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Registros recuperados: 19 | |
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Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Sestari,Ivan; Peterle,Miguel Edevaldo; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto; Pinto,Josuel Alfredo Vilela. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da maçã 'Gala' submetida a diferentes formas de manejo do etileno, por meio da inibição da síntese, inibição da ação e ainda pela sua absorção na câmara de armazenamento, associado a duas temperaturas. Os tratamentos utilizados originaram-se da combinação de duas temperaturas (0,5 °C e -0,5 °C) e da aplicação de aminoetoxivinilglicina (AVG) e de 1-metilciclopropeno (1-MCP) além da absorção do etileno, sendo todos os tratamentos armazenados em atmosfera controlada (AC) com 1,2 kPa O2 e 2,5 kPa CO2. As avaliações da maturação e qualidade dos frutos foram realizadas após oito meses de armazenamento e após este tempo mais sete dias de exposição a 20 °C. A aplicação de AVG manteve a epiderme dos frutos mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoetoxivinilglicina; 1-metilciclopropeno; ACC oxidase. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200027 |
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Brackmann,Auri; Both,Vanderlei; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Weber,Anderson; Pavanello,Elizandra Pivotto. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interferência da madeira utilizada na construção das caixas, denominadas de bins, utilizadas no armazenamento comercial, sobre a eficiência da aplicação de doses de 1-metilciclopropeno (1-MCP) em maçãs da cultivar Royal Gala. Os tratamentos avaliados foram: controle (sem 1-MCP e sem madeira); 1-MCP (625nL L-1); 1-MCP (625nL L-1) + madeira de eucalipto (Eucaliptus sp); 1-MCP (625nL L-1) + madeira de cedrinho (Erisma uncinatum Warm); 1-MCP (1.250nL L 1); 1-MCP (1.250nL L-1) + eucalipto e 1-MCP (1.250nL L-1) + cedrinho. Após quatro meses de armazenamento a 0,5°C mais sete dias a 20°C, não foi observada diminuição da qualidade dos frutos tratados com 1-MCP e armazenados na presença e ausência de madeira, evidenciando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ACC oxidase; Etileno; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600007 |
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Weber,Anderson; Brackmann,Auri; Thewes,Fabio Rodrigo; Both,Vanderlei; Anese,Rogério de Oliveira; Schorr,Márcio Renan Weber. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da umidade relativa em duas temperaturas sobre a qualidade pós-colheita de maçãs 'Gala', 'Royal Gala', 'Maxi Gala' e 'Brookfield' durante oito meses de armazenamento em atmosfera controlada. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com parcela subsubdividida, sendo as temperaturas de 0,5 e 1,0°C as parcelas principais, a baixa umidade relativa do ar (BUR) e alta umidade relativa do ar (AUR) as subparcelas e as quatro cultivares as subsubparcelas, resultando num experimento trifatorial: ((2x2) x4) com quatro repetições de 25 frutos em cada. Pelos resultados, observa-se uma elevada taxa respiratória nos frutos das cultivares Maxi Gala e Brookfield em todas as condições testadas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atmosfera controlada; Malus domestica; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200009 |
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Brackmann,Auri; Pavanello,Elizandra Pivotto; Both,Vanderlei; Weber,Anderson; Pinto,Josuel Alfredo Vilela. |
O objetivo do trabalho foi avaliar as condições de atmosfera controlada em associação à baixa temperatura, visando a manter a qualidade e diminuir as perdas durante o armazenamento de pêssegos da cultivar 'Eragil'. Os frutos foram conservados nas seguintes condições: atmosfera refrigerada, atmosfera controlada com pressões parciais de 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2, 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2, 2,0kPa de O2 + 8,0kPa de CO2, sendo todos armazenados por um período de 57 dias, a -0,5°C. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito repetições de 10 frutos. Após 57 dias de armazenamento e dois dias de exposição a 20°C, os frutos em atmosfera controlada mantiveram maior acidez titulável e apresentaram menor incidência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica L.; Pós-colheita; Escurecimento interno; Lanosidade; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700009 |
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Brackmann,Auri; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pavanello,Elizandra Pivotto; Both,Vanderlei. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da inibição da biossíntese de etileno no período pré-colheita e o efeito da inibição da ação ou da absorção do etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC; 1,2kPa de O2 + 2,5kPa de CO2 a 0°C) sobre a qualidade de maçãs cv. "Gala". Além disso, avaliou-se também o efeito combinado desses tratamentos. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento em AC (controle); (2) aplicação pré-colheita de AVG; (3) AVG + aplicação pós-colheita de 1-MCP; (4) aplicação de 1-MCP; (5) AVG + absorção do etileno durante todo o período de armazenamento; e (6) absorção de etileno. Após oito meses de armazenamento mais sete dias a 20°C, os frutos tratados com AVG apresentaram menor atividade da ACC oxidase. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Amadurecimento; Aminoetoxivinilglicina; 1-metilciclopropeno; ACC oxidase. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800010 |
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Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Weber,Anderson; Eisermann,Ana Cristina. |
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de O2, CO2 e aplicação de 1-MCP (1-metilciclopropeno) na temperatura de 10°C sobre a qualidade do caqui "Fuyu" armazenado em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados originaram-se da combinação de dois pontos de colheita (verde-amarelo e amarelo) e condições de armazenamento com: 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 (Armazenamento Refrigerado - AR); 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 mais aplicação de 1-MCP; 2,0kPa O2 + CO2 livre; 1,0kPa O2 + CO2 livre; 2,0 kPa O2 + CO2 livre mais aplicação de 1-MCP; >10,0 kPa O2 + 12,0kPa CO2; >10,0kPa O2 + 6,0kPa CO2, todos à temperatura de 10°C; além de 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 (AR) a -0,5°C. Na saída da câmara, a menor incidência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Atmosfera controlada; Etileno. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500011 |
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Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química e a incidência de distúrbios fisiológicos em pêssegos 'Chiripá' submetidos a diferentes formas de pré-resfriamento. Os tratamentos avaliados foram: [1] resfriamento convencional em câmara frigorífica (-0,5°C e UR de 95%); [2] resfriamento sob ar forçado (-1,5°C) até a temperatura da polpa atingir 0°C; [3] resfriamento em água a 1°C (RA) até 15°C; [4] RA até 10°C; [5] RA até 5°C; [6] RA até 1°C. Os frutos foram analisados após 35 dias a -0,5°C, mais dois e quatro dias a 20°C. Verificou-se menor síntese de etileno nos frutos submetidos ao resfriamento lento e ao resfriamento com ar forçado, durante o período a 20°C. Nesses frutos, a quantidade de suco livre foi significativamente menor após... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Lanosidade; Etileno; Respiração; Hidroresfriamento; Resfriamento em ar forçado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800013 |
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Brackmann,Auri; Gasperin,Adriano Roque de; Weber,Anderson; Anese,Rogério de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi de avaliar condições de armazenamento para ampliar o período de pós-colheita de cebola da cultivar 'Crioula'. Para tanto, foram executados três experimentos para avaliar o efeito da temperatura, umidade relativa (UR) e atmosfera controlada (AC): experimento 1 (diferentes temperaturas): [1] -0,5°C, [2] 0,5°C, [3] 2°C, [4] 4°C, [5] 6°C e [6] 10°C; experimento 2 (níveis de UR): [1] 70%, [2] 80% e [3] 90%; e experimento 3 (condições de AC): [1] 21kPa O2+0,03kPa CO2, [2] 0,5kPa O2+0kPa CO2, [3] 1,0kPa O2+0kPa CO2, [4] 2,0kPa O2+0kPa CO2, [5] 1,0kPa O2+2,0kPa CO2 e [6]1,0kPa O2+4,0kPa CO2. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Após seis meses de armazenamento, foram realizadas as análises no momento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allium cepa L; Temperatura; Umidade relativa; Atmosfera controlada. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800006 |
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Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Neuwald,Daniel Alexandre; Steffens,Cristiano André. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de condições de atmosfera controlada na conservação de maçãs 'Royal Gala' e 'Galaxy'. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 25 frutos. Os tratamentos utilizados se originaram da combinação de duas culivares ('Royal Gala' e 'Galaxy') e sete diferentes condições de armazenamento, que foram: [1] Armazenamento refrigerado (AR); [2] 1,0kPa O2 + 2,0kPa CO2; [3] 1,0kPa O2 + 2,5kPa CO2; [4] 1,0kPa O2 + 3,0kPa CO2; [5] 0,8kPa O2 + 2,5kPa CO2; [6] 1,2kPa O2 + 2,5kPa CO2 e [7] 1,0kPa O2 + 2,5 kPa CO2. A temperatura nos tratamentos 1 ao 6 foi de +0,5°C e no tratamento 7, -0,5°C As avaliações foram realizadas após oito meses de armazenamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900010 |
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Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Heldwein,Arno Bernardo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; 1-metilciclopropeno; Dano pelo frio; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009 |
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Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Weber,Anderson; Brackmann,Auri. |
Experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a eficiência de métodos para predição da ocorrência de bitter pit em maçãs 'Fuji' e 'Braeburn' em duas épocas de amostragem. Os frutos, provenientes de seis pomares distintos, três para cada cultivar, foram coletados antecipadamente (20 dias em relação à colheita) e na data prevista para a colheita comercial. Os métodos de predição utilizados foram: a) infiltração dos frutos com solução 0,10M MgCl2 mais 0,01% Tween-20 e 0,4M de sorbitol; b) imersão dos frutos em solução com 2500nL L-1 de ethephon mais 0,01% Tween-20. Os frutos foram armazenados em atmosfera controlada (AC) por cinco meses mais 12 dias, a 20°C, simulando a incidência real de bitter pit em armazenamento comercial. Cada tratamento foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Distúrbio fisiológico; Deficiência de cálcio; Cloreto de magnésio; Etileno. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400012 |
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Brackmann,Auri; Peterle,Miguel Edevaldo; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Weber,Anderson; Sautter,Cláudia Kaehler; Eisermann,Ana Cristina. |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da umidade relativa do ar (UR) sobre a manutenção da qualidade de tangerinas durante o período de armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, com oito repetições, contendo 15 frutos cada. Os tratamentos avaliados constituíram-se da combinação das temperaturas 2, 3 e 4°C, com UR do ar de 90 e 96%. Após oito e 12 semanas de armazenamento, mais três dias de exposição a 20°C, foram realizadas as seguintes análises: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), consistência dos frutos, incidência de podridões e suculência. De acordo com os resultados obtidos, os frutos armazenados a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Refrigeração; Conservação; Citrus deliciosa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200007 |
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Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Weber,Anderson; Miqueloto,Aquidauana; Brackmann,Auri. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento, do uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e da indução de perda de massa fresca (IPMF) na qualidade de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos utilizados foram: -0,5°C; 0,5°C; 0,5°C em combinação com a indução de perda de massa fresca (IPMF); e 0,5°C após tratamento com aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1). Frutos armazenados a 0,5°C e tratados com 1-MCP apresentaram os menores valores da taxa respiratória e da taxa de produção de etileno após quatro dias de exposição em condição ambiente (23°C / 60% de UR). Na saída da câmara fria não houve diferença entre tratamentos. Os frutos armazenados por 30 dias a 0,5°C, em combinação com a IPMF ou 1-MCP, apresentaram na saída da câmara maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Etileno; Respiração; Degenerescência da polpa; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100006 |
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Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Weber,Anderson; Brackmann,Auri. |
Estudou-se o efeito da infiltração de magnésio e cálcio no desenvolvimento de sintomas de bitter pit de maçãs 'Gala'. Examinou-se, também, a eficiência da infiltração de magnésio e da aceleração da maturação de maçãs 'Royal Gala' como métodos de previsão da ocorrência de bitter pit após o armazenamento. No primeiro experimento, maçãs 'Gala' foram infiltradas com MgCl2; CaCl2 ou MgCl2 mais CaCl2. No segundo experimento, maçãs 'Royal Gala' foram infiltradas com MgCl2; ou imersas em solução contendo ethephon por cinco minutos. Como controle, frutos de cada cultivar foram armazenados em atmosfera controlada por seis meses mais 18 dias a 20°C. Frutos infiltrados com MgCl2 apresentaram significativo acréscimo na incidência e severidade de bitter pit,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Distúrbios fisiológicos; Cálcio; Sistemas predictivos; Qualidade de frutos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700039 |
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Weber,Anderson; Brackmann,Auri; Anese,Rogério de Oliveira; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da maçã 'Maxi Gala' submetida a diferentes combinações de níveis de O2 e CO2, temperaturas e perda de massa durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) em duas temperaturas (0,5 ºC e 1 ºC), que foram: (1) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 + 3,5% de perda de massa (PM); (2) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2; (3) 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (5) 0,8 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; e (6) 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2. As melhores condições para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' foram as pressões... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Pós-colheita; Perda de massa; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200011 |
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Both,Vanderlei; Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Anese,Rogerio de Oliveira; Thewes,Fabio Rodrigo. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aplicação de estresse inicial por baixo oxigênio e 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a manutenção de qualidade de maçãs 'Royal Gala' armazenadas em atmosfera controlada (AC). Para tanto, um lote com 50% dos frutos foi tratado com 1-MCP (625 ppb) e destes, a metade, juntamente com a metade daqueles sem aplicação de 1-MCP, foram submetidos a um estresse por baixo oxigênio (0,3 kPa por sete dias), antes de serem armazenados por sete meses, a 0,5 °C e nas seguintes condições de AC: 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; 0,8 kPa O2 + 1,0 kPa CO2; 0,6 kPa O2 + 1,0 kPa CO2 e 0,5 kPa O2 + 1,0 kPa CO2. Após o armazenamento mais sete dias de exposição a 20 °C foram realizadas análises de qualidade nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Etileno; 1-metilciclopropeno (1-MCP). |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400008 |
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