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Consumo, digestibilidade aparente de nutrientes e balanços de nitrogênio e hídrico de ovinos alimentados com silagens de cultivares de capim-búfel Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,R.A.; Voltolini,T.V.; Araújo,G.G.L.; Pereira,L.G.R.; Moraes,S.A.; Mistura,C.; Belem,K.V.J.; Moreno,G.M.B..
Objetivou-se no presente estudo determinar o consumo, digestibilidade aparente da matéria seca e nutrientes, além dos balanços de nitrogênio (BN) e hídrico (BH), de ovinos alimentados com silagens de capim-búfel. As silagens das cultivares de capim-búfel avaliadas foram Tanzânia, Buchuma e Biloela. Utilizaram-se 21 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x Sem Padrão de Raça Definido, com peso corporal médio inicial de 31,8±3,16kg, mantidos em gaiolas metabólicas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com sete repetições. Não foram observadas diferenças nos consumos de MS em g/dia (919,2) e porcentagem do peso corporal (2,9). De modo geral, os coeficientes de digestibilidade da matéria seca variaram de 37,7% a 60,0%. Os BN e BH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenchrus ciliaris; Conservação de forragem; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200032
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Valor nutricional de componentes da planta e dos coprodutos da Agave sisalana para alimentação de ruminantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brandão,L.G.N.; Pereira,L.G.R.; Azevêdo,J.A.G.; Santos,R.D.; Aragão,A.S.L.; Voltolini,T.V.; Neves,A.L.A.; Araújo,G.G.L.; Brandão,W.N..
Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sisal; Alimento alternativo; Composição bromatológica; Semiárido.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600029
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Farelo de manga na dieta de cordeiros em confinamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Aragão,A.S.L.; Pereira,L.G.R.; Chizzotti,M.L.; Voltolini,T.V.; Azevêdo,J.A.G.; Barbosa,L.D.; Santos,R.D.; Araújo,G.G.L.; Brandão,L.G.N..
Avaliou-se o efeito da substituição do milho por farelo de manga em dietas para ovinos. As características avaliadas foram: consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da matéria orgânica (MO), do extrato etéreo (EE), da energia bruta (EB), da energia digestível (ED), dos carboidratos não fibrosos (CNF) e dos carboidratos totais (CT). Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, constituídos pelas porcentagens de substituição do milho pelo farelo de manga - 0, 33, 66 e 100% -, com seis repetições. A matéria seca fecal foi estimada utilizando-se o indicador LIPE®. Não houve efeito da inclusão do farelo de manga...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Confinamento; Consumo; Coprodutos; Digestibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400025
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