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BRS Esteio - cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e resistência à antracnose. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z..
A cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos BRS Esteio apresenta ciclo normal, alto potencial produtivo e moderada resistência à antracnose. A BRS Esteio é indicada para a semeadura nos seguintes estados e épocas de semeadura: águas, seca e inverno nos estados de Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro; águas e seca nos estados do Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio grande do Sul; e águas nos estados de Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Piauí, Ceará e Paraíba.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Variedade resistente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994654
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Doenças com origem no solo. Infoteca-e
LOBO JUNIOR, M.; WENDLAND, A.; COSTA, J. L. da S..
Quais são as principais doenças causadas por fungos que sobrevivem no solo e que atacam o feijoeiro-comum? Como estes patógenos sobrevivem no solo? Apenas o feijoeiro-comum é atacado por estes patógenos? Se tantas espécies são hospedeiras dos fungos que sobrevivem no solo, é possível utilizar a rotação de culturas para controlar as doenças provocadas por esses fungos? Como ocorre a introdução e a dispersão de fungos que sobrevivem no solo em áreas de cultivo? Além do solo infestado e de plantas hospedeiras, o que mais favorece a ocorrência de doenças por fungos que sobrevivem no solo? Quais são os principais sintomas da mela no feijoeiro? Como pode ser feito o manejo da mela do feijoeiro? Existem cultivares de feijão-comum resistentes à mela do feijoeiro?...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença de planta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015121
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BRSMG Madrepérola: cultivar de feijão tipo carioca com escurecimento tardio dos grãos. Infoteca-e
ABREU, A. de F. B.; CARNEIRO, J. E. de S.; RAMALHO, M. A. P.; MELO, L. C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; PEREIRA, H. S.; CARNEIRO, P. C. S.; DEL GIÚDICE, M. P.; VIEIRA, R. F.; TEIXEIRA, H.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; SANTOS, J. B. dos; COSTA, J. G. C. da; MOREIRA, J. A. A.; WENDLAND, A..
A cultivar BRSMG Madrepérola destaca-se principalmente pela qualidade dos grãos, que mantêm a coloração clara por maior período de tempo em relação às cultivares de grãos tipo carioca existentes no mercado, apresenta alto potencial produtivo e bom nível de resistência às principais doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRSMG Madrepérola; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915780
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BRS Notável - cultivar de feijoeiro comum carioca semiprecoce com alto potencial produtivo e resistência a doenças. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P. de; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P..
A cultivar de feijoeiro comum BRS Notável apresenta ciclo semiprecoce, alto potencial produtivo, estabilidade de produção, grãos claros com tamanho semelhante aos da cultivar Pérola e alta resistência a antracnose, murcha de fusário, crestamento bacteriano comum e murcha de Curtobacterium.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Notável; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918114
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BRS Agreste: cultivar de feijoeiro comum de grão mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. Infoteca-e
MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão vislumbrando as demandas regionais durante o desenvolvimento de novas cultivares primou o cenário da agricultura nordestina, grande apreciadora do feijão tipo de grão mulatinho. Atendendo a esta demanda a cultivar BRS Agreste atende o cultivo nos Estados de Sergipe, Alagoas, Bahia, Goiás e Distrito Federal. A investigação permitiu concluir que o porte ereto da planta, associado ao alto potencial produtivo, faz com que o grão mulatinho seja indicado para cultivo nas safras das "águas" e "inverno" em Goiás e Distrito Federal e na safra das "águas" em Sergipe, Bahia e Alagoas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Agreste; Grão mulatinho; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216236
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BRS Esplendor: cultivar de feijoeiro comum de grão tipo comercial preto, com arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo e tolerância a doenças. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; RAVA, C. A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão preto BRS Esplendor, para Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Sergipe, Tocantins e Rondônia, com destaque para seu porte ereto, alto potencial produtivo, além da resistência a nove patótipos do fungo causador da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esplendor; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748380
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BRS Agreste - cultivar de feijão de grão mulatinho. Infoteca-e
MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A..
BRS Agreste, nova cultivar para cultivo nos estados de Sergipe, Alagoas, Bahia, Goiás e Distrito Federal.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013500
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Doenças da parte aérea. Infoteca-e
WENDLAND, A.; LOBO JUNIOR, M.; SARTORATO, A.; RAVA SEIJAS, C. A..
Quais são as doenças fúngicas da parte aérea mais comuns nas lavouras de feijão no Brasil? Quais são os principais sintomas da antracnose no feijoeiro-comum? Como se faz o controle da antracnose? Quais são os principais sintomas da mancha-angular no feijoeiro-comum? Como pode ser feito o controle da mancha-angular? Quais são os principais sintomas da ferrugem no feijoeiro-comum? Como pode ser feito o controle da ferrugem? Quais são os principais sintomas da sarna no feijoeiro-comum? Como pode ser feito o controle da sarna? Quais são os principais sintomas do carvão no feijoeiro-comum? Como pode ser feito o controle do carvão no feijoeiro-comum? Quais são os principais sintomas do míldio-pulverulento ou oídio no feijoeiro-comum? Como pode ser feito o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença de planta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015127
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BRS FS307: cultivar de feijão-comum com grão mulatinho para o Nordeste. Infoteca-e
FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; MAGALDI, M. C. de S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; SOUZA, N. P. de.
BRS FS307 originou-se do cruzamento entre as linhagens CNFM 8080 e BRS Marfim, realizado em 2004, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. BRS FS307 se destaca pelos grãos do tipo mulatinho, além da maior produtividade quando comparada às cultivares BRS Agreste e BRS Marfim, apresentando qualidade de grão superior e moderada resistência à antracnose e à murcha de Fusarium, importantes doenças no contexto regional
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nordeste; Cultivar BRS FS307; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Beans; Plant breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121309
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BRS Esplendor: cultivar de feijoeiro comum de grão tipo comercial preto, com arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo e tolerância a doenças. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; RAVA, C. A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão preto BRS Esplendor, para Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Sergipe, Tocantins e Rondônia, com destaque para seu porte ereto, alto potencial produtivo, além da resistência a nove patótipos do fungo causador da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esplendor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852911
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BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum com alto valor comercial e nutricional, resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; POSSE, S. C. P.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; ALMEIDA, V. M. de; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; CALGARO, M.; AGUIAR, M. S. de.
A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. É indicada para semeadura nos seguintes estados e épocas de cultivo: época das águas, da seca e de inverno, nos estados de Goiás, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Bahia, Mato Grosso, Tocantins e no Distrito Federal; época das águas e da seca, em Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul; e época das águas, em Sergipe, Alagoas e Pernambuco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Murcha de Curtobacterium; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Murcha de Fusarium; Beans; Plant breeding; Disease resistance; Varietal resistance.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124686
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BRSMG União: cultivar de feijão comum de grãos tipo jalo para o Estado de Minas Gerais. Infoteca-e
ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; SANTOS, J. B. dos; MELO, L. C.; CARNEIRO, J. E. de S.; PAULA JÚNIOR, T. J.; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; PEREIRA, H. S.; DEL GIÚDICE, M. P.; VIEIRA, R. F.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MOREIRA, J. A. A.; WENDLAND, A.; TEIXEIRA, H.; CARNEIRO, P. C. S..
Como existe pequena disponibilidade de cultivares do tipo Jalo para plantio, as instituições que trabalham com melhoramento genético do feijoeiro em Minas Gerais, as Universidades Federais de Lavras e de Viçosa, a Epamig e Embrapa, uniram esforços na avaliação de linhagens com esse tipo de grão, visando a obtenção e recomendação de novas opções de cultivares que fossem superiores à 'Jalo', indicada para o estado desde o ano de 1980. Como fruto desse trabalho conjunto está sendo recomendada a 'BRSMG União', uma nova opção de cultivar de feijoeiro com grãos tipo Jalo, para o Estado de Minas Gerais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Minas Gerais; BRSMG União; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898838
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Variedades tradicionais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), coletadas na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul, resistentes à antracnose (Colletotrichum lindemuthianum). Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. G. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S..
O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de 142 variedades tradicionais de feijão-comum, coletadas no Estado do Rio Grande do Sul, para os patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter elevada a umidade do ar. Dezenove variedades tradicionais tiveram reação de incompatibilidade com todos os patótipos. O resultado obtido confirma a importância das variedades tradicionais como possuidoras de genes que conferem resistência ao patógeno e como fontes de resistência a serem usadas nos programas de melhoramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Norte-Rio Grande do Sul; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente; Doença de planta; Antracnose; Colletotrichum lindemuthianum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030484
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da.
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação....
Tipo: Livros Palavras-chave: Feijão; Fenologia; Planta; Phaseolus Vulgaris; Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Fitotecnia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515
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Instalação, avaliação e procedimentos experimentais. Infoteca-e
MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; SARTORATO, A.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A..
Conceitos básicos. Confecção de planilhas e sorteio dos tratamentos nas parcelas experimentais. Escolha da área experimental. Tamanho da parcela experimental. Coleta de dados e épocas e escalas de avaliação. Avaliação da arquitetura da planta. Avaliação de doenças. Escalas descritivas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Experimentação agrícola; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697090
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BRS Esteio - cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e resistência à antracnose. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e com arquitetura de planta ereta, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada direta, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. Nesse sentido, novas cultivares foram indicadas nos últimos anos, como a BRS 7762 Supremo, que apresenta excelente arquitetura de planta, a BRS Campeiro, com ciclo semi-precoce, a BRS Esplendor, com arquitetura ereta e resistência a várias doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade; Variedade resistente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964629
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BRS Agreste: cultivar feijão de grão mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. Infoteca-e
MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, Carlos A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, Heloisa T. da; SARTORATO, Aloísio; FARIA, J. C. de; BASSINELO, Priscila Z.; WENDLAND, A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: BRS Agreste; Artigo; Feijão.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372182
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Variáveis experimentais da Embrapa Arroz e Feijão. Infoteca-e
PINHEIRO, P. V.; LOPES JÚNIOR, S.; OLIVEIRA, J. P. de; GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; MADARI, B. E.; FILIPPI, M. C. C. de; PEREIRA, H. S.; EIFERT, E. da C.; SILVA, J. F. A. e; WENDLAND, A.; LOBO JUNIOR, M.; FERREIRA, E. P. de B..
Neste trabalho, propõe-se a padronização das principais variáveis experimentais utilizadas na Embrapa Arroz e Feijão, no que se refere à metodologia, unidade de medida e sigla de identificação. Uma codificação padronizada para identificar os experimentos também é proposta, assim como as informações mínimas necessárias para a identificação dos experimentos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Descritores; Padronização; Experimento; Identificadores; Pesquisa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737134
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BRS Esplendor: cultivar de feijoeiro comum de grão tipo comercial preto, com arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo e tolerância a doenças. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; RAVA, C. A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão preto BRS Esplendor, para Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Sergipe, Tocantins e Rondônia, com destaque para seu porte ereto, alto potencial produtivo, além da resistência a nove patótipos do fungo causador da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esplendor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748527
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BRS FC104: cultivar de feijão-comum carioca superprecoce. Infoteca-e
MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ITO, M. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MAGALDI, M. C. de S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; GUIMARÃES, C. M.; TRINDADE, N. L. S. R.; MELO, P. G. S.; BRAZ, A. J. B. P.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de.
A BRS FC104 originou-se do cruzamento entre as linhagens CNFE 8009 e VC5, realizado em 2006, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Em 2007, na safra de inverno, a geração F2 foi semeada em campo, em Santo Antônio de Goiás, em bulk, com seleção para precocidade, arquitetura de plantas e produtividade. Na safra da seca, em 2008, foi realizado o avanço da geração F3, em Ponta Grossa, PR, também em bulk, com seleção para precocidade, produtividade e reação à antracnose, à ferrugem e ao crestamento bacteriano-comum.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS FC104; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081603
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