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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Ruggiero,Carlos; Volpe,Clovis Alberto.
O presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Fotoperíodo; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Qualidade dos frutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300015
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Efeito do teor inicial de água de sementes de feijão e da câmara no teste de envelhecimento acelerado Scientia Agricola
Scappa Neto,Angelo; Bittencourt,Sonia Regina Mudrovitsch de; Vieira,Roberval Daiton; Volpe,Clovis Alberto.
A temperatura interna das câmaras e o teor de água das sementes podem influenciar os resultados obtidos no teste de envelhecimento acelerado (EA) e, consequentemente, sua interpretação. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes teores iniciais de água de sementes de feijão nos resultados do teste de envelhecimento acelerado e as condições de temperatura e umidade relativa do ar no interior de duas câmaras de envelhecimento e das caixas plásticas (câmaras internas), durante a condução do teste. Utilizaram-se amostras de quatro lotes de sementes de feijão, cujo teor de água inicial foi ajustado para 8, 10 e 12%. As sementes foram submetidas ao envelhecimento em câmaras "jaquetada" de água e de germinação tipo BOD. Durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Teor de água inicial; Vigor.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000400016
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Relações radiométricas no terço superior da copa de cafeeiro Bragantia
Cunha,Antonio Ribeiro da; Volpe,Clovis Alberto.
Com o objetivo de obter os coeficientes de transmissão e de extinção da radiação fotossinteticamente ativa determinou-se o índice de área foliar e mediu-se a radiação fotossinteticamente ativa transmitida no terço superior da copa de cafeeiro variedade Obatã IAC 1669-20, com três diferentes alinhamentos de plantio, em função da trajetória aparente do Sol, em Jaboticabal (SP). Foram três tratamentos, com quatro repetições, no total de doze parcelas, e cada uma com cem cafeeiros; cada tratamento correspondeu a um alinhamento de plantio. O alinhamento 81º-261º, por ser o que mais se aproximava do movimento aparente do Sol desde o nascente até o poente, favoreceu um autossombreamento maior na linha, e assim, ocorre maior disponibilidade de radiação solar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Índice de área foliar; Radiação fotossinteticamente ativa; Coeficientes de transmissão e extinção; Modelagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200002
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