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Efeitos do tamanho da semente e do recipiente no crescimento de mudas de Camu-camu (Myrciaria dubia) Acta Amazonica
YUYAMA,Kaoru; de SIQUEIRA,Jhanssem Antônio Silva.
O camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh, Myrtaceae) é uma fruteira silvestre dos rios e lagos da Amazônia que está sendo domesticada para cultivo cm solos de terra firme. O seu potencial econômico reside no seu alto teor de ácido ascórbico, que pode ser de até 2950 mg/100g de polpa. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento das mudas de camu-camu provenientes de sementes de diferentes tamanhos, produzidas em diferentes volumes de substrato. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 3x4, com quatro repetições. Os fatores foram tamanho da semente (pequena, média e grande, pesando 19, 37 e 67 g/100 sementes, respectivamente) e tamanhos do recipiente (sacos plásticos pretos de 12x23, 16x28, 19x21...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Produção de mudas; Volume de substrato; Desenvolvimento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400647
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Quantificação de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflorum dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea mart) Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia K.O.; BARROS,Solimar E.; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru; S. FILHO,Danilo F..
Considerando a relevância da fibra alimentar na proteção, manutenção e recuperação da saúde e a escassez de tabelas de composição química dos alimentos no que se refere a frutos amazônicos, determinou-se o teor de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflonun Dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea Mart) pelo método enzímico-gravimétrico. Os frutos tiveram diversas procedências: cubiu, da Estação Experimental do INPA/CPCA, camu-camu do município de Barcelos e ao longo da bacia do Rio Amazonas e açaí da bacia do Rio Solimões. Verificou-se que a concentração de fibra alimentar total e insolúvel nas amostras de açaí provenientes de Benjamin Constant (7,66±0,33 g e 6,60±0.IX g) e Anamã (7,45±0,25 g...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra alimentar; Cubiu; Açaí e camu-camu; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300491
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Crescimento de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes) transplantadas em diferentes estádios de plântula, substratos e volume de substrato Acta Amazonica
YUYAMA,Kaoru; MESQUITA,Sílvia M. S..
A Comissão Estadual de Sementes e Mudas do Estado do Amazonas estabeleceu normas e padrões para a produção de mudas fiscalizadas, mas esses padrões ainda são vagos para a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae). Visando melhorar esse padrão avaliou-se o desenvolvimento de mudas transplantadas em diferentes estádios de plântula (chifrinhos, uma folha e duas folhas), substrato (sem e com estéreo de galinha: 3: 1 v: v de solo superficial: estéreo) e volume de substrato (0,5, 1 e 2 kg), em Manaus, AM. Foram utilizadas sementes de plantas inermes de Yurimaguas, Peru, colhidas em março de 1997. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3x3, com quatro repetições. As plântulas em substrato com estéreo tiveram maior crescimento em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação orgânica; Viveiro; Produção de mudas; Padrão de qualidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000300515
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Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SILVA FILHO,Danilo; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah Inês Teixeira; VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini.
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Ferro; Ativação neutrônica instrumental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
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Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 Acta Amazonica
YUYAMA,Kaoru; AGUIAR,Jaime P.L.; YUYAMA,Lucia K.O..
Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000100169
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DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE ELEMENTOS MINERAIS EM ALIMENTOS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS DA REGIÃO AMAZÔNICA PELA TÉCNICA DE ANÁLISE POR ATIVAÇÃO COM NÊUTRONS INSTRUMENTAL. Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K.O; AGUIAR,Jaime P.L.; MACEDO,Sonja H.M.; GIOIA,Tereza; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah I.T.; AFONSO,Cláudia; VASCONCELLOS,Marina B.A.; COZZOLINO,Silvia M.F..
No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, Κ, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Frutos; Olerícolas e análise por ativação com nêutrons instrumental.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000300183
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Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
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Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia K.O.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru.
Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - IΝΡΑ. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Banana pacovã.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400677
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