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Preparação de l-carvona a partir de d-limoneno. Infoteca-e
KOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C..
A l-carvona foi obtida a partir de d-limoneno, utilizando-se reação em três etapas: transformação do d-limoneno e nitrosocloreto de d-limoneno; conversão do nitrosocloreto de d-limoneno em l-carvoxima; hidrólise da l-carvoxima em l-carvona e purifricação de l-carvona por destilação a vácuo. A contribuição mais significativa do presente processo em relação aos existentes é ter sido feita a deidrocloração do nitrosocloreto de d-limoneno sem o uso de bases, procedendo-se a um aquecimento controlado (52 a 56oC) do comosto em solvente adequado, preferivelmente etanol. O rendimento líquido da tansformação do d-limoneno foi de 38 a 49% e o produto final satisfaz as especificações para o uso comercial, inclusive quanto às características de odor e sabor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: L-carvona; D-limoneno; Nitrosocloreto de d-limoneno; L-carvoxima; Óleo de laranja.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415651
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Manual para a produção em pequena escala de conserva de tomate desidratado. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P..
Higiene e sanitização. Fluxograma básico de processamento de tomate. Etapas de processamento de tomate seco. Elaboração de conserva de tomate. Etapas de processamento de conserva. Como estimar o lucro e os custos envolvidos no processamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate; Preservação de alimento; Alimento desidratado; Produção; Conserva.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415603
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Secagem como método de conservação de frutas. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I; WILBERG, V. C..
Secagem como método de conservação: secagem natural x desidratação; tipos de secadores utilizados para frutas. Secadores de frutas desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos: secador de frutas elétrico; secador de frutas solar; higiene no processamento de frutas. Processamento de frutas desidratadas: Banana; Uva; Ameixa; Pêssego; Figo; Abacaxi; Manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta; Preservação de alimento; Secagem; Fruta seca.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415605
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Determinação de punicalagina em romã (Punica granatum L.) por cromatografia líquida de alta eficiência. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; PAIM, D. R. S. F.; SANTOS, L. F. C.; WILBERG, V. C.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P..
A punicalagina é um tanino hidrolisável (elagitanino), com atividades antioxidante e anti-inflamatória reconhecidas, se destacando como uma promissora molécula multifuncional. Na romã, ela se concentra em maior parte na na casca e no mesocarpo do fruto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Punicalagina; CLAE; Romã.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984660
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Óleos essenciais de frutos cítricos cultivados no Brasil. Infoteca-e
KOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C.; DONALISIO, M. G. R..
Foram estudados, quanto à composição química e constantes físico-químicas, dos óleos essenciais de 5 grupos de frutos cítricos cultivados no Brasil (laranja, limão, tangerina, bergamota e "grapefruit"), num total de 12 diferentes óleos de 32 amostras. Objetivou-se avaliar a qualidade desses óleos do ponto de vista químico e contribuir com subsídios para a padronização dos mesmos. Concluiu-se que, quanto à composição química e quanto aos valores das constantes de poder rotatório, índice de refração densidade, os óleos analisados apresentam características comparáveis aos valores citados pela literatura para óleos essenciais cítrico de diferentes origens geográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos essenciais; Cítricos; Grapefruit; Bergamota; Composição Química; Laranja; Limão; Tangerina.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415637
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Manual para construção de um desidratador de produtos agroindustriais. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; WILBERG, V. C..
O desenvolvimento do desidratador construído na Embrapa Agroindústria de Alimentos teve o objetivo de atingir, por meio de uma tecnologia simples, os pequenos produtores, que perdem parte de sua produção pelas dificuldades de armazenamento, transporte e comercialização. A secagem artificial permite a obtenção de produto com melhor qualidade que o obtido por exposição direta ao sol. O uso de secadores permite não só a diminuição do tempo de secagem, como também o controle das condições sanitárias. O produto fica protegido contra poeira, ataque de insetos, pássaros e roedores. O sistema de desidratação é de construção simples, utilizando principalmente, a madeira. Internamente, o equipamento é revestido de alumínio visando melhores condições de higiene e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desidratador; Secagem de alimentos; Desitração; Secagem; Secador; Tecnologia de alimento; Drying equipment; Food technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028273
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Manual para processamento de pimentas (Capsicum spp) desidratada. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C..
Introdução. Secagem de pimenta - Processo utilizado pelos produtores. Desidratação de pimenta - Secagem artificial em secador de cabine. Higiene e sanificação. Recomendações gerais para as etapas de processamento. Vantagens deste processo. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta; Capsicum sp; Processamento; Desidratação; Secagem.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888491
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