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Desenvolvimento inicial de açaizeiro solteiro em resposta a adubação potássica. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de A.; ANDRADE NETO, R. de C.; BEZERRA, J. L. de S.; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, J. R. de.
O açaizeiro solteiro é uma espécie de grande potencial agronômico e econômico na Região Amazônica. As informações ainda são poucas na literatura em relação à produção de mudas relacionadas à nutrição. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características de crescimento de açaizeiro submetidos à adubação potássica. O experimento foi conduzido no viveiro da Embrapa Acre, localizada em Rio Branco, Acre. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e 11 repetições. Os tratamentos consistiram em doses crescentes com cloreto de potássio (54% de K2O) da seguinte forma: T1 (0 g planta-1 de KCl); T2 (0,96 g planta-1 de KCl); T3 (1,42 g planta-1 de KCl); T4 (1,91 g planta-1 de KCl); T5 (2,39 g planta-1 de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Euterpe precatoria Mart; Nutrição; Adubação potássica; Produção de mudas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034138
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Origem e escalonamento da produção do abacaxi em Rio Branco/AC. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da.
O Estado do Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis à cultura do abacaxi, mas a produção é baixa devido a pouca utilização de tecnologias, como uso de insumos (agrotóxicos, adubação), tratos culturais, espaçamento adequado para cultura, entre outros. O objetivo deste trabalho foi identificar a sazonalidade de abacaxis comercializados em Rio Branco, Acre, além de propor orientações técnicas quanto às épocas de plantio, de indução floral, da colheita planejada e práticas culturais para se escalonar a produção de frutos. O estudo foi desenvolvido a partir de dados e informações obtidas junto à Central de Abastecimento e Comercialização do Acre (CEASA), em Rio Branco no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014. Neste período foi avaliado o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Escalonamento da produção; Orientações técnicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028891
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Espaçamentos para bananeira comprida, cv. D'Angola, em consórcio com açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de.
O espaçamento é um dos principais fatores para aumento de produtividade, sem ocasionar perdas de qualidade de frutos da bananeira, e varia em função das condições de clima e solo da região. Quando a bananeira é cultivada em maiores densidades, aproveita-se melhor a área disponível e o uso da mão de obra é otimizado. Na banana-comprida o espaçamento ideal evita a competição por água, luz e nutrientes, sem comprometer os rendimentos potenciais da cultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Musa sp; Bananeira comprida cv D'Angola; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Euterpe precatoria Mart; Cultura consorciada; Espaçamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042863
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Características agronômicas de bananeira Terra, cv. D'Angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de.
O sistema de cultivo em consórcio de fruteiras com outras culturas, sejam anuais, semiperenes ou perenes, constitui uma boa alternativa para propriedades rurais e uma importante forma de recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção. Para tanto, foi instalado um experimento seguindo um delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 ? bananeira em 3 m x 3 m (1.111 plantas ha-1); T2 ? bananeira em 3 m x 2 m (1.666 plantas ha-1) com açaizeiro em 3 m x 4 m (833 plantas ha-1); T3 ? bananeira em 3 m x...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Cultivo consorciado; Recuperação de áreas degradadas; Bananeira Terra cv D'Angola; Banana; Musa sp; Açaizeiro; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Euterpe precatoria Mart.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033487
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Qualidade de frutos de abacaxizeiro , cv. RBR-1, provenientes de plantas induzidas em duas épocas. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; ALMEIDA, U. O. de; OLIVEIRA, J. R. de.
O manejo da época de plantio é uma alternativa para escalonar a produção e alcançar melhores preços na entressafra. Estudos devem levar em consideração as características de cada região, onde o plantio será estabelecido conforme a tecnologia disponível no local. Apesar de geralmente ocorrer em uma única época, é possível escaloná-la durante todo ano através de indução artificial do florescimento e uso de irrigação. A época de indução e o manejo da cultura influenciam a qualidade dos frutos. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar o teor de sólidos solúveis e acidez titulável de frutos obtidos de abacaxizeiros induzidos aos 8 e 10 meses após o plantio. O experimento foi implantado e conduzido no Estado do Acre, na Colônia Bom Jesus, município de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Cultivar RBR-1; Escalonamento da produção; Qualidade dos frutos; Colônia Bom Jesus; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028885
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Efeito da indução floral sobre o crescimento do fruto de abacaxizeiro nas condições do Acre, Brasil. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; ALMEIDA, U. O. de; OLIVEIRA, J. R. de.
A época ideal para prática de indução floral no abacaxizeiro é determinada a partir da data desejada para colheita, sendo que o vigor da planta deve ser observado na ocasião do tratamento. Plantas pequenas quando induzidas não produzem frutos adequados para o mercado. O trabalho teve como objetivo a avaliação do comprimento e diâmetro de frutos obtidos de abacaxizeiros induzidos aos 8 e 10 meses após o plantio. O experimento foi implantado e conduzido no Estado do Acre, na Colônia Bom Jesus, município de Senador Guiomard. Os tratos culturais indispensáveis ao cultivo foram empregados para o cultivo do abacaxizeiro. Foram colhidos 5 frutos por unidade experimental e avaliados, obtendo-se o comprimento (cm), diâmetro central (cm) e massa (g). Houve...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Indução floral; Crescimento do fruto; Colônia Bom Jesus; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028880
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Adubo de liberação lenta no crescimento inicial de mudas de açaizeiro. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P..
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de açaizeiro em função de diferentes doses de adubo de liberação controlada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Muda; Qualidade; Crescimento; Nutriente; Adubo de absorção lenta; Embrapa Acre; Campo Experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055406
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Ocorrência e danos causados pela lagarta Herminodes sp. (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de.
O açaizeiro, apesar de ainda estar em domesticação, apresenta um enorme potencial econômico, social e ambiental para a diversificação da produção na Amazônia, sobretudo por ser uma planta nativa. Há duas espécies utilizadas comercialmente, principalmente para a produção de bebida, Euterpe oleraceae (açaí-de-touceira) e E. precatoria (açaí-solteiro), sendo a primeira ocorrente na Amazônia Oriental e a segunda na Amazônia Ocidental. No Acre, o aumento da área cultivada nos últimos anos vem sendo impulsionado pela potencialidade de mercado que a cultura apresenta, já sendo possível encontrar na região áreas plantadas que ultrapassam 200 hectares. Todavia, junto à expansão das áreas, problemas fitossanitários relacionados a pragas podem surgir e comprometer o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caterpillars; Herminodes sp; Acai palm; Acre; Amazônia Ocidental; Praga de planta; Lagarta; Açaí; Euterpe oleracea; Plant pests; Insect larvae; Western Amazon; Plagas de plantas; Larvas de insectos; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068766
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Oferta e flutuação dos preços do abacaxi em Rio Branco/AC. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; ALMEIDA, U. O. de.
Além da baixa produtividade, percebe-se que na maior parte do ano o fruto não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, devido ser proveniente de outros estados. O objetivo do trabalho foi caracterizar a oferta de frutos e a flutuação dos preços do abacaxi comercializado em Rio Branco/AC. Foram utilizados dados obtidos junto à Central de Abastecimento e Comercialização do Acre, em Rio Branco, de uma série temporal de janeiro de 2010 a dezembro de 2014 referentes à quantidade comercializada e a preços praticados na venda do produto. No Acre, quase nenhum produtor de abacaxi consegue colher e ofertar frutos o ano todo, e aos que conseguem certamente obtém lucros com a produção. O escalonamento da produção além de se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028914
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Indicação de práticas agropecuárias para o escalonamento da produção de abacaxi no Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M..
A produção de abacaxi no Acre ainda não atende a forte demanda dos mercados regionais, havendo a necessidade, em algumas épocas do ano, da importação de frutos de outros estados. A produtividade é muito baixa devido a não adoção de práticas agrícolas indispensáveis ao cultivo do abacaxizeiro. Como a produção é sazonal (por safra), os produtores não têm como honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos. Essa situação pode ser amenizada com o escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários. Isso permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás; Cultivo; Produção escalonada; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045172
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Análise do comportamento sazonal do abacaxi comercializado na Central de Abastecimento de Rio Branco, Acre, entre 2010 e 2015. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; SÁ, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B..
O Acre apresenta condições de clima e solo propícias ao cultivo de fruteiras tropicais, incluindo a cultura do abacaxizeiro que vem apresentando um aumento em área plantada em diversos municípios do estado nos últimos anos. Todavia, esse crescimento não tem sido acompanhado pelo uso de tecnologias que possam aumentar a produtividade, resultando em rendimento ainda considerado baixo. Na maior parte do ano o fruto do abacaxi não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, principalmente, por ser proveniente de outros estados. Portanto, a produção ainda não atende à forte demanda do mercado local, havendo a necessidade da importação de outras partes do País. Esse cenário pode garantir aos agricultores acrianos a venda do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Pineapples; Commercialization; Prices; Seasonal variation; Western Amazon; Piñas; Comercialización; Precios; Variación estacional; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068772
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Análise do comportamento sazonal dos preços e volume de melancia comercializada em Rio Branco, AC, no período de 2010 a 2015. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; SA, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; ALMEIDA, U. O. de.
Com a produção de aproximadamente 2,08 milhões de toneladas, o Brasil é o quarto maior produtor de melancia do mundo, ficando atrás da China, Turquia e Irã (FAO, 2015). Segundo dados do IBGE (2014), a área plantada com melancia no País, em 2013, foi de 93.190 hectares e a quantidade produzida 2,16 milhões de toneladas. No Acre, esses valores foram de 1.149 hectares e 16,2 mil toneladas. O cultivo de melancia no estado, praticado por agricultores familiares, é caracterizado pela adoção de baixas tecnologias de produção. Apesar disso, a cultura tem se expandido nos últimos anos, contribuindo para diversificar a produção e aumentar a renda. O objetivo deste trabalho é analisar a sazonalidade e o comportamento dos preços de melancia nos últimos seis anos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melancia; Citrullus lanatus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Watermelons; Commercialization; Prices; Seasonal variation; Sandías; Comercialización; Precios; Variación estacional.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069717
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Desempenho agronômico do BRS Nagai com e sem enxertia. Repositório Alice
LEAL, D. C. P.; MENDONCA, J. L. de; OLIVEIRA, J. R. de; FELIX, A. C. A.; SILVA, J. da.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade BRS Nagai; Tomate; Nutrição vegetal; Enxertia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059745
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Influence of Bacterial Blight on different phenological stages of cowpea. Repositório Alice
LIMA, H. E. de; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; SOUZA, G. R. de; MIZUBUTI, E. S. G.; OLIVEIRA, J. R. de.
bitstream/item/197352/1/Influence-of-Bacterial-blight-on-different-phenological-stages-of-cowpea.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna Unguiculata; Xanthomonas Citri.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109056
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Elaboração e validação de escalas diagramáticas para avaliação da severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi em cultivares com trifólios morfologicamente distintos. Repositório Alice
LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; OLIVEIRA, J. R. de; DUARTE, H. da S. S.; QUEIROZ, E. de S.; OLIVEIRAM F. de L..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Epidemiologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971271
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Editoração de imagens para avaliação de crescimento de plantas ou microrganismos com o programa SIARCS. Infoteca-e
LIMA, W. L. de; OLIVEIRA, J. R. de; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; RAPOSO, T. P.; ALVES, G. C.; SILVA, E. M. R. da; BERBARA, R. L. L..
O programa SIARCS@ 3.0 (Sistema Integrado para Análise de Raízes e Cobertura do Solo), desenvolvido pela Embrapa Instrumentação Agropecuária, é um recurso de processamento de imagens digitais, sendo uma forma simples, rápida e precisa de avaliar medidas de área e comprimento na experimentação agrícola. Entretanto, a ausência de procedimentos padrões no processamento de imagens por diferentes usuários do programa pode resultar em medidas diferentes. Por outro lado, a utilização do programa SIARCS@ é limitada pela falta de informação metodológica para o prévio processamento das imagens, que é necessário. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia de editoração de imagens digitais para sua posterior análise no programa SIARCS@ 3.0,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Micorriza vesicular arbuscular.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629224
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Efeito de coberturas de solo e épocas sobre as características vegetativas do abacaxizeiro, cv. BRS RBO. Repositório Alice
NASCIMENTO, L. S. do; OLIVEIRA, J. R. de; SOUZA, N. F. M. R. de; SANTOS, R. S. dos; ANDRADE NETO, R. de C..
A cobertura do solo tem como finalidade proteger as culturas e o solo da ação das intempéries que compactam o solo e comprometem a produção. O objetivo foi caracterizar vegetativamente o abacaxizeiro, no estágio inicial de crescimento, em duas épocas de plantio, seca e chuvosa, cultivado em diferentes coberturas de solo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus cv BRS RBO; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cubrimiento del suelo; Desempeño del crecimiento; Estación húmeda; Estación seca; Fecha de plantación; Piñas; Abacaxi; Plasticultura; Etapa de desenvolvimento da planta; Características agronômicas; Cobertura do solo; Época de plantio; Chuva; Estiagem; Características Agronômicas; Pineapples; Plasticulture; Growth performance; Agronomic traits; Mulching; Planting date; Wet season; Dry season.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090441
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Época de plantio e sistemas de cultivo: influência sobre a acidez dos frutos de abacaxi. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de.
As mudanças geradas pela acidez titulável (AT) é de fundamental importância no desenvolvimento do sabor do fruto. Geralmente, vários ácidos orgânicos são responsáveis pelo sabor. O objetivo do trabalho foi avaliar efeito das épocas de plantio e dos sistemas de cultivo sobre a acidez do abacaxizeiro, cv. Rio Branco. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Época de plantio; Sistema de cultivo; Acidez do fruto; Acidez titulável (AT).
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028907
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Massa de frutos de abacaxi em função da época de plantio e sistemas de cultivo. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de.
A determinação da época de plantio e do sistema de cultivo adotado pelo abacaxicultor é de fundamental importância, pois influencia nos atributos finais de qualidade dos frutos. O objetivo da pesquisa foi realizada no município de Senador Guiomard, Acre, com latitude de 10°01'26,8" S, longitude de 67°42'17,7" W, altitude de 150 m, solo do tipo Argissolo Vermelho Amarelo. O experimento de campo foi implantado no delineamento blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Qualidade da massa; Época de plantio; Sistema de cultivo; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028875
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Coloração de frutos de abacaxi em função da época de plantio e sistemas de cultivo. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de.
O conceito de qualidade de frutos e hortaliças envolve alguns atributos como: aparência visual (cor, frescor, defeitos e deterioração), textura (firmeza e resistência), sabor e aroma, valor nutricional e segurança (CENCI, 2006). Portanto, para manutenção da qualidade na pós-colheita é necessário que as fases de pré-colheita e colheita sejam adequadas. O objetivo da pesquisa foi avaliar acoloração de frutos de abacaxi em função das épocas de plantio e do sistemas de cultivo. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Coloração do fruto; Sistema de cultivo; Época de plantio; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028898
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