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Ácido giberélico no retardamento da maturação de caquis (Diospyrus kaki, L.), cultivar Fuyu Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferri,Valdecir Carlos; Rinaldi,Maria Madalena; Silva,Jorge Adolfo; Luchetta,Luciano; Marini,Leonor; Rombaldi,Cesar Valmor.
Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de Ácido Giberélico (AG3) no retardamento da maturação de caquis da cultivar Fuyu. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O tratamento foi realizado por pulverização das plantas com 30ppm de AG3. Como tratamento controle pulverizou-se água. A partir da instalação do experimento, na colheita das frutas e a períodos de 7 dias coletaram-se amostras para a avaliação da firmeza de polpa, acidez total titulável, do conteúdo de sólidos solúveis, carotenóides, clorofilas e fenóis, da coloração e da produção de etileno. Os resultados mostraram que o AG3 agiu retardando a maturação em aproximadamente 20 dias, retardando a diminuição da firmeza de polpa, da acidez, do conteúdo de clorofilas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Coloração; Qualidade; Controle da maturação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100001
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Ácidos graxos e composição centesimal da carne de coelhos alimentados com ração contendo farelo de coco Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Daniela Vieira de; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Souza Neto,Manoel Alves; Pereira,Ana Lúcia Fernandes; Vidal,Tatiana Fontoura; Abreu,Virgínia Kelly Gonçalves; Silva,Elisabeth Mary Cunha da.
Foi estudado o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) na ração de coelhos sobre o perfil de ácidos graxos, a relação de ácidos graxos poli-insaturados para saturados (P/S) e a composição centesimal da carne. O experimento utilizou 60 coelhos, cinco níveis de inclusão de FC na ração (0,00; 6,25; 12,50; 18,75; e 25,00%) e doze repetições por tratamento. Os ácidos palmitoléico, esteárico e linolênico foram afetados linearmente pelo nível de FC na ração. A carne dos animais alimentados sem a adição de FC na ração apresentou maiores (p < 0,05) valores de ácido palmítico em relação aos demais níveis de inclusão; maiores (p < 0,05) níveis dos ácidos mirístico e esteárico e menor (p < 0,05) nível de ácido palmitoléico quando comparada à carne...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perfil de ácidos graxos; Composição proximal; Qualidade nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400012
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Ácidos graxos trans em óleos vegetais refinados poli-insaturados comercializados no estado de São Paulo, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aued-Pimentel,Sabria; Kumagai,Edna Emy; Kus,Mahyara Markievicz Mancio; Caruso,Miriam Solange Fernandes; Tavares,Mário; Zenebon,Odair.
Neste trabalho são apresentados os resultados da composição de ácidos graxos, principalmente trans, de óleos vegetais poli-insaturados refinados, coletados no comércio do estado de São Paulo entre os anos de 2005 e 2007. Foram analisadas 34 amostras de óleo de soja, 7 de girassol, 2 de canola e 6 de milho. Os ésteres metílicos de ácidos graxos foram preparados por transesterificação alcalina a frio e analisados por cromatografia gasosa em coluna capilar de 100 m (SP 2560), após a otimização das condições analíticas. Dezesseis amostras de óleo de soja, duas de canola e quatro de girassol apresentaram níveis de ácidos graxos trans acima de 2,0% (p/p de ésteres metílicos). De acordo com a Resolução RDC 360/2003 da ANVISA/MS, é obrigatória a declaração dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos trans; Óleos vegetais refinados; Legislação brasileira; Rotulagem nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300030
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Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Taboga,Sebastião Roberto; Romanelli,Pedro Fernando; Felisbino,Sérgio Luis; Borges,Luciano de Figueiredo.
Realizaram-se avaliações químicas, histológicas e medidas de pH ao longo do tempo da degradação do glicogênio no músculo longissumus dorsi do jacaré. A metabolização do glicogênio muscular durou em torno de 50 horas, situando-se o pH muscular inicial entre 6,6 e 6,7 e estabilizando-se, depois de 36 a 48 horas, em torno de 5,5-5,6. Oitenta a 85% do glicogênio inicial foi metabolizado nas primeiras 20-25 horas pós-abate. Histologicamente o teste do PAS revelou, ao longo do tempo de armazenamento refrigerado, um decréscimo dos grânulos de glicogênio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glicólise; Glicogênio muscular; PH muscular; Jacaré do pantanal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100006
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Acompanhamento do processo de fermentação para produção de cachaça através de métodos microbiológicos e físico-químicos com diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Thaís Louise; Silva,Cristina Ferreira; Schwan,Rosane Freitas.
Com a crescente exigência do mercado consumidor por produtos de melhor qualidade, busca-se o constante aprimoramento da produção de cachaça, uma vez que todas as etapas da cadeia produtiva de bebidas fermento-destiladas são importantes. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o processo de fermentação para produção de cachaça, utilizando diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae a partir da quantificação de metabólitos secundários por Cromatografia Gasosa. O acompanhamento do processo deu-se desde o preparo do inóculo até o final do processo fermentativo. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram utilizados 8 isolados de Saccharomyces cerevisiae inoculados em caldo de cana, dos quais foram retiradas amostras durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Cromatografia gasosa; Floculação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100027
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Acrylamide replaced by moringa extract in sugar production Ciênc. Tecnol. Aliment.
COSTA,Gustavo Henrique Gravatim; FREITA,Cristhyane Millena de; MENDES,Franciele Quintino; ROVIERO,Juliana Pelegrini; MUTTON,Márcia Justino Rossini.
Abstract This manuscript showed a new product that can be used in sugar and alcohol production to replace the acrylamide polymer, applied in the juice treatment. This new product is an organic extract obtained from moringa seeds, which present the flocculating protein 2S-Albumin. This biomolecule is added in the decanter together with the limed and heated juice, increasing the sedimentation speed of impurities that, if remain in the process, decrease the quality of the obtained sugar. This issue is of great importance because the acrylamide molecule has carcinogenic and neurotoxic action in humans and may be incorporated within the sugar crystal or the mud (filter-cake) used as a fertilizer. Furthermore, it should be noted that this manuscript presents...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera Lamarck; Crystallization; Sucrose; Simple liming; S-albumin.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000400591
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Actividad antioxidante de pigmentos antociánicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kuskoski,E. Marta; Asuero,Agustín G.; García-Parilla,M. Carmen; Troncoso,Ana M.; Fett,Roseane.
Los antocianos son colorantes naturales pertenecientes al grupo de los flavonoides. Están presentes en casi todas las plantas y en todas sus partes, sobretodo en flores y frutos (particularmente en bayas). Para determinar la actividad antioxidante de los pigmentos antociánicos se ha utilizado el radical ABTS·+ formado tras la reacción de 2,2'azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfónico) (ABTS) con persulfato potásico, incubados a temperatura ambiente y durante 16 horas. Se determinó la capacidad antioxidante de cinco antocianos puros: delfinidina, cianidina, peonidina, pelargonidina y malvidina todos ellos glucosilados en el C-3 del anillo C con excepción de la delfinidina. De los antocianos ensayados, delfinidina y cianidina 3-glucósido presentan mayor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianos; Capacidad antioxidante; Radical ABTS·+.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400036
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Activity of polyphenoloxidase and peroxidase in non-dormant potato tubers treated with sprout suppressors Ciênc. Tecnol. Aliment.
SANTOS,Mirelle Nayana de Sousa; LIMA,Paula Cristina Carvalho; ARAUJO,Fernanda Ferreira de; ARAÚJO,Nicolas Oliveira de; FINGER,Fernando Luiz.
Abstract One of the major problems affecting potatoes quality on stored is the susceptibility to enzymatic browning, which occurs mainly after wounds during the harvest, at postharvest handling and by aging, leading to the development of dark color compounds. Enzymatic browning is associated with the action of polyphenoloxidases (PPO) and peroxidases (POD), which use phenolic compounds and oxygen as substrates. The products of these enzymes cause undesirable changes of color and flavor of processed potato products. The present study aimed to evaluate some kinetic properties based to optimum pH and reaction temperature, and to determine changes on activity of potato tubers PPO and POD treated with sprouting suppressors compounds menthol and eugenol. For...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Essential oils; Oxidative enzymes; Postharvest storage.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019005024103
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ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae FERMENTANDO MOSTO DE CALDO DE CANA Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,S.M.G. da; PRADO-FILHO,L.G. do.
O presente trabalho estudou o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana com contaminações controladas, em níveis sub-tóxicos, do citado metal. O ensaio de fermentação foi conduzido em erlenmayers de 500 mL, acondicionados em estufa B.O.D. O mosto, não esterilizado, continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se cloreto de cádmio em quatro níveis de contaminações: 0,5; 1,0; 2,0 e 5,0 mg Cd kg-1 mosto. A inoculação do mosto foi executada com fermento de panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados, porcentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada por centrifugação, foram determinados peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caldo de cana; Metal pesado; Cádmio.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400010
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Addition of anacardic acid as antioxidants in broiler chicken mortadella Ciênc. Tecnol. Aliment.
ABREU,Virgínia Kelly Gonçalves; PEREIRA,Ana Lúcia Fernandes; FREITAS,Ednardo Rodrigues de; TREVISAN,Maria Teresa Salles; COSTA,José Maria Correia da.
AbstractThe effect of anacardic acid on lipid stability and coloration of chicken mortadella was investigated. Antioxidants were added to chicken mortadellas, according to the treatments: no added antioxidant, 100 ppm butylated hydroxytoluene and 50, 100, 150 and 200 ppm anacardic acid. The mortadellas were stored for 90 days at 4 °C, and the analysis of lipid oxidation and color were performed. For TBARS, there was linear reduction with increased anacardic acid. According to the means test, 200 ppm anacardic acid provided the lower TBARS values. The redness decreased during storage, and, as reported by the means test, mortadella containing 200 ppm anacardic acid had lower values. The lightness of mortadellas decreased during storage. Also in accordance...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Natural antioxidant; Lipid oxidation; Redness; Yellowness; Lightness; Storage.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000300539
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Addition of green banana biomass as partial substitute for fat and encapsulated Lactobacillus acidophilus in requeijão cremoso processed cheese Ciênc. Tecnol. Aliment.
PIVETTA,Franciele Pozzebon; SILVA,Maritiele Naissinger da; TAGLIAPIETRA,Bruna Lago; RICHARDS,Neila Silvia dos Santos.
Abstract This study evaluated the effects of the addition of encapsulated Lactobacillus acidophilus and green banana biomass on the characteristics of requeijão cremoso processed cheese during the storage period of 45 days under refrigeration. The elaborated requeijões cremosos processed cheeses included addition of encapsulated Lactobacillus acidophilus as probiotic source, and green banana biomass as partial fat substitute, in a total of five treatments. Analyses were performed to evaluate probiotic viability, microbiological conditions, centesimal composition (moisture, fat, fat in dry extract, protein, ashes, carbohydrates), water activity, resistant starch, colour, texture, lipid profile and sensory acceptability. The addition of green banana biomass...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Functional foods; Fat reduction; Dairy derivative.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612020000200451
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Addition of hydrocolidics in gluten-free bread and replacement of rice flour for sweet potato flour Ciênc. Tecnol. Aliment.
FRANCO,Vilmara Araújo; GARCIA,Lismaíra Gonçalves Caixeta; SILVA,Flávio Alves da.
Abstract The objective was to elaborate gluten-free bread, using different hydrocolloids and to verify the effect of substitution of rice flour for sweet potato flour (SPF) on the technological and sensory quality of bread. Better results were observed with the use of 2% carboxymethylcellulose (CMC), without significant difference (p > 0.05) in the sensory evaluation of the samples containing hydrocolloids. Lower specific volume and higher hardness was observed with the addition of CMC and higher levels of SPF. The microbiological evaluation of bread made from the substitution of 25% rice flour for SPF allowed to establish shelf life of 7 days, with an acceptability index of 80.3%, which is considered high because it is a new product. Regarding the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gluten intolerance; Carboxymethylcellulose; Xanthan gum.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612020005004201
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Addition of toasted baru nut (Dypteryx alata Vog.) and extruded rice bran to sugar cane candy (“rapadura”) Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Célia Caroline Florindo da; SILVA,Giselle de Lima Paixão e; SOARES JÚNIOR,Manoel Soares; BELÉIA,Adelaide Del Pino; CALIARI,Márcio.
Abstract Different proportions of sugar cane juice, toasted baru nut and extruded rice bran were used in the formulation of sugar cane candies (“rapaduras”), and the effect on color, hardness and proximate composition determined. The best formulation was selected on the basis of composition, hardness and luminosity, and evaluated for sensory acceptance and purchase intent. Simplex design was used to plan the experiment and the limits of the different ingredients. Sugar cane juice has lower values for ash, protein, lipids and total fiber compared to the other ingredients, but it is the ingredient that characterizes the product. The added ingredients affect the physical and chemical characteristics of the “rapaduras”. The hardness of the experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinale; Oryza sativa L.; By-product; Acceptance; Nutrients.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000400584
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Adequações tecnológicas no processamento da carne de caranguejo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ogawa,Masayoshi; Silva,Ana Irene Martins da; Ogawa,Norma Barreto Perdigão; Maia,Everardo Lima; Nunes,Maria Lúcia.
A carne congelada de caranguejo uçá (Ucides cordatus) é encontrada com facilidade nas lojas especializadas em pescados ou supermercados em Fortaleza (Nordeste, Brasil). Neste trabalho, uma inovação no processamento é proposta através da utilização da máquina SIAC (Sistema de Imobilização e Abate de Crustáceos), como uma alternativa menos traumatizante e mais higiênica para morte e extração da carne de caranguejo. Esta técnica provoca a imobilização do animal, com ou sem sua morte, através de pulsos elétricos controlados. Visando também reduzir os riscos à saúde dos consumidores, foi investigado o efeito da pasteurização sobre as carnes de caranguejo extraídas de modo artesanal e em laboratório. O rendimento de carne em relação ao peso do animal vivo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caranguejo uçá/Ucides cordatus; Pasteurização; Rendimento; SIAC.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100012
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Adesão de linhagem selvagem de Streptococcus thermophilus em superfície de aço inoxidável e efeitos da higienização na sua remoção Ciênc. Tecnol. Aliment.
GÂNDARA,Ana Lourdes Neves; OLIVEIRA,José Sátiro de.
Linhagem selvagem de Streptococcus thermophilus isolada de leite pasteurizado foi avaliada em modelo experimental quanto a adesão em superfície de aço inoxidável e comportamento frente à limpeza e sanificação. Em leite, a adesão do microrganismo em aço inoxidável foi estudada em 6h de contato a 45°C sob agitação e uma higienização com detergentes alcalino e ácido seguida de sanificação foi utilizada para avaliação do comportamento das células aderidas frente à higienização. Esse microrganismo aderiu a essa superfície produzindo uma carga de 10(4)UFC/cm². Após a limpeza alcalina não foram detectadas células aderidas; em seguida a limpeza ácida 6 UFC/cm² ainda foram detectadas. A sanificação com hipoclorito de sódio, após a limpeza, foi suficiente para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Streptococcus thermophilus; Adesão; Limpeza; Sanificação; Aço inoxidável.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100001
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Adhesion and production of degrading enzymes by bacteria isolated from biofilms in raw milk cooling tanks Ciênc. Tecnol. Aliment.
Flach,Juliana; Grzybowski,Valeska; Toniazzo,Geciane; Corção,Gertrudes.
Biofilms in milk cooling tanks compromise product quality even on farms. Due to the lack of studies of this topic, this study evaluated the microbiological conditions of raw milk cooling tanks on farms and characterized the microorganisms isolated from these tanks. Samples were wiped off with sterile swabs from seven milk cooling tanks in three different points in each tank. Mesophiles and psychrotrophic counts were performed in all samples. The isolation of Pseudomonas spp., Bacillus cereus and atypical colonies formed on selective media were also performed, totalizing 297 isolates. All isolates were tested for protease and lipase production and biofilm formation. Of the total isolates, 62.9% produced protease, 55.9% produced lipase, and 50.2% produced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psychrotrophic bacteria; Cleaning process; Lipase; Protease.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300020
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Adição de extratos de Ginkgo biloba e Panax ginseng em néctares mistos de frutas tropicais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Ramos,Afonso Mota; Maia,Geraldo Arraes; Brito,Edy Sousa de; Garruti,Deborah dos Santos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos da.
O estudo objetivou desenvolver formulações de néctares mistos de frutas tropicais, acrescidos de diferentes concentrações de extratos de Ginkgo biloba, Panax ginseng e misturas de Ginkgo biloba e Panax ginseng, avaliar características sensoriais, físico-químicas e químicas dos néctares selecionados. As formulações dos néctares tiveram a seguinte composição de polpa: caju (Anacardium occidentale), 12,25%; manga (Mangifera indica L), 21%; e acerola (Malpighia emarginata D.C.), 1,75%. Foram desenvolvidas diferentes formulações, com a adição dos extratos nas concentrações variando de 15 a 30 mg.100 mL-1 de néctar. A avaliação sensorial da impressão global, sabor e aroma foi feita por meio de teste de aceitação. Para as bebidas formuladas com Panax ginseng,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Panax ginseng; Ginkgo biloba; Avaliação sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200025
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Adição de ferro ao leite e sua retenção na coalhada dessorada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mangueira,Tiane Franco Barros; Travassos,Antonio Eustaquio Resende; Fioreze,Romeu; Medeiros,Rosália Severo de.
Além do ferro ser muito pouco absorvido pelo organismo poucos alimentos contêm ferro em quantidade considerável. Assim, faz-se necessário estudar meios de enriquecimento estratégico de alguns alimentos. O aumento do teor de ferro no leite mediante um processo de coagulação poderia ser de utilidade visando obter um produto nutricionalmente mais completo. O ferro, na forma de Fe(NH4)2(SO4) 2.6H2O, foi adicionado ao leite de vaca em dosagens de 15, 20 e 25mg de Fe/100ml e sua concentração determinada na coalhada dessorada e no soro. Foi observado que a maior parte de ferro adicionado ao leite fica retida na coalhada dessorada em um proporção superior a 70% para as três dosagens estudadas e que conforme a quantidade de ferro adicionado aumenta, a taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Coalhada dessorada; Retenção de ferro.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300018
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Adsorption capacity of phenolic compounds onto cellulose and xylan Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costa,Telma dos Santos; Rogez,Hervé; Pena,Rosinelson da Silva.
The interaction between three phenolic compounds (catechin, caffeic acid and ferulic acid) onto two dietary fibres (cellulose and xylan) has been evaluated to inquire possible interferences on the biodisponibility of phenolic compounds. The adsorption kinetics were performed using solutions containing 100 mg/L of phenolic compounds during a contact time ranging between 10 and 120 minutes at pH 2.0, 4.5, and 7.0. After the kinetics, isotherms were obtained using phenolic compounds concentration ranging between 10 and 80 mg/L during 60 minutes, at pH 2.0 and 7.0 and temperature of 36 °C. Results indicate that adsorbed quantities mainly changed in function of pH, however the maximum adsorption was only of 0.978 mg of caffeic acid/g of xylan at pH 2 and after...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cellulose; Xylan; Adsorption; Phenolic compounds; Isotherm; In vitro tests.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000200314
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Advantages of recovery from pre-slaughter stress in tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier 1816) agroindustry in the Amazon Ciênc. Tecnol. Aliment.
MENDES,Joana Maia; DAIRIKI,Jony Koji; INOUE,Luis Antonio Kioshi Aoki; JESUS,Rogério Souza de.
Abstract Tambaqui is the main fish species farmed in the Amazon. It is produced on industrial scale, slaughtered in the field, primarily by post-harvest asphyxia. This procedure, however, is stressful because it depletes energy reserves that should be used in postmortem metabolism, which may compromise fish meat freshness and quality. The present study compared the quality of tambaquis slaughtered by asphyxia, the conventional industrial method, and hypothermia. Tambaquis weighing around 1.6 kg were harvested from dugout ponds, transported to experimental tanks and allowed to recover from transport stress for 48h. Biological parameters of fish were evaluated alive post- harvest (Harv), transport (Tr) and recovery (Rc), and postmortem analysis was performed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Stress; Management practices; Fish processing.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000300383
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