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Avaliação dos conhecimentos de di scentes da rede pública estadual de camaçari – BA sobre os riscos do consumo de carnes clandestinas MV&Z
Reis, Juvilary Carneiro; da Cruz, Anete Lira.
A carne é o principal produto proveniente da bovinocultura de corte brasileira, o que caracteriza o país como um dos maiores produtores mundiais de proteína animal. Constituída por proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais, a carne é um excelente meio de cultura para micro-organismos e pode oferecer sérios riscos à saúde pública, motivo pelo qual todos os procedimentos que envolvem a sua obtenção, desde o abate até a comercialização, devem ser rigorosamente acompanhados. Contudo, acredita-se que parte significativa da carne bovina que abastece o mercado nacional seja oriunda de abate clandestino, que representa um dos principais problemas do sistema de produção de carne do país. Diante disso, o presente trabalho avaliou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Educação sanitária; Segurança alimentar; Carnes.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23837
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Avaliação da instantaneidade dos leite s em pó integrais nas cidades do rio de janeiro - rj e juiz de fora – mg e dos fornecidos ao exército brasileiro em Minas Gerais e no Rio De Janeiro MV&Z
Bryant, Maya Muhana Martinez; da Cruz, Anete Lira; Gonçalves, Julia Gomes; Kuhlmann, Melissa; Beck, Verena Macedo.
Foram avaliados os parâmetros de umectabilidade, teor de gordura e umidade, e as condições de instantaneidade dos leites em pó integrais comercializados nas cidades de Juiz de Fora e Rio de Janeiro, além dos leites em pó fornecidos aos depósitos de suprimento do Exército Brasileiro em Minas Gerais e Rio de Janeiro, adquiridos por licitações, ou seja, produto institucional, cuja venda é proibida no comércio varejista. Foram avaliadas onze marcas nacionais de leite em pó integral instantâneo: sete marcas comercializadas em mercados varejistas e quatro marcas fornecidas a órgãos provedores do Exército Brasileiro. Três das sete marcas analisadas, oriundas do comércio, e três das quatro marcas licitadas e fornecidas a órgãos públicos, não se enquadravam quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite em pó instantâneo; Umectabilidade; Fraude.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23836
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Avaliação dos fatores pré-abate em matadouro de bovinos relacionados ao bem-estar animal MV&Z
Santos, Tássia Rangel Guerreiro dos; da Cruz, Anete Lira; de Aguiar, Carolina Eschberger Ferreira; Cerqueira Lima, Kátia; Gomes, Renan Guedes.
Foi efetuada uma observação quali-quantitativa em um matadouro-frigorífico sob inspeção estadual, no que se refere ao cumprimento da legislação nacional de bem-estar animal, em relação ao manejo pré-abate, instalações físicas e condições de transporte, correlacionando-se os resultados obtidos com as perdas decorrentes do seu descumprimento. Para tal, foi acompanhada e analisada a rotina do matadouro-frigorífico, com aplicação de questionários e análise nasográfica. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva simples de frequência. Avaliaram-se as estruturas físicas dos currais, os caminhões e o tipo de manejo a que os animais foram submetidos, além do manejo operacional dos currais até o boxe de atordoamento. Os aspectos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Abate humanitário; Manejo pré-abate; Bovinos.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23805
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