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Estabilidade físico-química e mercado do mexilhão (Perna perna) cultivado em Ubatuba - SP Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furlan,Érika Fabiane; Galvão,Juliana Antunes; Salán,Eduardo Oliveira; Yokoyama,Viviane Angeli; Oetterer,Marília.
O presente estudo objetivou caracterizar o mexilhão Perna perna como alimento no que se refere à estabilidade físico-química, valor nutricional e consumo. Os mexilhões avaliados foram coletados em três regiões distintas do litoral norte de São Paulo: praia da Barra Seca, praia do Engenho da Almada e costão do Cedro. Determinou-se a composição centesimal (umidade, proteína bruta, carboidrato, lipídios e cinza), o valor calórico, o pH e as bases voláteis nitrogenadas totais. Paralelamente foi realizado estudo de mercado, através de questionários não estruturados, aplicados aos comerciantes e consumidores locais. Detectou-se variação dos constituintes químicos dos mexilhões em função da sazonalidade, bem como, do local de origem destes. Estes constituem uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frescor; Composição centesimal; Consumo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300015
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