S.P.M.; SADAHIRA,M.S..
Este trabalho apresenta a comparação das técnicas de resolução numérica de Diferenças Finitas e Runge-Kutta-Gill de 4a ordem com passo de integração variável para a simulação do modelo de transferência de calor em regime transiente bidimensional em coordenadas cilíndricas e unidimensional em coordenadas esféricas, aplicado a alimentos enlatados processados em autoclave, observando-se a rapidez e a precisão de integração comparados aos perfis reais de tempo/temperatura, incluindo desvios de processo. Além disso, uma análise de sensibilidade paramétrica na difusividade térmica foi realizada na tentativa de quantificar a influência que essa propriedade possui na resolução numérica. Para tanto, foram realizados ensaios de penetração de calor em autoclave a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transferência de calor; Esterilização; Alimentos enlatados; Simulação; Diferenças Finitas; Runge-Kutta-Gill.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200016
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