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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Segurança e qualidade na produção de castanha-do-brasil. Repositório Alice
CARTAXO, C. B. da C..
A economia da castanha-do-brasil reveste-se de inquestionável importância econômica, social e ambiental para a Amazônia, se constituindo em estratégica cadeia da sociobiodiversidade. A contaminação das amêndoas por aflatoxinas tem se destacado como a maior barreira para sua comercialização pelo Brasil, levando a drástica redução das exportações do produto com casca, tendo em seu cerne, o baixo nível tecnológico empregado em sua produção, além da precária infraestrutura existente desde a coleta até a industrialização.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Castanha-do-brasil; Qualidade da amêndoa; Contaminação do fruto; Aflatoxina.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973287
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Perfil das agroindústrias familiares de frutas do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Esta publicação é resultado do projeto Ações de Transferência de Tecnologia para Modernização de Agroindústrias Familiares do Acre, liderado pela Embrapa Acre e executado entre 2012 e 2015. O referido projeto teve como objetivo transferir tecnologias em colheita, pós-colheita e processamento de frutas visando elevar o padrão tecnológico do setor, em benefício de agricultores e empreendimentos agroindustriais familiares do Acre.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Políticas Públicas; Transferência de Tecnologia; Family farms; Agricultural industry; Fruits; Public policy; Technology transfer.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100390
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Fatores que influenciam no estabelecimento de agroindústrias de frutas no Estado do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M..
As informações apresentadas são resultados de entrevistas realizadas com produtores rurais, microempreendedores, técnicos e gestores governamentais, durante a execução do projeto Ações de Transferência de Tecnologia em Colheita, Pós-colheita e Processamento de Frutas para Modernização de Agroindústrias Familiares no Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Transferência de Tecnologia; Políticas Públicas; Family farms; Agricultural industry; Fruits; Technology transfer; Public policy.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100397
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Produção familiar e agroindústria rural. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C..
A diferenciação dos produtos das agroindústrias de pequeno porte, apesar de positiva para a inserção desses no espaço de mercado, não é suficiente para garantir sua consolidação. Por isso, há necessidade de identificar e adotar ferramentas adequadas de gestão que venham a contribuir para a sua viabilidade, de forma a torná-las competitivas no mercado global de comercialização de produtos agroindustrializados.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Family farms; Agricultural industry; Fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100395
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Caracterização de agroindústrias familiares de frutas do Estado do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C.; BAYMA, M. M. A.; PERES, R. T.; MACIEL, V. T..
Considerando os aspectos de produção de matéria-prima, gerencial, econômico-financeiro e de atendimento a requisitos mínimos de segurança e qualidade dos produtos agroindustriais, este capítulo traz, à luz da realidade das agroindústrias de frutas de base familiar do estado do Acre, a caracterização desses empreendimentos, de forma a subsidiar uma análise integrada dos fatores que podem levar ao seu sucesso ou insucesso, bem como contribuir com a definição de futuras estratégias de fortalecimento desse segmento produtivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Family farms; Agricultural industry; Fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100396
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Controle da contaminação de castanha do brasil por aflatoxina. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de..
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do pará; Castanha do brasil; Aflatoxina; Contaminação; Aspergillus; Fungo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504930
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Occurrence of aflatoxin and filamentous fungi contamination in Brazil nuts feft inside the forest. Repositório Alice
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; CORRÊA, T.; COSTA, P.; FREITAS-SILVA, O..
Brazil-nut is an important product for the Amazon economy, having as the main constraint for marketing, high levels of aflatoxin contamination, a toxic metabolite of potential carcinogenic effects produced by filamentous fungi. This work aimed to determine the occurrence of filamentous fungi and aflatoxin contamination during the post-harvest of brazil-nuts, as a mean to identify critical control points in the steps that precede processing.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Aflatoxina; Fungo filamentoso; Pós-colheita; Pontos críticos.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504461
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Mali; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Crecimiento microbiano; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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Manejo de castanhais nativos no acre: aspectos ecológicos, econômicos e sociais. Repositório Alice
FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O..
O sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Extrativismo; Sociobiodiversidade; Bertholletia Excelsa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101629
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Manejo de castanhais nativos no Acre: aspectos ecológicos, econômicos e sociais. Repositório Alice
FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O..
O sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Manejo florestal; Sociobiodiversidade; Nuez del Brasil; Silvicultura sustentable; Biodiversidad; Explotación agrícola familiar; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sistema de Produção; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Agricultura Familiar; Brazil nuts; Sustainable forestry; Biodiversity; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107229
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Secador estacionário.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872684
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O perfil das agroindústrias familiares do Acre. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A..
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto ?Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre?, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Perfil socioeconômico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Indústria agrícola; Pequeno produtor; Modernização; Fruta; Processamento; Transferência de tecnologia; Agricultural industry; Small-scale farming; Fruit products; Processing technology; Modernization; Technology transfer; Cultivo a pequeña escala; Productos frutales; Tecnología de procesamiento; Modernización; Transferencia de tecnología.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068960
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Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus link da castanha-do-brasil. Repositório Alice
KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D..
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: UVC; Contaminação microbiana; Controle alternativo; UVC; Microbiological contamination; Castanha do Brasil; Aflatoxina; Controle físico; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxins; Physical control; Ultraviolet radiation.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084356
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Estudo físico e físico-químico de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu visando sua agroindustrialização. Repositório Alice
MAGALHÃES, A. J. P.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T..
O estudo de espécies nativas, através de variáveis físicas e físico-químicas, é de suma importância para a seleção de materiais genéticos com melhor desempenho, considerando-se a intensa antropização de seus sítios naturais e necessidade de identificar-se fontes alternativas para utilização como alimento. O valor econômico do cupuaçu baseia-se na exploração da polpa.As amêndoas quando submetidas aos processos de fermentação e secagem controlados podem originar um liquor com potencial uso na formulação de análogos ao chocolate, podendo ser utilizado na indústria alimentícia. Objetivou-se avaliar parâmetros físicos e físico-químicos de seis lotes de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Almendras; Fermentación; Procesamiento de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Secado; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem artificial; Propriedade físico-química; Almonds; Food processing; Fermentation; Drying; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090452
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Mapeamento e identificação de espécies florestais da trilha ecológica da andiroba. Repositório Alice
MOTA, T. F.; BARROS, K. R. S.; ALMEIDA, J. B.; CARTAXO, C. B. da C.; PAPA, D. de A..
A Embrapa Acre desenvolve o Programa Embrapa Escola, que tem como objetivo proporcionar a troca de conhecimento entre instituições de ensino públicas de nível fundamental e médio e pesquisadores da empresa. Um dos locais visitados pelos estudantes é a Trilha da Andiroba localizada em uma área de floresta densa para realização de pesquisas ecológicas com espécies nativas da floresta amazônica. O objetivo desse trabalho foi mapear espécies florestais e identificar pontos de interesse na Trilha da Andiroba para aperfeiçoamento das atividades de educação ambiental e difusão do conhecimento científico realizado no local.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Educação ambiental; Espécies florestais; Mapeamento; Identificação; Trilha da Andiroba; Programa Embrapa Escola; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052530
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Yield of essential oil and safrole content based on fresh and dry biomass of long pepper in the Brazilian Amazon. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; CARTAXO, C. B. da C..
Long pepper (Piper hispidinervum) is an Amazonian species of commercial interest due to the production of safrole. Drying long pepper biomass to extract safrole is a time consuming and costly process that can also result in the contamination of the material by microorganisms. The objective of this study was to analyze the yield of essential oil and safrole content of fresh and dried biomass of long pepper accessions maintained in the Active Germoplasm Bank of Embrapa Acre, in the state of Acre, Brazil, aiming at selecting genotypes with best performance on fresh biomass to recommend to the breeding program of the species. Yield of essential oil and safrole content were assessed in 15 long pepper accessions. The essential oil extraction was performed by...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Rendimento; Biomassa; Matéria seca; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop yield; Biomass; Dry matter accumulation; Aceites esenciales; Rendimiento de los cultivos; Biomasa; Acumulación de materia seca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013647
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Avaliação da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C..
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663
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Avaliação econômica de sistemas de produção de farinha de mandioca na região do Vale do Rio Juruá, Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; GONDIM, T. M. de S.; SA, C. P. de; CARTAXO, C. B. da C.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da..
Introdução; Metodologia; Abrangência dos sistemas de produção; Identificação e caracterização dos sistemas de produção; Avaliação socioeconômica; Orçamentos; Mão-de-obra familiar; Despesas com ferramentas, equipamentos e instalações; preço de materiais e serviços para os orçamentos; Indicadores sócioeconômicos; Resultados; Sistema de produção tradicional de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruá, Acre; Sistema de produção melhorado de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruiá, Acre; Análise comparativa entre o sistema de produção tradicional e o melhorado; Principais problemas que afetam o desempenho do sistema de produção; Sugestões de políticas públicas para a melhoria do desempenho do sistema produtivo de farinha de mandioca na...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha de mandioca; Sistema de produção; Economia; Vale do Juruá (AC); Acre.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/497292
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Efeito da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
No Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Qualidade da farinha; Retirada parcial da fécula; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028833
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