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Propriedades físicas e sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês terminados em dietas com diferentes níveis de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vieira,Thereza Raquel de Lucena; Cunha,Maria das Graças Gomes; Garrutti,Deborah dos Santos; Duarte,Terezinha Fernandes; Félex,Suênia Sâmara dos Santos; Pereira Filho,Jose Morais; Madruga,Marta Suely.
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de dietas de terminação contendo diferentes níveis (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) sobre os parâmetros físicos e sensoriais da carne de vinte e quatro cordeiros da raça Santa Inês. Foram avaliados os parâmetros de pH, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cocção (PPC), textura e cor, além dos parâmetros sensoriais de sabor, aroma, cor e textura. Apenas o parâmetro cor da carne ovina sofreu influência significativa da adição do caroço de algodão integral, observando-se variações para as coordenadas b* e L* (antes da cocção). Verificou-se também que os tratamentos apresentaram influência (p < 0,01) sobre os parâmetros sensoriais de cor in natura, odor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carne ovina; Parâmetros físicos; Parâmetros sensoriais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200013
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Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Vieira,Thereza Raquel de Lucena; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Sousa,Wandrick Hauss de.
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carne ovina; Colesterol; Fosfolipídios; Perfil lipídico; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800023
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