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Physico-chemical quality changes in mangaba (hancornia speciosa gomes) fruit stored at different temperatures BABT
Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Sena,Hildo Costa de; Narain,Narendra; Yaguiu,Paula; Silva,Gabriel Francisco da.
The physical-chemical quality changes in mangaba fruit were studied. The fruit which attained full development at half-ripe stage were harvested and initially stored at 6, 8, 10 and 12±1ºC for four days. After this period, the fruit were transferred to an acclimatized room (24±2ºC) and maintained for five days. For control purposes, recently harvested fruit were stored directly in an acclimatized room (24±2ºC) for six days. After the transfer and storage at 24ºC, fruit were analyzed daily for their vitamin-C, soluble solids (ºBrix), titratable acidity, pH and firmness contents. In fruit directly stored at 24ºC, there was a sharp fall in vitamin C and acid contents. The fruit firmness decrease, after four days of storage, and they turned totally ripe. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cold storage; Postharvest; Tropical fruits; Vitamin C.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000400023
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Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemóia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Ana Veruska Cruz; Andrade,David Guimarães de; Yaguiu,Paula; Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Muniz,Evandro Neves; Narain,Narendra.
O interesse comercial pela atemóia é crescente no Brasil. Sabe-se que é uma fruta com vida útil bastante limitada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de atemóias cv. Gefner submetidas a embalagens e armazenamento refrigerado. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três embalagens: controle (sem embalagem); embalados individualmente com filme de PVC; colocados em bandejas de poliestireno envolvidas com filme de PVC em cinco tempos de armazenamento), com três repetições. Avaliou-se a perda de massa fresca; coloração da casca e da polpa; Sólidos Solúveis (SS); Acidez Total Titulável (ATT); vitamina C; pH da polpa e atividade de água por ocasião da colheita, a cada três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona cherimola x A. squamosa; Atmosfera modificada; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200010
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Temperatura e embalagem para abóbora minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Ana Veruska Cruzda; Oliveira,Douglas Sodré Nunes; Yaguiu,Paula; Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Muniz,Evandro Neves; Narain,Narendra.
O objetivo deste trabalho foi avaliar temperaturas de armazenamento e embalagens para abóbora minimamente processada. Pedaços de abóbora foram cortados em tamanho de 5 x 10 cm, embalados em bandejas de poliestireno recobertas com filme polivinilcloreto e em embalagem de polietileno de alta densidade a vácuo. O produto foi mantido a 5 e 10 °C por um período de 12 dias. A cada três dias avaliou-se o teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, vitamina C e coloração. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas entre as duas temperaturas de refrigeração utilizadas na conservação da abóbora. Entretanto, a embalagem com filme PVC permitiu maior conservação dos atributos de qualidade da abóbora até o 9º dia, com exceção da cor, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcubita moschata; Processamento mínimo; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200025
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Determinação das etapas do processamento mínimo de quiabo Horticultura Brasileira
Carnelossi,Marcelo Augusto G.; Yaguiu,Paula; Reinoso,Anita Caroline L.; Almeida,Gláucia Regina de O.; Lira,Moema L.; Silva,Gabriel Francisco da; Jalali,Vahideh R.R..
Este trabalho teve como objetivo estabelecer um fluxograma operacional para o processamento mínimo de quiabo, produto muito consumido e produzido em diversos estados brasileiros. Para isso, foram avaliados dois modelos de fluxograma. Os procedimentos ideais para cada etapa do processamento mínimo foram determinados utilizando os seguintes parâmetros: tipos de corte, concentração do sanitizante, enxágüe (tratamento com ácido), tempo de centrifugação e tipo de embalagem (PEAD a vácuo e bandejas de poliestireno recobertas com filme de PVC, armazenadas em câmara fria (5±2ºC) por oito dias). Com base na análise sensorial, quiabo cortado em rodelas com aproximadamente 2 cm de espessura mostrou-se o mais aceito. Dentre as concentrações de sanitizantes avaliadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelmoschus esculentus (L.) Moench; Sanitização; Centrifugação; Embalagens; Conservação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400022
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