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Sinício,Roberto; Bhering,Maria Carmem; Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha F. Santos. |
Objetivou-se validar o aplicativo computacional SEEDSOLVE para previsão das perdas de germinação e vigor de sementes ortodoxas armazenadas. A validação foi realizada comparando-se valores calculados com valores experimentais das perdas de germinação e vigor de sementes de três cultivares de milho e de soja armazenadas em laboratório, durante um período de 210 dias. Sementes de milho e soja, com três níveis de grau de umidade (11, 13 e 15% para o milho e 9, 11 e 13% para a soja), foram acondicionadas em embalagens de plástico polietileno e armazenadas em câmaras BOD sob três temperaturas (15, 25 e 35ºC). Os resultados das comparações dos dados calculados e experimentais de germinação e vigor durante o armazenamento de sementes dos três lotes de cada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Programa de computador; Sementes; Modelos matemáticos; Longevidade; Armazenamento. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200001 |
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Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Naveira,Daniel dos Santos Porto Carrero; Rocha,Fabiano Branco; Bhering,Maria Carmen. |
O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da idade e do período de armazenamento pós-colheita dos frutos de tomate, variedade Kadá, grupo Santa Cruz, sobre a qualidade das sementes. Os frutos foram colhidos aos 40, 50 e 60 dias (DAA) e armazenados por 0, 4, 8 e 12 dias antes da extração das sementes. Estas foram colocadas para fermentar por dois dias a 25ºC, para retirada da mucilagem. Foram avaliadas as seguintes características: grau de umidade e conteúdo de matéria seca das sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O armazenamento pós-colheita dos frutos colhidos aos 60 DAA não favorece a qualidade das sementes. Já para frutos colhidos aos 50... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Vigor; Maturação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300013 |
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Vidigal,Deborah de Souza; Lima,Júlien da Silva; Bhering,Maria Carmen; Dias,Denise Cunha F. Santos. |
O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito do número de sementes, do volume de água e do período de embebição no teste de condutividade elétrica para avaliar o vigor de cinco lotes de semente de pimenta e relacionar esses resultados com os testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado e comprimento de plântula. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 25mL e 50mL de água destilada, a 25º C, por 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 16, 24 e 48 horas. O teste de condutividade elétrica foi eficiente para a avaliação do vigor de sementes de pimenta, porém a utilização de 25 sementes não permitiu diferenciar os lotes. Para se obter melhor estratificação dos lotes em níveis de vigor, recomenda-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum; Qualidade; Vigor. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100021 |
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Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha F. Santos; Pinho,Edila Vilela de Rezende Von; Dias,Luiz Antônio dos Santos. |
O trabalho teve como objetivo avaliar as alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de pimenta, cv. Amarela Comprida, obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação e submetidos ao armazenamento pós-colheita. Os frutos foram colhidos aos 40, 50, 60 e 70 dias após a antese (DAA) e submetidos ao armazenamento por 0, 3, 6, 9, 12 e 15 diaspara, então, proceder à extração das sementes.A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, deterioração controlada e condutividade elétrica. Avaliaram-se, ainda, as alterações nos sistemas enzimáticos malato desigrogenase (MDH), álcool desidrogenase (ADH), superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (PO). Melhores resultados de germinação e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Germinação; Vigor; Isoenzimas; Maturidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200015 |
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Sinício,Roberto; Bhering,Maria Carmen; Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha Fernandes Santos. |
Objetivou-se, neste trabalho, equacionar a qualidade inicial das sementes (Ki), utilizada no modelo de probit, para a previsão da longevidade de sementes de milho (Zea mays) e soja (Glycine max), em função do resultado dos testes iniciais de germinação e vigor. Onze lotes de sementes de diferentes cultivares de milho e de soja foram submetidos aos testes de germinação (TG), envelhecimento acelerado (TEA), frio sem solo (TF), para milho, e tetrazólio (TZ), para soja, e a testes de envelhecimento acelerado, com condições constantes do grau de umidade e da temperatura das sementes, para determinar o valor de Ki. Dados da literatura contendo resultados de testes de TEA e TF para milho e TEA e TZ para soja também foram usados nesta pesquisa. Conduziram-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equação; Previsão da viabilidade; Zea mays; Glycine max. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100014 |
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Vidigal,Deborah de Souza; Brasileiro,Beatriz Gonçalves; Dias,Denise Cunha F. S.; Alvarenga,Eveline Mantovani; Bhering,Maria Carmen. |
Azadirachta indica A. Juss. é uma espécie nativa das regiões áridas da Ásia e África, mas que atualmente encontra-se distribuída também nas Américas e outras regiões de clima tropical e sub-tropical. É uma planta muito resistente, que apresenta excelentes propriedades medicinais. O objetivo deste trabalho foi definir o tipo de substrato e a temperatura mais adequada à germinação de sementes de nim-indiano (Azadirachta indica A. Juss.) e conhecer a morfologia de seu desenvolvimento pós-seminal, caracterizando as plântulas normais e o tipo de germinação. As sementes foram semeadas nos substratos vermiculita, areia e rolo de papel germitest e mantidas em germinador nas temperaturas de 25°C, 30°C, 35°C e 20-30°C. O delineamento estatístico utilizado foi o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Azadirachta indica A. Juss.; Substrato; Temperatura; Planta medicinal. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300005 |
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Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Finger,Fernando Luiz. |
Studies regarding seed maturation are important to determine the ideal fruit development stage for harvesting in order to obtain high-quality seeds. Changes in sweet pepper (Capsicum annuum L.) seed quality were monitored during seed development in order to identify the stage of maximum quality of the seeds and the optimum harvest date. Fruits harvested from 20 to 75 days after anthesis (DAA) with step of five days were grouped according to maturity stage (green, yellow, red and intense red color outside). Before seed extraction, the fruit weigh, diameter and length were determined. Seed water content, seed dry weight, 1.000-seed weight, germination, first count, speed emergence index, seedling length, accelerated aging and electrical conductivity tests... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Maturity; Harvest; Vigour. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000500004 |
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