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CARVALHO, A. C. A. de; QUEIROZ, J. A. L. de; PEREIRA, L. A.; DIAS, F.. |
Os modelos de desenvolvimento preconizados para a Amazônia em geral subestimam o valor dos produtos não-madeireiros e não consideram a função da biodiversidade como recurso estratégico. Os produtos não madeireiros têm relação direta com a conservação das florestas e sua existência está associada à distribuição equilibrada dos componentes do ecossistema. Extraído secularmente para confecção de artesanatos, o cipó-titica (Heteropsis flexuosa) é hoje um produto muito demandado pelas industrias moveleiras das regiões sul e sudeste do Brasil. De móveis rústicos de varanda, os móveis de cipó-titica passaram a ser consumidos por uma elite que exige produtos exclusivos, naturais e de alta qualidade. Mesmo com leis que proíbem a exportação do produto, estima-se que... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cipó-titica; Biodiversidade; Amazonia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/350747 |
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CARVALHO, A. C. A. de; QUEIROZ, J. A. L. de; PEREIRA, L. A.; CESARINO, F.; DIAS, F.. |
Cipó-titica é o nome usado para identificar tanto o produto obtido das raízes fibrosas de algumas hemiepífitas, como também as próprias espécies de lianas. Em função da grande quantidade de produto extraído no Amapá e exportado para outras regiões brasileiras, o produto tem recebido uma atenção especial. As pesquisas realizadas até o momento já disponibilizaram dados sobre as áreas de ocorrência, a densidade e as espécies das quais o produto é extraído. A partir dessas informações sabe-se hoje que o cipó-titica extraído no Amapá provém de cinco espécies do gênero Heteropsis, não obstante, a espécie mais abundante continua sendo Heteropsis flexuosa. As descrições das características morfológicas são referentes à espécie H. flexuosa: O fruto provém de uma... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Morfologia Vegetal; Fruto; Semente. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/350749 |
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CONCEIÇÃO, E. A. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; DIAS, F.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da. |
O umbu, oriundo da região Nordeste do Brasil, vem sendo utilizado para a produção de polpa integral, tanto para o mercado nacional quanto internacional. Nesse contexto, o processamento favorece o extrativismo da fruta levando renda para as famílias da caatinga. O objetivo desse estudo foi comparar dois métodos de obtenção da polpa de umbu e avaliar seus efeitos na qualidade microbiológica e na estabilidade durante o armazenamento. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Umbu; Polpa; Produto de origem vegetal; Fruit pulp. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003262 |
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