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Correlação entre o teste de tetrazólio e o teste de germinação na aferição da viabilidade das sementes de Passiflora edulis. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G.; SILVA, J. de J.; AUD, F. F..
O teste de tetrazólio é um teste bioquímico que tem como principal objetivo determinar a viabilidade das sementes. Nesse teste as sementes são embebidas em uma solução incolor de 2,3,5 trifenil cloreto ou brometo de tetrazólio, indicadora do processo de respiração. Os íons H+ liberados durante a respiração dos tecidos vivos interagem com o tetrazólio, o qual é reduzido a um composto vermelho. Como esta reação se processa no interior das células vivas e o composto não se difunde, há nítida separação dos tecidos vivos e coloridos que respiram, daqueles mortos e que não colorem.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tetrazólio; Germinação de sementes; Viabilidade de sementes; Passiflora edulis; Maracujá.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032201
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Elaboração e análises centesimais de cookie de biomassa de banana verde (Musa spp.). Repositório Alice
RODRIGUES, M. D. N.; MONTEIRO, J. D. B.; SOUZA, E. V. de; OLIVEIRA, M. E. R. de; DAMASCENO, L. F..
Atualmente, a indústria alimentícia busca ofertar produtos mais saudáveis e atrativos ao consumidor, pois o binômio saúde-dieta vem ganhando uma relevância cada vez maior na sociedade, incentivando uma tendência pela busca de alimentos capazes de ofertar, além de nutrientes, propriedades funcionais que possam melhorar a saúde e a qualidade de vida do consumidor. A banana, é uma das frutas mais consumidas no mundo. A Biomassa de Banana Verde (BBV), que corresponde à polpa do fruto cozida e processada, não apresenta sabor característico e pode ser adicionada nas formulações de alimentos para agregar valor nutricional e funcional. Assim, este trabalho objetivou a elaboração e análise de formulações de cookies F1 (com ovos) e F2 (com aveia), com substituição...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Análise de Alimento; Peso.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113742
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Crescimento de juvenis de Macrobrachium Amazonicum (Heller, 1862) alimentado com dietas Isoproteicas substituindo farinha de peixe por farinha de castanha do Brasil. Repositório Alice
DUARTE, S. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARINHO, R. B.; MONTAGNER, D.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Nutrição; Engorda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977729
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Redução do volume de resíduo de crômio gerado empregando a colorimetria para a determinação da matéria orgânica no solo. Repositório Alice
ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; MONTAGNER, A. E. A. D.; MELEM JUNIOR, N. J..
A análise de matéria orgânica (MO) no solo emprega dicromato de potássio em um processo amplamente conhecido como Walkley-Black. O principal inconveniente deste método é a geração de resíduos de crômio, tendo sido acumulados 470 litros (últimos dois anos) na Embrapa Amapá. Apesar de existir na literatura métodos para substituição, alguns laboratórios ainda adotam esta metodologia por sua praticidade e baixo custo. Atualmente, há uma crescente preocupação na minimização dos impactos causados por resíduos de diversas naturezas no ambiente. Um segmento da Química bastante difundido nos últimos anos é o da Química Verde, regida por 12 princípios fundamentais, sendo um deles, o conceito "economia de átomos" que prevê a maximização dos reagentes em um processo,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Análise fisica; Colorimetro; Matéria orgânica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981053
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O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas. Repositório Alice
FERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O..
O açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Clarificação; Fruto tropical; Doença; Protozoário.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059688
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Aproveitamento de resíduos vegetais para elaboração de silagem de pescado. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O..
O aproveitamento de resíduos do processamento de origem vegetal e animal proporcionam uma alternativa eficaz, econômica e sustentável nestas cadeias produtivas. Durante a produção de silagem, a proteína é hidrolisada e fica mais disponível, gerando um alimento para utilização na nutrição animal com propriedades nutricionais interessantes (manutenção da qualidade proteica e estimulante do apetite). O objetivo desse estudo foi prospectar o uso de resíduos de abacaxi e abacate na elaboração de silagem biológica de pescado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Alimento Alternativo; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113297
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Açaí: produção de frutos, mercado e consumo. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento vegetal; Produtividade; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059773
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Composição de polpas de açaí integrais liofilizadas, após tratamentos de cloração, de branqueamento e de ozonização aquosa de frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Diversos tratamentos sanitizadores foram aplicados a frutos do açaí, posteriormente liofilizados e a polpa integral avaliada quanto a composição centesimal. Observou-se que os frutos tratados termicamente por branqueamento a 80ºC e a 90ºC (10s) e por tratamentos não térmicos por cloração (150 mg.L-1, 15 min) e ozonização aquosa (4mg O3.L-1 por 5 min) não foram afetados quanto às suas características físico-químicas, estando dentro dos padrões regulamentados para polpa de açaí.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Sanitização; Centesimal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070154
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Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de.
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado ?leite? de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de catanha; Despeliculação; Rendimento; Cor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098276
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974838
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Acidez do óleo de pracaxi extraído artesanalmente. Repositório Alice
GUABIRABA, I. R.; VAZ, N. I. L.; BARBOSA, R. C.; MACIEL, S. P. O.; DAMASCENO, L. F.; LIRA-GUEDES, A. C..
O pracaxi [Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntz] é uma espécie oleaginosa com grande importância na indústria fitoterápica e cosmética, além de ser trabalhado pelo projeto Bem Diverso. O óleo extraído tradicionalmente das sementes do pracaxizeiro é conhecido na Amazônia por ter um odor bem singular. Um dos grandes problemas da extração artesanal de óleos é a acidez elevada (indicativo de primeiro estágio de decomposição do óleo), que diminui consideravelmente a possibilidade de comercialização para fins cosméticos. Após a realização de uma oficina de boas práticas, foi aplicado um formulário semiestruturado para obter informações como: coleta das sementes, preparo da massa, utensílios utilizados e envasamento do óleo, tudo isso para identificar as...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta Oleaginosa; Pentaclethra Macroloba; Decomposição; Qualidade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113258
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Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P.; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S..
Bertholletia excelsa Bonpl populaly known as Brazil nut, is considered one of the noblest species of the Amazon rainforest, being found throughout this territory. Its fruit represents a high economic value due to its use in both human and animal feeding, presenting about 60 to 70% of lipids, polyunsaturated fatty acids and 15 to 20% of protein. There are many uses of Brazil nuts, and the "milk" extracted from the nuts, is usually consumed pure and used by the natives as typical food. Due to the high content of unsaturated fatty acids in its composition, the nuts becomes very perishable, due oxidative processes, reduction of nutritional value, appearance of smell and rancid flavor, leading to a product with low quality, besides the susceptibility to...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Bertholletia Excelsa; Alimento; Controle de Qualidade; Brazil nuts; Food quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091869
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Emergência de plântulas de Passiflora tenuifila em função do grau de umidade de sementes recém-colhidas e armazenadas. Repositório Alice
SANTOS, A. A. A. dos; DAMASCENO, L. F.; FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062316
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Acidez potencial de solos do Estado do Amapá estimada pelo método potenciométrico SMP. Repositório Alice
ARAUJO, D. M. de F.; CASTRO, G. S. A.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, A. E. A. D.; GUEDES, M. C.; MELEM JUNIOR, N. J..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avaliação laboratorial; Equação matemática; Análise volumétrica; Correção do solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000086
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O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O..
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega-9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento vegetal; Nutrição humana; Lipidio.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061039
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Avaliação da emergência de plântulas de Passiflora bahiensis em função do grau de umidade das sementes e da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; SANTOS, A. A. A. dos; FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062222
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Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C..
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Futa tropical; Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055404
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Avaliação preliminar do potencial oleífero da polpa do fruto da palmeira inajazeiro. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
bitstream/item/168937/1/CPAF-AP-2017-Avaliacao-preliminar-do-potencial-oleifero-da-polpa.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inajá; Attalea maripa; Amapá; Alimento vegetal; Fruta tropical; Óleo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082465
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Gerenciamento de resíduos químicos nos laboratórios da Embrapa Amapá. Repositório Alice
FERREIRA, A. F. B.; ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão de resíduo; Cianeto de potássio; Dicromato de sódio; Composto inorgânico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027371
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Sensory analysis and consumers studies of açai beverage after thermal, chlorine and ozone treatments of the fruits. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE; CABRAL, L. M. C..
Açai is a fruit of the Amazon region consumed as beverage, pulp, and other products, being exported to many countries because of its peculiar characteristic flavor and antioxidant power potential. For Açai there is still a need for improving sanitizing processes, making it more effective, reducing the microbiological contamination without affecting either the physicochemical and sensory characteristics of final product. Thermal (blanching at 80 and 90C) and nonthermal treatments (150 mg/L-1 chlorination and 4 mg/L-1 aqueous ozonation) were applied to fruits in order to evaluated their anthocyanins content and also processed beverages for coloring, sensory characteristics, and their purchase intentions. Ozonated fruits exhibited less anthocyanins content...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açai; Análise de alimento; Tratamento fitossanitário; Food analysis; Phytosanitary treatment.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071541
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