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Matos,Antonio T. de; Vidigal,Sanzio M.; Sediyama,Maria Aparecida N.; Garcia,Neusa C.P.; Ribeiro,Marcelo F.. |
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo estudar a variação do carbono, do nitrogênio, da relação C/N e da temperatura das medas na compostagem do bagaço de cana-de-açúcar (com adição ou não de gesso ou de superfosfato triplo), do capim napier picado e da palha de café, quando se utilizaram águas residuárias da suinocultura como fonte de nitrogênio. Curvas exponenciais, obtidas por análise de regressão, foram ajustadas aos dados de concentração de carbono e nitrogênio, relação C/N e temperatura, de forma a se obter as constantes de decomposição do material orgânico e de acúmulo de nitrogênio nas medas. A constante média de decomposição do material orgânico foi de 0,003673 d-1 e a taxa média de acúmulo de nitrogênio foi de 0,006014 d-1 e o período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compostagem; Resíduos orgânicos; Águas residuárias da suinocultura. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000200199 |
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Sediyama,Maria A. N.; Vidigal,Sanzio M.; Pedrosa,Marinalva W.; Pinto,Cláudia L. O.; Salgado,Luís T.. |
Os principais objetivos deste trabalho, foram: avaliar o processo de fermentação do esterco sólido de suínos, fazer a caracterização física, química e microbiológica dos adubos orgânicos produzidos e identificar o tempo ideal de fermentação. Esterco sólido de suínos, proveniente da separação mecânica, foi arranjado em pilhas de 2,0 m³, sem cobertura e com cobertura com lona plástica e as pilhas foram revolvidas quinzenalmente e umedecidas sempre que necessário, com monitoramento diário da temperatura. Pela análise das características temperatura, relação C:N e pH, verificou-se que o tempo de fermentação de 65 dias foi suficiente para maturação do esterco com características químicas e físicas adequadas. Houve aumento na concentração de nutrientes, exceto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dejeto de suínos; Estabilização; Nutrientes; Microbiota; Sanidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000600011 |
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Sediyama,Maria A. N.; Santos,Marlei R.; Vidigal,Sanzio M.; Salgado,Luís T.. |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da cobertura do solo e doses de lodo de lagoa de decantação de água residuária de suinocultura na produtividade e na exportação de nutrientes pela beterraba, cultivar Early Wonder. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Piranga, pertencente à EPAMIG, Zona da Mata, em Oratórios, MG, no período de 07/08/08 a 09/11/08, no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas foram dispostos três tipos de cobertura de solo: bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e sem cobertura e, nas subparcelas, foram usadas cinco doses do lodo de lagoa: 0; 10; 20; 40 e 60 t ha-1. Aos 70 dias após o transplante das mudas realizou-se a colheita. A cobertura com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Beta vulgaris; Cobertura do solo; Produtividade; Dejeto de suíno; Lodo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900002 |
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Oliveira,Reginaldo M. de; Oliveira,Rubens A. de; Vidigal,Sanzio M.; Oliveira,Ednaldo M. de; Guimarães,Lorença B.; Cecon,Paulo R.. |
ABSTRACT Cauliflower is a brassica produced and consumed in Brazil, whose cultivation depends on the adequate supply of water and nutrients. The objective of this study was to evaluate the effect of irrigation depths and nitrogen doses on the production components and water yield of cauliflower hybrid Barcelona CMS. The treatments consisted of five irrigation water depths (0, 75, 100, 125 and 150% of the crop evapotranspiration) combined with five nitrogen doses (0, 75, 150, 300 and 450 kg ha-1). The experiment was conducted in a completely randomized design with a split-plot arrangement. The effects of these factors were evaluated using the response surface methodology. The water yield of the crop decreases with increasing irrigation water depth;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea L.; Irrigation management; Nitrogen fertilization. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000800561 |
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