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AZEVEDO, N. F.; COSTA, F. da S.; COELHO, E. F.; BARROS, D. L.; SILVA, A. C. P. da; RIBEIRO, R. N. da S.. |
A produção mundial de banana em 2008 foi de 90,7 milhões de toneladas, e o Brasil foi responsável por 7,83% dessa produção (7,1 milhões), se classificando em quarto no ranking mundial (FAOSTAT, 2010). A produção é influenciada por fatores internos da planta, como os genéticos, e fatores externos, que são as condições de clima, solo e manejo agronômico praticado na cultura, como a adubação (SILVA, et al. 2003). O potássio (K) é considerado o nutriente mais importante para a produção de frutos de qualidade, e a quantidade recomendada varia de 100 a 750 kg de K2O/ha dependendo do teor no solo (BORGES, 2003). Quando a concentração de K na solução do solo aumenta, a capacidade-tampão do K decresce, e sua velocidade de transporte se incrementa. No período de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Banana; Irrigação; Fertirrigação; Nutriente; Adubação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873960 |
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SILVA, A. dos A. S. M. da; CONCEIÇÃO, B. S.; COELHO, E. F.; RIBEIRO, R. N. da S.; SANT'ANA, J. A. do V.; CARVALHO, G. C.. |
Mediante o suprimento adequado de água às plantas cítricas, a irrigação pode proporcionar maior pegamento de flores e frutos garantindo, também, maior produtividade. Estudos recentes têm mostrado que o molhamento parcial do sistema radicular (PRD) é uma importante técnica de irrigação que tende a diminuir o uso agrícola da água, mantendo o vigor dos frutos e o rendimento das culturas quando comparados com os métodos de irrigação normal. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da técnica do molhamento parcial do sistema radicular no crescimento de frutos do limoeiro Taithi nas condições edafoclimaticas do Norte de Minas em solo de textura arenosa. O experimento seguiu um delineamento em blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições. Os... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Fruta cítrica; Irrigação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873725 |
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COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, G. C.; RIBEIRO, R. N. da S.; AZEVEDO, N. F.; OLIVEIRA, P. M.. |
A irrigação existe como alternativa para a suplementação ou complementação de água que falta durante períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura. A bananeira, cultivar BRS Tropical, desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura vem tendo sua área expandida com boa aceitação comercial. As avaliações iniciais dessa cultivar sob irrigação demonstraram que a mesma tem relevante crescimento vegetativo com produtividades entre 17,0 e 25,0 t.ha-1 (Silva et al., 2003). Os resultados sobre necessidade hídrica da bananeira tem sido específicos para cultivares de elevada exigência hídrica, tais como a Prata Anã. Observações de campo tem mostrado que a cultivar... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Irrigação; Deficit hidrico; Banana; Variedade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874629 |
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ROCHA, J. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; RIBEIRO, R. N. da S.; GOMES JUNIOR, F. de A.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta originária da América Tropical, é um dos cultivos mais importantes para os trópicos (COCK, 1989). Esta cultura apresenta produtividade média de raízes tuberosas, em termos mundiais de 12,36 t ha-1 (FAO, 2011) o que é muito inferior ao seu potencial produtivo, o qual, segundo estimativas, podem alcançar 90 t/ha de raízes (COCK et al.,1979). Em 2011, o Brasil produziu 24,40 milhões de toneladas de raízes de mandioca, numa área cultivada de 1,76 milhões de hectares e rendimento médio de 13,86 t/ha. Variações climáticas, tais como o aumento na irregularidade das chuvas, os veranicos mais freqüentes nos meses seguintes ao plantio, levam à redução da produtividade de raízes e ao alongamento do ciclo. A mandioca... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915263 |
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RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; ROCHA, J. da S.. |
Os órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al.,2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS,1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite na oferta do produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio.Assim,o fornecimento de água às plantas em períodos críticos,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Cultura irrigada; Cassava; Irrigation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977574 |
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RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; SANTOS, V. da S.; LEDO, C. A. da S.; ROCHA, J. da S.. |
O tempo de cozimento é uma característica crucial na seleção de cultivares para fins culinários, tanto pelo gasto de energia, como principalmente por estar correlacionada com o padrão de massa gerada, ou seja, os cultivares com menor tempo de cozimento tendem a gerar melhor padrão de massa cozida (Lorenzi, 1994). Existem variações acentuadas nos tempos de cocção de raízes de mandioca até mesmo entre raízes de uma mesma cultivar, que são atribuídas a fatores genéticos, idade da planta, época de colheita, clima, solo e local de cultivo (WHEATLEY & GÓMEZ, 1985). PEREIRAet al. (1985) qualificam a mandioca segundo o tempo gasto para cozimento em: cozimento ótimo: de 0 a 10 minutos; cozimento bom: de 11 a 20 minutos; cozimento regular: de 21 a 30 minutos e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Cocção; Cassava; Cooking quality. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977503 |
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RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; ROCHA, J. da S.. |
Os órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al., 2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS, 1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite ofertar o produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio. Assim, o fornecimento de água às plantas em períodos críticos,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Cultura irrigada; Cassava; Irrigation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977587 |
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