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Comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês submetidos a dietas formuladas para terminação quanto ao grau de maturidade e restrição de nutrientes. Repositório Alice
ALVES, A. A.; OLIVEIRA, D. S.; ROGERIO, M. C. P.; POMPEU, R. C. F. F.; AZEVEDO, D. M. M. R.; MOREIRA FILHO, M. A..
Os ovinos em terminação podem ser alimentados a partir de dietas formuladas para maturidade precoce ou tardia, o que é determinado pela adequação ou restrição de nutrientes das dietas, com reflexo na eficiência dos sistemas de produção O conhecimento do comportamento ingestivo é relevante para o adequado manejo nutricional, por estar associado aos fatores que regulam a ingestão de alimentos e possibilitar ajustes para melhorar a eficiência de alimentação e produção.. Assim, com esta pesquisa se objetiva avaliar o comportamento ingestivo de ovinos da raça Santa Inês submetidos a dietas formuladas de acordo com o NRC, prevendo-se maturidade precoce ou tardia, com ou sem restrição de nutrientes, como indicador da eficiência nutricional das dietas para...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo nutricional; Comportamento ingestivo; Ovino; Cordeiro; Nutrição Animal; Terminação; Alimento Animal; Deficiência Nutricional; Ingestão; Nutriente; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Body measurements; Nutrient intake; Finishing.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101680
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Medidas morfométricas da carcaça de cordeiros Santa Inês submetidos a dietas para terminação quanto ao grau de maturidade e restrição de nutrientes. Repositório Alice
ALVES, A. A.; OLIVEIRA, D. S.; ROGERIO, M. C. P.; POMPEU, R. C. F. F.; LIMA, L. D. de; AZEVEDO, D. M. M. R.; CISNE JÚNIOR, J. V.; MOREIRA FILHO, M. A..
As medidas morfométricas realizadas na carcaça fria é uma maneira de avaliar o desempenho dos animais, permitindo comparações entre sistemas de alimentação. Estudos demonstram a existência de alta correlação entre as medidas morfométricas e os tecidos constituintes da carcaça, o que possibilita a estimação de suas características físicas, evitando dessa forma, o oneroso processo da dissecação das carcaças. Assim, objetivou-se avaliar as medidas morfométricas da carcaça fria de cordeiros Santa Inês em terminação submetidos a dietas para maturidade precoce e tardia, com restrição de nutrientes
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Semiárido; Ovino; Nutrição Animal; Cordeiro; Eficiência Nutricional; Carcaça; Produção Animal; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Animal production; Ovine carcasses; Dietary restriction; Morphometry; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101689
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Degradação das lectinas citotóxicas da torta de mamona tratadas com diferentes soluções de hidróxido de sódio. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; FEITOSA, T. S.; POMPEU, R. C. F. F.; FIGUEIREDO, H. O. S.; VASCONCELOS, A. S. do E..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Destoxificação; Ricinus aglutinina; Mamona; Ricinus communis; Eletroforese; Torta; Ricina; Proteína; Lectina; Hidróxido de sódio; Substância tóxica; Lectins; Cytotoxicity; Toxic substances; Ricin; Castor bean; Degradação; Chemical degradation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/993312
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Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; GUIMARAES, V. P.; SILVA, L. V. da; EVANGELISTA, M. E. S..
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Torta de algodão; Raça Morada Nova; Desempenho produtivo; Viabilidade econômica; Leucaena leucocephala; Pennisetum purpureum; Nutrição animal; Alimento para animal; Ureia; Performance; Confinamento; Cordeiro; Ovino; Ração; Alimento concentrado; Production; Green feed; Feed grasses; Economic viability; Fattening rations; Feeding; Lamb; Sheep; Urea.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999831
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Feeding behavior and physiological parameters of rearing goats fed diets containing detoxified castor cake. Repositório Alice
ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; FONTINELE, R. G.; EGITO, A. S. do.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of replacing soybean meal (SM) with castor bean cake (DCC), detoxified using two alkaline products, on the feeding behavior and physiological parameters of Saanen and Anglo-Nubian goat breeds with an initial body weight of 16.22 ± 0.67 kg. The treatments consisted of three diets that were isoproteic and isoenergetic: the first with a standard formulation based on corn and SM, the second with DCC detoxified using calcium hydroxide (Ca(OH)2 DCC), and the third with DCC detoxified using sodium hydroxide (NaOH DCC). A completely randomized design with a 3 × 2 (diets and breeds) factorial arrangement and four replicates per combination was used. A dietary effect on the intake of dry matter (DM)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Raça Saanen; Raça Anglo-Nubiana; Feed conversion efficiency; Torta de mamona; Caprino leiteiro; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Ruminação; Habito Alimentar; Alimento Para Animal; Sódio; Cálcio; Água; Farelo; Dieta; Ricinus Communis; Subproduto; Animal nutrition; Animal feeders; Dairy goats; Water; Animal behavior; Consumer behavior; Feeding behavior; Diet; Byproducts; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096106
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Funcionalidade hepática de cabritas Saanen e Anglo-nubiana alimentadas com torta de mamona. Repositório Alice
ARAUJO, R. A.; SILVA, L. N. C.; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; AVILA, F. G..
Resumo: Avaliou-se a influência da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre os parâmetros hepáticos de cabritas Saanen e Anglo-nubiana. Foram utilizadas três dietas, uma com à base de FS e as demais com TMD destoxificada por Ca(OH)2 e outra por NaOH. Houve efeito (P<0,05) das dietas sobre as enzimas hepáticas, porém sem alterações negativas que implicam disfunções hepatológicas. As TMD mostram-se bastante atrativas, podendo substituir integralmente o FS. [Hepatic functionality of goats kids Saanen and Anglo nubian fed with castor bean cake]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the substitution of soybean meal (SM) by detoxified castor cake (DCC) on the parameters of hepatic...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Toxicidade; Soluções alcalinas; Raça Anglo-nubiana; Raça Saanen; Semiárido; Brasil; Caprino; Ricina; Fitotoxicidade; Ricinus Communis; Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Goats; Animal feeding; Brazil; Semiarid soils; Animal nutrition; Ruminant nutrition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107405
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Destoxificação da torta de mamona tratadas com diferentes soluções alcalinas em escala semi-industrial. Repositório Alice
ÁVILA, F. G. S.; POMPEU, R. C. F. F.; LUCAS, R. C.; ARAÚJO, R. A.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do..
Resumo: A crescente produção mundial de biodiesel oriundo da extração do óleo contido nas sementes de mamona, tem proporcionado elevada quantidade de coprodutos. O uso da mamona in natura na alimentação animal não é possível devido a existência de lectinas citotóxicas, ricina e ricinus aglutinina, com a capacidade de inativar os ribossomos das células eucariontes. Objetivou-se avaliar a eficácia de destoxificação em escala semi-industrial da torta de mamona (TM) por meio de produtos químicos alternativos visando seu uso na alimentação animal
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioensaio; Sustentabilidade; Torta de mamona; Bioteste; Ensaio biológico; Alimento alternativo; Nutrição animal; Eletroforese; Lectina; Animal nutrition; Animal feeding; Ricinus communis; Lectins; Bioassays.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062564
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo sementes de urucum. Repositório Alice
BARBOSA, J. dos S. R.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, A. M..
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da inclusão dietética das sementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da caatinga) sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Foram utilizados vinte ovinos machos, castrados, sem padrão racial definido (SPRD) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelos níveis de inclusão das sementes de urucum (0%; 10%; 23%; 35% na matéria seca), com cinco animais por tratamento. Os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, foram observados a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Avaliaram-se os eventos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ócio; Mastigação merícica; Frequência; Alternative feed; Idleness; Ruminating chew; Urucum; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Ruminação; Ingestão; Urucu; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feed intake; Rumination.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055246
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Viabilidade econômica da terminação de ovinos confinados e alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada. Repositório Alice
BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, R. G. da; ANDRADE, I. R. de.
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre a análise econômica do sistema de produção de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos, mestiços, machos, inteiros, com peso vivo médio de 18,7 ± 1,62 kg e idade média de 6,5 meses, distribuídos num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições (ovinos). O período experimental teve duração até a média dos animais em cada tratamento atingir 30 kg PV. Para se efetuar a análise econômica foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso vivo dos borregos.A análise foi feita com vistas a determinar as condições mínimas necessárias para tornar o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Substituição; Ovino; Alimentação animal; Nutrição animal; Torta de mamona; Alimento alternativo; Biodiesel; Suplementação; Rentabilidade; Subproduto; Análise econômica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876844
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Consumo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de casca de mamona. Repositório Alice
BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BONFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; BERNARDES, D. F. V.; ANDRADE, R. R. de; GONDIM, M. V. de B.; POMPEU, R. C. F. F.; FURTADO, R. N..
[Intake and performance of sheep fed diets containing different levels of hulls of castor]. Abstract: To evaluate the intake and performance of diets with of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of castor hulls (CH) by tifton-85 hay (TH) in sheep rations in crossbreed Morada Nova male lambs, not castrated, with mean body weight of 20,3 kg and 7 months of age this study was undertaken. A completely randomized design with four treatments and five replicates (lambs) was used. The roughage:concentrate ratio was 50:50. The termination occurred during 70 days, being 14 days of adaptation and 56 days of collect. It were observed differences between the substitution levels to the dry matter intake (g/sheep/day, %LW and g/kg 0,75), total weight gain,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação animal; Ovino; Nutrição animal; Confinamento; Ganho de peso; Subproduto; Alimento para animal; Consumo; Casca de mamona; Performance; Sheep; Biodiesel; Byproduct; Feedlot; Animal nutrition; Foods for animals; Ricinus communis; Cynodon; Castor bean.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576125
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Degradabilidade in situ da jurema Preta (Mimosa tenuiflora) oriunda de caatinga raleada e enriquecida. Repositório Alice
BRITO, T. M.; ARAÚJO, A. R.; ROGERIO, M. C. P.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; MOTA, C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; FERNANDES, F. E. P..
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradação in situ da Jurema preta. Foram estimados os valores da degradação potencial e efetiva da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A jurema preta apresenta bom potencial de degradação para matéria seca e fibra em detergente neutro, já para a proteína bruta, parece haver necessidade de ação enzimática pós rúmen para que seja melhor aproveitada. [In situ degradability of jurema preta (Mimosa tenuiflora) in thinned and enriched caatinga rangelands]. Abstract: We aimed with this manuscript to present the evaluation of in situ degradability of Jurema preta in thinned and enriched caatinga. Were estimated the potential and effective degradation of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mimosa tenuiflora; Degradação ruminal; Semiárido; Alimento para animal; Jurema Preta; Leguminosa forrageira; Vegetação nativa; Rúmen; Nutriente; Caatinga; Feed legumes; Nutrients; Rumen degradability.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045609
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Degradabilidade in situ da jurema Preta (Mimosa tenuiflora ) oriunda de caatinga raleada e enriquecida. Repositório Alice
BRITO, T. M.; ARAÚJO, A. R.; ROGERIO, M. C. P.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; MOTA, C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, F. S..
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradação in situ da Jurema preta. Foram estimados os valores da degradação potencial e efetiva da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A jurema preta apresenta bom potencial de degradação para matéria seca e fibra em detergente neutro, já para a proteína bruta, parece haver necessidade de ação enzimática pós rúmen para que seja melhor aproveitada. [In situ degradability of jurema preta (Mimosa tenuiflora) in thinned and enriched caatinga rangelands]. Abstract: We aimed with this manuscript to present the evaluation of in situ degradability of Jurema preta in thinned and enriched caatinga. Were estimated the potential and effective degradation of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Mimosa tenuiflora; Degradabilidade in situ; Caatinga raleada; Panicum maximum; Jurema preta; Nutriente; Planta forrageira; Rúmen; Ovino; Semiarid zones; Rumen degradability; Deblossoming; Feed crops; Sheep.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035663
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Fracionamento de proteínas de dietas formuladas conforme o NRC (2007) para cordeiros terminados em confinamento com ou sem restrição de energia e proteína. Repositório Alice
BRITO, T. M.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, A. A.; MIRANDA, R. C. de; MOURÃO, E. B.; CARVALHO, W. F. de; POMPEU, R. C. F. F..
No Cornell Net Carbohydrate and Protein System os alimentos são subdivididos em decorrência de suas características químicas, físicas, de degradação ruminal e digestibilidade intestinal. Neste sistema, as proteínas são divididas em A, B1, B2, B3 e C. Diante desse contexto, objetivou-se caracterizar e quantificar as frações de proteínas dos alimentos e de dietas formuladas segundo o NRC (2007) para cordeiros terminados em confinamento com ou sem restrição de nutrientes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição animal; Nutriente; Ovino; Alimento para animal; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Nutrients.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060013
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Qualidade de silagens de milho produzido em consorciação ou não com gramíneas tropicais: pH associado ao conteúdo de matéria seca. Repositório Alice
BRITO, T. M.; SILVA, S. F.; CARNEIRO, M. S. de S.; POMPEU, R. C. F. F.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P..
O milho é a cultura tradicionalmente utilizada para a produção de grãos no semiárido brasileiro. Nesse sentido, a sua produção e conservação em consórcio com gramíneas tropicais pode incrementar a produção de massa forrageira para alimentação animal no período seco. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar os teores de MS e pH de silagens de milho colhido em diferentes estádios vegetativos, sob consorciação ou não com gramíneas tropicais. Os teores de MS e pH combinados indicaram o uso do milho consorciado ou não com gramíneas tropicais para produção de silagem, independente do estádio vegetativo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Silagem de milho; Semiárido; Brasil; Nutrição animal; Alimento para animal; Milho; Silagem; PH; Matéria seca; Gramínea tropical; Consorciação de cultura; Animal nutrition.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062586
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Perfil fermentativo e classificação de silagens de milho em diferentes estádios de maturidade dos grãos em consórcio com gramíneas. Repositório Alice
BRITO, T. M.; SILVA, S. F.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de; ROGERIO, M. C. P..
Silagens de milho oriundas de consórcios com gramíneas forrageiras, podem apresentar incremento no teor de matéria seca, fermentação adequada, resultando em uma silagem de qualidade. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e classificar silagens preparadas com a cultura do milho em diferentes estádios de maturidade dos grãos, consorciado ou não com duas gramíneas. O teor de nitrogênio amoniacal como proporção do nitrogênio total (N-NH3/ NT) é um indicativo da degradação da proteína durante o processo de ensilagem, nesse estudo, todas as silagens estudadas apresentaram índices inferiores a 10%. Conclui-se, portanto, com base nos valores de N-NH3/NT, pH e ácidos orgânicos das silagens de milho, estas receberam notas que variaram...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Volumosos; Gramínea forrageira; Fermentação; Silagem; Alimento para animal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084854
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Comportamento de borregos alimentados com diferentes fontes protéicas na ração concentrada. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; ANDRADE, I. R. A. de; SILVA, L. V. da; POMPEU, R. C. F. F.; BERNARDES, D. F. V.; ALENCAR, C. E. M. de.
Avaliou-se o comportamento de borregos Morada Nova confinados e alimentados com fontes alternativas de proteína na ração concentrada. Utilizaram-se três diferentes fontes protéicas alternativas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja: feno do folíolo da leucena (FFL), uréia (ambas substituindo 100% do farelo de soja) e torta de algodão (substituindo em 51,8%, com base na matéria seca). Ao longo de 24 horas e a intervalos de 10 minutos foram estimados o tempo de ingestão de ração, de ruminação, de outras atividades e de ócio, acordado ou dormindo. Nos intervalos entre as observações acima, foi acompanhada a freqüência de defecação, micção e ingestão de água. Não houve diferença entre tratamentos para o tempo de ingestão de ração e de ócio...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Morada Nova; Leucaena leucocephala; Pennisetum purpureum; Comportamento; Torta de algodão; Uréia; Behavior; Leucaena leucocephala; Pennisetum purpureum; Cotton meal; Urea.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902982
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Potencial e desafios para a produção animal sustentável em pastagens cultivadas do Nordeste. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F..
Resumo: Elaborou-se esta revisão para apresentar as principais tecnologias disponíveis para a produção animal sustentável em pastagens tropicais cultivadas, especialmente no Nordeste do Brasil. A implementação de tecnologias como irrigação, adubação, metas de manejo do pastejo, integração com agricultura, consorciação e diferimento de pastagens, são promissoras para o aumento da eficiência de uso do fator terra, buscando sempre um equilíbrio entre o custo e o benefício na adoção de cada tecnologia, para cada sistema de produção. A correta definição da lâmina de água a ser aplicada, seu intervalo de aplicação e o sistema adotado, constituem aspectos relevantes na neutralização dos efeitos negativos da distribuição irregular das chuvas. A busca por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manejo intensivo; Manejo do pastejo; Sistemas integrados de produção; Sustentabilidade; Descanso do pasto; Lâmina de água; Diferimento; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Intensive management; Integrated production systems; Produção Animal; Pastagem; Tecnologia Agrícola; Irrigação; Adubação; Animal production; Grazing management; Brazil; Semiarid zones; Environmental sustainability.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101054
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Massa de forragem em pastos de capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CARVALHO, T. C. F. de; SILVA, R. G. da; MORAIS NETO, L. B. de.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: X.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906134
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Morfogênese em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CARVALHO, T. C. F. de; SILVA, R. G. da; SOMBRA, W. A..
O nitrogênio atua positivamente sobre o fluxo de biomassa das forrageiras, porém a magnitude das respostas são variadas. Objetivou-se avaliar os parâmetros morfogênicos do capim-massai manejado sob pastejo com ovinos e adubado com nitrogênio (0; 400; 800 e 1200 kg de N ha-1ano-1) num delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. A taxa de alongamento foliar foi incrementada pelas doses de N, de 2,32 para 5,14 cm?perf-1?dia-1 nas doses de 0 a 1200 kg de N ha-1?ano-1, porém pouca alteração foi verificada para referida variável ao longo dos ciclos de pastejo. A taxa de alongamento das hastes foi influenciada pelas doses de N, porém mostrou-se semelhante com os ciclos sucessivos de pastejo. A taxa de senescência foliar anterior e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: X.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906082
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Densidade e estrutura do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; CARVALHO, T. C. F. de; MORAIS NETO, L. B. de; MARANHÃO, T. D.; SILVEIRA, W. M.
Resumo: Somando-se ao suprimento nutricional, em especial a adubação nitrogenada, é imperativo o monitoramento rigoroso da condição residual do pasto. Objetivou-se avaliar a densidade e a estrutura do resíduo pós-pastejo em capim-massai adubado com N (0; 400; 800 e 1200 kg de N?ha-1?ano-1) e pastejado por ovinos num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. A elevação das doses de N influenciou as variáveis: densidade total de forragem residual, de forragem verde residual, de colmo verde residual, a relação lâmina foliar/colmo e o índice de qualidade da biomassa residual. Os ciclos de pastejo não exerceram alterações sobre a relação material vivo/material morto residual e densidade de forragem verde residual, sendo as demais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952354
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