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Utilização de biofilme comestível na conservação de pimentão 'Magali R' em duas condições de armazenamento Bragantia
Lemos,Odair Lacerda; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; José,Abel Rebouças São; Vila,Mariana Texeira Rodrigues; Silva,Katiane Santiago.
A fim de promover a conservação pós-colheita de frutas e hortaliças, as embalagens biodegradáveis à base de amido, pectinas, celulose e outros polímeros, revelam resultados variáveis a depender dos vegetais tratados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca na conservação dos frutos de pimentão 'Magali R', armazenados à temperatura ambiente e sob refrigeração. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfetados, revestidos com biofilme de fécula de mandioca nas concentrações de 3%, 4% e 5% e armazenados por até 20 dias a 24,5 ± 3 ºC e 60,5 ± 12% UR e a 10 ± 1 ºC e 90 ± 5% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, da firmeza do fruto e do teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Fécula de mandioca; Cobertura filmogênica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400020
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Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Vila,Mariana Texeira Rodrigues; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Doll Hojo,Ellen Toews; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de.
O presente trabalho objetivou avaliar o uso de biofilmes de fécula de mandioca na manutenção da qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato'. As frutas foram imersas nas concentrações de 2, 3 e 4% de fécula de mandioca e armazenadas sob refrigeração (9±1ºC e 90±5% UR), durante 20 dias. O biofilme, nas concentrações de 3 e 4%, de fécula de mandioca foi efetivo em retardar o amadurecimento de goiabas proporcionando maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, menor teor de açúcares totais, açúcares redutores, pectina solúvel, percentual de solubilização e menor atividade de pectinametilesterase e poligalacturonase. A aplicação de biofilme de fécula de mandioca, na superfície de goiabas (Psidium guajava L.), apresentou-se como uma alternativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento; Filmes comestíveis; Pós-colheita; Caracterização química e bioquímica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025
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Incidência e severidade da malformação floral em seis cultivares de mangueira Rev. Bras. Frutic.
Dias,Nilma Oliveira; Vila,Mariana Texeira Rodrigues; Viana,Anselmo Eloy; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; São José,Abel Rebouças; Boaretto,Maria Aparecida Castellani; Bomfim,Marinês Pereira; Ribeiro,Ana Elizabete Lopes.
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a incidência e a severidade da malformação floral em diferentes cultivares de mangueira (Mangifera indica L.), em condições de clima semi-árido, no município de Santa Maria da Vitória, Estado da Bahia. O experimento foi conduzido no mês de julho de 2001, em um cultivo comercial formado por diversas cultivares divididas em talhões. Os tratamentos foram compostos por seis cultivares assim distribuídas: T1- Rosa; T2- Haden; T3- Bourbon; T4- Palmer; T5- Tommy Atkins; T6-Van Dyke. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido, os menores índices de incidência e severidade da malformação floral foram obtidos pela cultivar Rosa que não apresentou sintomas, seguida pela 'Bourbon'. A cultivar Haden...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fusarium subglutinans; Mangifera indica; Manga; Doenças.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100049
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