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Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Zanus,Mauro Celso. |
This work evaluated the physicochemical composition of 171 red Brazilian wines from the 2006 vintage, which were represented by 21 varietals. These wines were produced by 58 Brazilian wineries in different regions of the country, with latitudes varying from 9º to 31º South. Physicochemical wine analysis was performed in the same year and discrimination in the viticultural regions, varietal wines, and wineries was performed by means of the principal component analysis (PCA). The main results show that wines from São Joaquim had higher values of A420, A520, A620, color intensity, total phenolic compounds, anthocyanins, and dry extracts, while those from Toledo had lower values of these variables; those from Vale do São Francisco had higher values of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Physicochemical composition; Geographical origin; Grape cultivar; Wine company; PCA. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100039 |
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Melo,Priscilla Siqueira; Bergamaschi,Keityane Boone; Tiveron,Ana Paula; Massarioli,Adna Prado; Oldoni,Tatiane Luiza Cadorin; Zanus,Mauro Celso; Pereira,Giuliano Elias; Alencar,Severino Matias de. |
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; DPPH ●; ABTS ●; Auto-oxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico; CG-EM. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600027 |
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Manfroi,Vitor; Costa,Gustavo Pires; Guerra,Celito Crivellaro; Zanus,Mauro Celso; Fialho,Flavio Bello; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enologia; Análise sensorial; Aroma; Gosto. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100028 |
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Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Zorzan,Cristiano; Marodin,Gilmar Arduino Bettio. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto - ºBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho - densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700016 |
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Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio; Zorzan,Cristiano. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 µm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (ºBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasticultura; Microclima; Qualidade enológica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300015 |
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Mandelli,Francisco; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Zanus,Mauro Celso. |
O manejo do dossel vegetativo da videira pode causar modificações na composição e na qualidade da uva e do vinho. Dentre as práticas culturais utilizadas para essa finalidade, destacam-se as relacionadas à poda verde. Nesse sentido, visando a melhorar a qualidade do mosto da uva Merlot, conduziu-se este experimento com diferentes modalidades de poda verde. O trabalho foi realizado de 1993/1994 a 1996/1997, num vinhedo conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, i.e., desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. Os resultados mostram que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Poda de verão; Desbrota; Desponta; Desfolha. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300018 |
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Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio; Chalaça,Mônica Zucolloto; Zorzan,Cristiano. |
O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modificar o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasticultura; Microclima; Amadurecimento; Manejo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100019 |
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