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Banco ativo de germoplasma de uva. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; QUECINI, V.; MACHADO, C. A. E.; ANJOS, L. dos; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma da Uva; Embrapa Uva e Vinho; Brasil; Viticultura; Uva; Germoplasma; Variedade; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944360
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Cultivares: uvas de mesa. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Variedade; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917547
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Grapevine breeding programs in Brazil. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Grapevine; Grapevine breeding; Vinho; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015762
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Behavior of seedless grape cultivars under tropical conditions in Brazil. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CZERMAINSKI, A. B. C.; CAMARGO, U. A..
bitstream/item/194229/1/BEHAVIOR-OF-SEEDLESS-GRAPE-CULTIVARS-UNDER-TROPICAL-CONDITIONS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; Região tropical; Brasil; Produção; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542217
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Manejo da uva "Niágara" em regiões tropicais. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; GARRIDO, L. da R.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Niágara; Viticultura tropical; Sistema de sustentação; Poda; Niágara rosada; Thidiazurom; Diâmetro de bagas; Controle de doenças; Ferrugem; Míldio; Requeima de folhas; Podridão-da-uva-madura; Cianamida hidrogenada; Ethephon; Esterco; Poda verde; Reguladores de crescimento; Dormência; Uva; Videira; Doença; Irrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048699
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
2013
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979274
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
Nas últimas décadas, com o aumento da população urbana, observou-se a necessidade da disponibilização de alimentos ao longo do ano, o que tem resultado na produção e comercialização de produtos agrícolas transformados, com maior valor agregado. Seguindo esta tendência, o mercado global de sucos foi estimado em aproximadamente 50 bilhões de litros ao final dos anos 1990. Somente nos Estados Unidos da América, o comércio varejista de sucos alcançou 20 bilhões de litros, movimentando valores da ordem de 18 bilhões de dólares. O mercado mundial cresceu ao longo da última década, com os países em desenvolvimento atingindo mais de 60% das exportações de suco de frutas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido; Vitis vinifera; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979794
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Embrapa Uva e Vinho apresenta novas seleções de uvas sem sementes. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
bitstream/item/194948/1/Embrapa-Uva-e-Vinho-apresenta-novas-selecoes-de-uvas-sem-sementes..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Embrapa Uva e Vinho; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/538393
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Novas cultivares de videira para elaboração de suco e para mesa. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de videira; Suco de uva; Videira; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025135
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Avaliação de germoplasma de videira em condições de clima tropical úmido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva), mantido a campo, em casa de vegetação e in vitro pela Embrapa Uva e Vinho, conta atualmente com cerca de 1.469 acessos, que vêm sendo rotineiramente avaliados nas condições do sul do Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar uma amostra de 210 acessos do BAG-Uva nas condições do clima tropical úmido do noroeste de São Paulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos; Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva); Recurso Genetico; Desenvolvimento Sustentavel; Clima tropical; Uva; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066519
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BRS Núbia: nova cultivar de uva de mesa com sementes e coloração preta uniforme. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; GIRARDI, C. L..
BRS Núbia é uma nova cultivar de uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Região tropical; Região subtropical; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Melhoramento genético.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971406
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'BRS Vitória': a novel seedless table grape cultivar exhibiting special flavor and tolerance to downy mildew (Pasmopara viticola). Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
'BRS Vitória' is a novel cultivar of black seedless table grape. Its main traits meet the most important demands from the viticulture segment in Brazil. It is recommended for cultivation in tropical and subtropical areas, with excellent horticultural performance, high bud fecundity and resistance to downy mildew, the most important disease which affects grapevines in Brazil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Vitória; Cultivar; Pasmopara viticola; Uva sem semente; Seedless grape; Uva; Viticultura; Variedade; Míldio; Controle integrado; Variedade resistente; Viticulture; Grapes; Seedless varieties; Downy mildew.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997428
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'BRS Vitória': nova cultivar de uva de mesa sem sementes com sabor especial e tolerante ao míldio. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Vitória; Uva sem semente; Uva de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Variedade; Doença de planta; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941724
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BRS Vitória: uma alternativa de sucesso para produtores do Norte do Paraná. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; GARRIDO, L. da R..
2015
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Norte do Paraná; Uva; BRS Vitória.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014946
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A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
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Uva brasileira conquista mercado inglês. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Mercado inglês; Uva de mesa; BRS Vitória; Exportação; Uva sem sementes; Uva; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059307
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O papel da epigenética na diversidade vegetal e suas implicações para o uso dos recursos fitogenéticos. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Epigenetica; Diversidade vegetal; Recursos fitogeneticos; Genetica vegetal; Melhoramento genetico vegetal; Genetica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032900
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"BRS Vitória" - Uva para mesa, sem sementes, de sabor especial e tolerante ao míldio: recomendações agronômicas para a região de Campinas, São Paulo. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; GARRIDO, L. da R..
O Brasil é o terceiro colocado na lista dos principais países produtores de frutas (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA 2015, 2015). Existem no país cerca de 30 pólos frutícolas, caracterizados principalmente por diferenças na organização da produção, que inclui empresas especializadas em exportação ou processamento, muitas vezes com integração vertical, cooperativas e associações. Entretanto, cerca de 80% das frutas produzidas no país ainda é proveniente de pequenas propriedades. A fruticultura é uma atividade que apresenta elevado efeito multiplicador de renda, com força suficiente para dinamizar economias locais (BUAINAIN; BATALHA, 2007; CARVALHO, 2010; LACERDA et al., 2004; SILVA et al., 2006a). A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva para mesa; BRS Vitória; Tolerante ao míldio; Uva para mesa sem sementes; Recomendações agronômicas; Região de Campinas (SP); Brasil; Métodos de melhoramento; Niágara rosada; Polos frutícolas; Uvas fins de mesa; Uvas finas de mesa com sementes; Uvas finas de mesa sem sementes; Uvas americanas; Uvas híbridas; Uva; Viticultura; Mildio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049702
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústria na região tinha como base a produção e processamento da uva ?Isabel Precoce?, única cultivar entre as tradicionais que se adaptou nas condições tropicais. Os produtos elaborados da uva ?Isabel Precoce?, embora tenham sabor e aroma agradável, são pobres em coloração. A melhoria da qualidade foi alcançada com a produção de uvas tintureiras ?BRS Cora? e ?BRS Violeta?. A c.v. ?BRS Magna ? ampliou as opções de uvas tintureiras para compor com o suco e vinho de mesa elaborado da uva ?Isabel?. A ?BRS Magna? foi lançada em 2012 e tem ampla adaptação climática. Após...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Uva; Vitis; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032683
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Cultivar; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033183
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