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Mandioca: distribuição no estado de São Paulo do micoplasma causador do superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Costa,Álvaro Santos.
Visitaram-se culturas de "fundo de quintal" em 126 municípios paulistas, cujas observações permitiram verificar a ocorrência da micoplasmose, conhecida por superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo, em doze daqueles municípios. Os resultados evidenciaram a existência, no Centro-Sul do Estado, de um foco que se alastra por doze municípios relativamente próximos, tendo como área de concentração o de Aguas de Santa Bárbara, onde, pela primeira vez, em 1969, constatou-se a moléstia, não observada nos outros 114 municípios. São brevemente discutidas prováveis causas da perpetuação do micoplasma causador e sugeridas algumas medidas de controle.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Micoplasma; Superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo; Ocorrência; Distribuição.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000100007
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Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico Bragantia
Devide,Antonio Carlos Pries; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Valle,Teresa Losada; Almeida,Dejair Lopes de; Castro,Cristina Maria de; Feltran,José Carlos.
Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca "de mesa", em Seropédica (RJ). O experimento constou dos seguintes tratamentos: monocultivo de mandioca (cv. IAC 576-70) e consórcios com milho experimental (cv. Eldorado), caupi (cv. Mauá) e milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e toda a área experimental irrigada durante o período de permanência do milho no sistema. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) e a parte aérea acamada na superfície do solo. O caupi foi incluído como adubo verde e cortado na floração, sendo mantidos os resíduos na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Consórcio; Adubação verde; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100016
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Caracterização tecnológica de caules de quatro variedades de mandioca como fonte de fibras celulósicas para papel Bragantia
Azzini,Anisio; Gondim-Tomaz,Rose Marry Araújo; Costa,Antonio Alberto; Valle,Teresa Losada.
No presente estudo, procedeu-se à caracterização tecnológica dos caules de quatro variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - IAC 12.829, Branca de Santa Catarina, Roxinha ou Mico e Fibra - como fonte de fibras celulósicas para a produção de celulose e papel. Os resultados mostraram que os rendimentos em fibras celulósicas dos caules de mandioca variaram de 239,7 a 317,6 g/kg. As variedades Fibra e Branca de Santa Catarina, respectivamente, foram as que apresentaram o menor (18,2 g/kg) e o maior (35,0 g/kg) teor de fração medular. As frações lenhosas do caule forneceram fibras mais curtas (0,77 a 0,96 mm) que as liberianas (1,71 a 2,61 mm). As relações entre as dimensões das fibras indicaram valores adequados à produção de celulose e papel com boas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Rendimento em fibras celulósicas; Dimensões de fibra.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200014
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Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas Bragantia
Valle,Teresa Losada; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Mühlen,Gilda Santos; Villela,Omar Vieira.
As variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido cianídrico; Mandioca brava; Mandioca mansa; Melhoramento de mandioca de mesa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200007
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Seleção de clones-elite de mandioca de mesa visando a características agronômicas, tecnológicas e químicas Bragantia
Mezette,Thiago Fonseca; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Morgano,Marcelo Antonio; Silva,Marta Gomes da; Parra,Enieluce Santos Brito; Galera,João Manoel Sanseverino Vergani; Valle,Teresa Losada.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na alimentação humana dos trópicos, principalmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar clones-elite de mandioca de mesa com relação aos aspectos químicos, agronômicos e tecnológicos. Foram avaliados 12 clones do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca de Mesa do IAC, em comparação à variedade-testemunha IAC 576-70, quanto a parâmetros de produtividade de raízes, tempo de cozimento, compostos cianogênicos, carotenóides totais, β-caroteno, vitamina A e componentes minerais. Dez clones se destacaram pela alta produtividade. O tempo médio de cozimento foi elevado, de 43,8 minutos. Entre os clones, apenas no 66/99 observou-se teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Produtividade; Compostos cianogênicos; Tempo de cozimento; Melhoramento nutricional; Carotenóides; Vitamina A; Componentes minerais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300006
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Efeito da densidade populacional e época de colheita na produção de raízes de mandioca de mesa Bragantia
Aguiar,Eduardo Barreto; Valle,Teresa Losada; Lorenzi,José Osmar; Kanthack,Ricardo Augusto Dias; Miranda Filho,Hilario; Granja,Newton do Prado.
Em cultivos tradicionais de mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz), bons rendimentos quanto à produção e qualidade das raízes, são obtidos a partir de oito a dez meses após o plantio. Plantas submetidas à menor competição resultam em maior produção de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade populacional como instrumento para a produção precoce de raízes comerciais. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola de 2001/2002, utilizando-se a cultivar IAC 576-70, em sete densidades populacionais variáveis de 5.000 e 20.000 plantas ha-1, com colheitas aos seis, oito, dez, doze, quatorze e dezesseis meses após o plantio. Obteve-se a produtividade máxima de 26,8 t ha-1 de raízes aos 16 meses, estimada por regressão na densidade de 20.000...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espaçamento; Precocidade; Práticas culturais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300011
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Produção de sementes de mandioca em plantas com um e dois ciclos vegetativos Bragantia
Monteiro,Domingos Antonio; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Pereira,Araken Soares; Sabino,José Carlos.
O presente trabalho teve por objetivo comparar a produção de sementes botânicas de mandioca entre campos anuais e campos conduzidos por mais um ciclo vegetativo. As plantas com dois ciclos vegetativos foram conduzidas sem poda e com poda a 10cm acima do solo. Os resultados mostraram que as plantas com um ciclo vegetativo produziram em média 31,70 sementes por planta, enquanto as de dois ciclos, podados ou não, produziram, respectivamente, 23,39 e 64,64 sementes por planta. O tratamento sem poda, embora mais produtivo, apresentou dificuldades para os trabalhos de campo, tais como, práticas culturais e ensacamento dos frutos, devidas à arquitetura da parte aérea. Entretanto, tais dificuldades poderão não ocorrer quando a cultura for conduzida em solos pobres.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200034
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Competição de clones de mandioca selecionados para mesa e indústria Bragantia
Villela,Omar Vieira; Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Schmidt,Nelson Cembranelli.
Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Variedades; Produção; Toxicidade e qualidades culinárias.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200005
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Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do estado de São Paulo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Monteiro,Domingos Antonio; Valle,Teresa Losada; Godoy Júnior,Gentil.
No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Ácido cianídrico; Níveis de toxicidade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100001
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A comparative genetic diversity assessment of industrial and household Brazilian cassava varieties using SSR markers Bragantia
Siqueira,Marcos Vinicius Bohrer Monteiro; Borges,Aline; Valle,Teresa Losada; Veasey,Elizabeth Ann.
This study was carried out in order to assess the genetic diversity of 20 cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes with high phenotypic performance using microsatellite markers. Two groups were considered for this study: eleven varieties for industrial uses and nine for household consumption. By using nine microsatellite primers, high polymorphism was identified in all the loci analyzed, with values reaching 100%. On average, 3.4 alleles per locus were found, with 0.371 the value estimated for the observed heterozygosity and 0.555 for gene diversity for the entire set of varieties. The genetic variability found in both varieties, cultivated on a large-scale in the South Center region of Brazil, is wide enough to allow the choice of divergent parental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Genetic diversity; Germplasm; Microsatellites.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400003
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