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Nutrição, calagem e adubação da videira Niágara. Repositório Alice
TECCHIO, M. A.; TERRA, M. M.; MAIA, J. D. G..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Niágara; Brasil; Diagnóstico nutricional; Adubação foliar; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Calagem; Adubação; Manejo; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Enxofre; Boro; Cobre; Manganês; Ferro; Zinco; Solo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962225
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Condições climáticas. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; MAIA, J. D. G..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Caracterização climática; Niágara; Brasil; Viticultura; Uva; Clima; Temperatura; Umidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962168
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Caracterização físico-química e sensorial de sucos elaborados com diferentes acessos de videira. Repositório Alice
CARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. dos R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Resumo: A cor violácea o sabor e o aromasão características importantes para a aceitação do suco de uva pelo consumidor. O suco de uva também está associado com alto conteúdo de compostos relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor, os atributos físico - químicos e avaliar sensorialmente sucos elaborados com oito acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG - Uva): novas cultivares (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmeme BRS Magna) e tradicionais (Bordô, Concorde Isabel).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensorial; Sucos; Acessos de videira; Cor violácea; Sabor aromasão; Videira; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066524
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Improving in vitro induction of autopolyploidy in grapevine seedless cultivars. Repositório Alice
SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; PIEROZZI, N. I.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
The efficiency of in vitro polyploidization depends on several variables associated to the plant, the antimicrotubule agent and the interactions between them. In the present work, we have used response-surface methodology to determine the best operating conditions for plant recovery in polyploidization assays for shoot apices and somatic embryos of two seedless grape cultivars, employing colchicine and oryzalin. Explant type, tubulin-interfering compound and concentration were the critical factors determining plant recovery. Linear reduction in viable plant regeneration via organogenesis and somatic embryogenesis was obtained by increasing oryzalin concentrations and treatment time, whereas the effects of colchicine were better described by a quadratic...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Poliploidia; Viticultura; Uva; Genética.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979552
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Evaluation of grapevine germplasm under tropical conditions in Brazil. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; MACHADO, C. A. E.; RITSCHEL, P. S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco de germoplasma; Região tropical; Viticultura; Uva; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931871
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Suscetibilidade de bagas de genótipos de videira pela infestação por Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae). Repositório Alice
ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; VALGAS, R. A.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; NAVA, D. E..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade de genótipos de videira à drosófila‑da‑asa‑ manchada, Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae), em bagas de uva intactas e em bagas infestadas após a ocorrência de puncturas, causadas pela oviposição da mosca‑das‑frutas sul‑americana [Anastrepha fraterculus(Diptera: Tephritidae)] ou por danos mecânicos (alfinetes). Os experimentos foram realizados em laboratório, a 22±1°C, umidade relativa de 65±10% e fotófase de 12 horas. A suscetibilidade foi avaliada para 18 genótipos de videira, em bagas intactas submetidas às fêmeas de D. suzukii. O potencial de interação foi verificado em bagas de uva 'Italia', cuja epiderme foi danificada por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Drosófila-da-asa-manchada; Anastrepha fraterculus; Mosca das frutas; VITIS LABRUSCA; Uva; Vitis vinifera; Drosofila; Mosca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048483
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Towards the developing of well adapted grapes for tropical regions. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; REVERS, L. F..
bitstream/item/196048/1/TOWARDS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; REgião tropical; Propagação; Germoplasma; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542207
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Suscetibilidade de genótipos de videira ao ataque de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae). Repositório Alice
ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; NAVA, D. E..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Drosophila suzukii; Morango; Praga.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022275
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Grape breeding and genetic studies in Brazil. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; REVERS, L. F.; LEAO, P. C. de S.; QUECINI, V.; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Viticultura; Uva; Melhoramento genético; Variedade; Pesquisa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932502
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Videira; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049317
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Poda seca da videira. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Poda seca; Niágara; Brasil; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962170
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Novas cultivares brasileiras de videira para mesa. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de.
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Apirenia; Qualidade; Apirênica; Com sementes; Plamopara vitícola; Doença da videira; BRS Núbia; BRS Ísis; Vale do Submédio São Francisco; Alta fertilidade de gemas; Cultivar Itália; Videiras de mesa do tipo americanas; Isabel; Niágara Rosada; Uvas finas de mesa do grupo 'Itália'; Uvas finas de mesa; BRS Vitória; Tolerância ao rachamento de bagas; Cultivares apirênicas tradicionais; Cultivares do grupo 'Itália"; Uva; Cultivar; Variedade; Mildio; Doenca fungica; Fungo; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048820
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Uso de marcadores moleculares SSR na identificação de cultivares de videira. Repositório Alice
FONTANA, V.; LONGHI, P.; BRUSTOLIN, J. G.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A ocorrência de sinonímias e/ou homonímias, muitas vezes consequência da mistura de material propagativo de cultivares diferentes, é uma barreira para o setor vitivinícola. As caracterizações morfológica e molecular têm sido usadas pelo Laboratório do Banco Ativo de Germoplasma de Uva para a identificação correta de cultivares. O objetivo deste trabalho foi demonstrar como a análise genético-molecular pode contribuir para resolver questões de identidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise genético-molecular; Germoplasma; Viticultura; Uva; Genética; Marcador molecular; Variedade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003801
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'BRS Magna': a novel grape cultivar for juice making, with wide climatic adaptation. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS magna; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028368
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Poda verde da videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Poda verde; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962173
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A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
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Confirmação da identidade de cultivares de videira no Laboratório do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FONTANA, V.; BRUSTOLINI, J. G.; GROHS, D. S.; COMACHIO, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares de videira; Uva; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020952
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Variedades resistentes: intersecção entre rusticidade e qualidade ? a experiência brasileira. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedades resistentes; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033270
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'BRS Magna': a novel grape cultivar for juice making, with wide climatic adaptation. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
'BRS Magna' is a-novel cultivar to make grape juice, which presents intermediate productive cycle and wide climatic adaptation, released as an alternative to improve the color, the sweetness and the flavor of grape juice in Brazil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Genetic breeding; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade; Melhoramento genético; Composto fenólico; Sabor; Cor; Aclimatação; Viticulture; Grapes; Breeding and Genetic Improvement; Phenolic compounds; Flavor; Color; Acclimation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001149
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Caracterização da qualidade do mosto de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mosto, com relação ao pH, conteúdo de sólidos solúveis totais (SS) e acidez total titulável (ATT) de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma de uva; Viticultura; Melhoramento genético vegetal; Uva; Mosto.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996666
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