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Manual de identificação das doenças abióticas da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; GAVA, R..
Muitos fatores podem ocasionar doenças abióticas na videira, afetando em maior ou menor grau o desenvolvimento da planta. Algumas causas são genéticas ou climáticas, o que diminui o controle sobre as mesmas.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doenças abióticas da videira; Uva; Doença de planta; Videira.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078121
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Maturação de novas cultivares brasileiras de uvas de mesa sob cobertura plástica em Bento Gonçalves, RS. Repositório Alice
AMBROSI, R. F.; ARCARI, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Nos últimos anos, a Embrapa Uva e Vinho lançou as cultivares BRS Vitória, BRS Núbia e BRS Isis para consumo in natura, recomendadas para cultivo em regiões de clima tropical. Embora o cultivo de uvas para processamento seja a atividade principal na Serra Gaúcha, cresce o interesse pela produção de uvas para consumo in natura na região.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Vitória; BRS Núbia; BRS Isis; Cultivo de uvas; Cultivar; Clima tropical; Uva de mesa; Cobertura plástica; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073670
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Melhoria da qualidade da uva 'Niágara Rosada'. Repositório Alice
MAIA, J. D. G..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Niágara; Brasil; Regulador de crescimento; Baga; Desponte apical; Viticultura; Uva; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962224
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Modelo para disponibilização e adoção de novas cultivares de videira ao setor produtivo: o caso do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil". Infoteca-e
GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Em 42 anos de existência, várias foram as conquistas do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" liderado pela Embrapa Uva e Vinho. Na Região Sul, novas cultivares de uvas do tipo americanas e híbridas, com ciclos diferenciados e maior conteúdo de açúcares, trouxeram aos viticultores e à indústria de sucos e vinhos, a possibilidade de melhor distribuição do trabalho, além de melhoria expressiva da qualidade da matéria-prima. Nas regiões CentroOeste, Sudeste e Nordeste, o Programa contribuiu para a expansão e consolidação da viticultura tropical. Tudo isso se tornou possível graças a prática de trabalho participativo do ?Uvas do Brasil?, sempre procurando identificar dificuldades, problemas e demandas em parceria com vitivinicultores de todo o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Cultivares de uva; Brasil; Americanas híbridas; Centro-oeste; Nordeste; Viticultura tropical; BRS de videira; Viveirista; Comercializar cultivares; Materiais vegetativos propagativos; Uva; Variedade; Suco; Suco de Fruta; Vinho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110517
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
2013
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979274
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
Nas últimas décadas, com o aumento da população urbana, observou-se a necessidade da disponibilização de alimentos ao longo do ano, o que tem resultado na produção e comercialização de produtos agrícolas transformados, com maior valor agregado. Seguindo esta tendência, o mercado global de sucos foi estimado em aproximadamente 50 bilhões de litros ao final dos anos 1990. Somente nos Estados Unidos da América, o comércio varejista de sucos alcançou 20 bilhões de litros, movimentando valores da ordem de 18 bilhões de dólares. O mercado mundial cresceu ao longo da última década, com os países em desenvolvimento atingindo mais de 60% das exportações de suco de frutas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido; Vitis vinifera; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979794
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Novas cultivares brasileiras de uvas para mesa e para elaboração de sucos. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de.
O Programa de Melhoramento da Videira tem como objetivo o desenvolvimento de uvas para diversas finalidades, (incluindo mesa e elaboração de sucos), que apresentem maior resistência a doenças e ampla adaptação climática.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Melhoramento da videira; Programa de melhoramento genético; Baguva; Bag uva; Bag Uva Brasil; Banco ativo de germoplasma; Programa Uvas do Brasil; Uvas do Brasil; Uva; Suco.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091680
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Novas cultivares brasileiras de videira para mesa. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de.
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Apirenia; Qualidade; Apirênica; Com sementes; Plamopara vitícola; Doença da videira; BRS Núbia; BRS Ísis; Vale do Submédio São Francisco; Alta fertilidade de gemas; Cultivar Itália; Videiras de mesa do tipo americanas; Isabel; Niágara Rosada; Uvas finas de mesa do grupo 'Itália'; Uvas finas de mesa; BRS Vitória; Tolerância ao rachamento de bagas; Cultivares apirênicas tradicionais; Cultivares do grupo 'Itália"; Uva; Cultivar; Variedade; Mildio; Doenca fungica; Fungo; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048820
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Novas cultivares de videira para elaboração de suco e para mesa. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de videira; Suco de uva; Videira; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025135
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Novel Brazilian grape cultivars. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; ZANUS, M. C..
In Brazil, genetic breeding aimed at developing novel grapevine cultivars is based on the diversity maintained at the Grapevine Germplasm Bank, consisting of approximately 1,000 accessions that have been characterized and evaluated for the most important agronomical and industrial traits, such as disease responses and must features. The program employs mainly sexual hybridizations, followed by evaluation and field selection cycles. During the final steps of developing novel cultivars, advanced selections are tested in semi-commercial scale, under real production conditions. The agronomical characteristics and the features of the grapes, of the juice or of the wine from the potential cultivar, are evaluated in collaboration with growers. As a result, 18...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Magna; BRS Vitória; BRS Isis; BRS Nubia; Suco de uva; Uva; Viticultura; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998174
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Novel Brazilian grape cultivars. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; GIRARDI, C. L.; ZANUS, M. C.; FAJARDO, T. V. M.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; CAMARGO, U. A..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Breeding; Juice grapes; Table grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020196
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Nutrição, calagem e adubação da videira Niágara. Repositório Alice
TECCHIO, M. A.; TERRA, M. M.; MAIA, J. D. G..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Niágara; Brasil; Diagnóstico nutricional; Adubação foliar; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Calagem; Adubação; Manejo; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Enxofre; Boro; Cobre; Manganês; Ferro; Zinco; Solo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962225
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O papel da epigenética na diversidade vegetal e suas implicações para o uso dos recursos fitogenéticos. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Epigenetica; Diversidade vegetal; Recursos fitogeneticos; Genetica vegetal; Melhoramento genetico vegetal; Genetica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032900
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Origem da videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Niágara; Origem; História; Brasil; Característica; Mutação somática; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962166
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Poda seca da videira. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Poda seca; Niágara; Brasil; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962170
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Poda verde da videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Poda verde; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962173
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Potencial de novas cultivares e seleções de uvas de mesa na Serra Gaúcha. Repositório Alice
AMBROSI, R. F.; MENDONÇA, T. dos R.; CARRER, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O desenvolvimento de novas cultivares pode ser considerado como um dos fatores que têm impulsionado o crescimento do mercado de uvas de mesa no Brasil. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de cultivo de cinco novas cultivares e três seleções de uvas de mesa na Serra Gaúcha. Estão sendo avaliadas a fenologia, a produção, a qualidade e o conteúdo de compostos relacionados à saúde (CRS) de genótipos de uvas com e sem sementes, produzidas na Embrapa Uva e Vinho. A aceitação das uvas foi avaliada por grupos de 32 a 63 consumidores, que atribuíram notas de 1 (ruim) a 9 (excelente) para sete características visuais e oito relacionadas ao sabor. Os resultados da avaliação sensorial e da qualidade das uvas foram submetidos à Análise de Componentes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Uva de mesa; Serra Gaúcha; Fenologia; Produção; Qualidade; Compostos relacionados à saúde (CRS); Genótipos de uvas; Uva; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049299
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Pragas da uva Niágara no Brasil. Repositório Alice
BOTTON, M.; MAIA, J. D. G.; SPECHT, A.; MACHOTA JUNIOR, R.; ZENKER, M. M..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Niágara; Brasil; Viticultura; Uva; Praga de planta; Formiga; Inseto; Filoxera; Cochonilha; Pérola-da-terra; Ácaro; Abelha; Manejo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962231
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Produção de uva Isabel para processamento, no sistema GDC, em região tropical do Brasil. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Sistema de condução; Geneva Dupla Cortina; Região tropical; Brasil; Variedade; Isabel.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541993
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Produção de uvas para processamento no sistema de condução Scott Henry, em região tropical do Brasil. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Sistema de condução; Vertical; Espaldeira.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541864
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