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Aminas biogênicas em macroalgas marinhas do Estado do Ceará, Brasil Rev. Ciênc. Agron.
Alencar,Daniel Barroso de; Pires-Cavalcante,Kelma Maria dos Santos; Sousa,Márcia Barbosa de; Viana,Francisco Arnaldo; Saker-Sampaio,Silvana.
Muitas aminas são comumente encontradas em alimentos de origem vegetal e animal, porém apenas um pequeno número é de interesse por produzirem reações adversas se ingeridas e absorvidas no organismo humano. Dentre elas, a histamina e a tiramina podem desencadear sintomas de intoxicação. As algas marinhas são amplamente consumidas pelos povos orientais, e, no Ocidente, seu consumo encontra-se em expansão. O Brasil não tem esta tradição, mas a diversidade de espécies encontradas no litoral brasileiro as torna potencialmente úteis como alimento humano. Para promovê-las com essa finalidade, são necessários estudos químicos e bioquímicos. No presente trabalho, treze espécies de macroalgas marinhas coletadas na praia do Pacheco, no município de Caucaia - CE,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alga marinha; Histamina; Tiramina; Intoxicação alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200013
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Effect of salt stress on the growth of Lippia gracilis Schauer and on the quality of its essential oil Acta Botanica
Ragagnin,Roberto Carlos Grillo; Albuquerque,Cynthia Cavalcanti; Oliveira,Francisco Fábio Mesquita; Santos,Ricardo Gonçalves; Gurgel,Eleneide Pinto; Diniz,Jaécio Carlos; Rocha,Simone Alves Serafim; Viana,Francisco Arnaldo.
This study evaluated the effect of salt stress on the growth of Lippia gracilis Schauer, a species native to the caatinga (shrublands) of Brazil and rich in essential oils, as well as on the quality of its oil. We exposed individuals of L. gracilis to NaCl, in the following concentrations, for a period of 40 days: 25 mM; 50 mM; 75 mM; and 100 mM. An additional group of plants was not exposed to NaCl (controls). Data were collected on days 20 and 40. We evaluated relative growth rate; shoot and root dry weight; relative water content; proline concentration in leaves; and chemical composition of the essential oil. At all concentrations, NaCl reduced the relative growth rate in comparison with that observed for the controls. No significant difference in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alecrim-da-chapada; Carvacrol; Salt stress; Thymol.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062014000300006
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Avaliação do potencial fungicida de extratos etanólicos de Senna alata contra Monosparacus cannonballus Ciência e Agrotecnologia
Viana,Marcelino Gevilbergue; Albuquerque,Cynthia Cavalcanti de; Medeiros,Erika Valente de; Viana,Francisco Arnaldo; Silva,Kathia Maria Barbosa e.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar in vitro a atividade dos extratos alcoólicos de Senna alata (L.) Roxb. sobre Monosporascus cannonballus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 x 6 + 1, sendo constituído por três partes da planta (caule, raiz e vagem), por seis concentrações (0,25; 0,50; 50; 75; 250; 500 ppm ) mais a testemunha, com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento micelial (TCM), inibição do crescimento micelial (ICM) e área abaixo da curva do crescimento micelial (AACCM). A concentração de 500 ppm foi a mais eficiente, nas três partes vegetais avaliadas. O porcentual de inibição na referida concentração foi de 28,60%, 36,70% e 27,99% para caule, raiz e vagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungicida vegetal; Caule; Raiz; Vagem; Senna alata; Monosporascus cannonballus.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500005
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