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Passos,Marcelo Gonzalez; Carvalho,Heloisa Helena; Wiest,José Maria. |
A partir da formulação de quatro bebidas, duas alcoólicas e duas não alcoólicas, com e sem açúcar, respectivamente, e do extrato reconstituído (alcoolatura/planta verde) de Ocimum gratisimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae - (Lamiaceae) em diferentes concentrações (5, 15 e 30%), foi determinada, através de testes de suspensão em sistema de tubos múltiplos, a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB/bactericidia), sobre Salmonella Enteritidis (ATCC 11076), bem como a aceitabilidade/preferência sensorial por escala hedônica destes quatro produtos. Todas as formulações apresentaram atividade bactericida para Salmonella Enteritidis, diretamente proporcional às concentrações do extrato e ao tempo de exposição da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de bebidas; Inativação bacteriana; Sensorialidade em bebidas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200019 |
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Carvalho,Heloisa Helena; Wiest,José Maria; Greco,Dalton Palmeira. |
Avaliou-se a atividade antibacteriana de extrato aquoso do condimento estragão - Artemisia dracunculus linn. (Asteraceae), variedade inodora -, frente à Salmonella enteritidis (ATCC 11076), por meio do sistema de tubos múltiplos e pelo emprego de desinibidores bacterianos, determinando-se a Intensidade de Inibição/Inativação (IINIB/IINAB), observando-se expressiva inibição, bem como ausência de inativação sobre esta salmonela. Na presença do fator matéria orgânica/sujeira representada pelo leite, estes atributos repetiram-se, embora com menor intensidade de inibição. Posteriormente, avaliou-se a preditividade de uma técnica oficial de isolamento desta bactéria, utilizando uma solução experimental de leite e caldo BHI (Brain Heart Infusion), contaminada com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Artemisia dracunculus; Preditividade em salmonela; Alimentos condimentados; Estragão. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100013 |
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Wagner,Saionara Araujo; Gehlen,Ivaldo; Wiest,José Maria. |
Os diferentes tipos de produtores familiares de leite, moderno convencionaL, em transição e tradicional, desenvolvem em suas unidades produtivas atividades diversificadas, o que lhes têm garantido a permanência na atividade, apesar da baixa remuneração da sua principal matéria-prima, o leite. A utilização de diferentes tipologias possibilitou a análise e avaliação de unidades produtivas envolvidas neste estudo, com o objetivo de identificar diferenças no padrão tecnológico, inserção no mercado, organização sistêmica da propriedade, identificação com a racionalidade de produção entre os diferentes tipos, dentro do mesmo estrato de produtores. A metodologia utilizada baseou-se na revisão de bibliografia, aplicação de questionário semi-estruturado e análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Produção familiar de leite; Sanidade animal; Unidade de produção familiar. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500039 |
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Weschenfelder,Simone; Paim,Marcelo Pinto; Gerhardt,Carin; Carvalho,Heloisa Helena Chaves; Wiest,José Maria. |
ABSTRACT The aim of this study was to investigate whether produced kefir meets the identity and quality standards for fermented milks, to check the possibility of assigning a nutrition declaration, and to evaluate the antagonistic activity of the fermented milk against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Two different formulations of kefir (Kefir 1 and Kefir 2) were prepared to determine the percentage composition, minerals, pH, total lactic acid bacteria, and antagonistic activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The results of the physicochemical evaluation indicated a statistically significant difference between the formulations, except for the percentage of lipids, Ca, K, Mg and Na. The formulations met the parameters of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Physicochemical characteristics; Probiotic potential; Fermented dairy product. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000300450 |
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Weschenfelder,Simone; Paim,Marcelo Pinto; Gerhardt,Carin; Carvalho,Heloisa Helena Chaves; Wiest,José Maria. |
ABSTRACT The development of different products that confer health benefits on the population is a challenge for those who work with food. The aim of this study was to elaborate two formulations of kefir cheese (C1 and C2) and whey (W1, W2), and to evaluate their in situ antibacterial activity against microorganisms of interest in food. Pasteurized milk, powdered milk and kefir grains were used in preparing the products and their percentage composition was determined. C1, C2, W1 and W2 were contaminated with five different logarithmic fractions (A = 8log to E = 4log CFU/ml) of Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Escherichia coli (ATCC 11229), with antibacterial activity assessed over 0, 24, 48 and 72 hours of exposure. The results demonstrated the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Kefir grains; Dairy products; Antibacterial potential. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000300443 |
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