|
|
|
Registros recuperados: 3.119 | |
|
|
Ferri,Valdecir Carlos; Rinaldi,Maria Madalena; Silva,Jorge Adolfo; Luchetta,Luciano; Marini,Leonor; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de Ácido Giberélico (AG3) no retardamento da maturação de caquis da cultivar Fuyu. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O tratamento foi realizado por pulverização das plantas com 30ppm de AG3. Como tratamento controle pulverizou-se água. A partir da instalação do experimento, na colheita das frutas e a períodos de 7 dias coletaram-se amostras para a avaliação da firmeza de polpa, acidez total titulável, do conteúdo de sólidos solúveis, carotenóides, clorofilas e fenóis, da coloração e da produção de etileno. Os resultados mostraram que o AG3 agiu retardando a maturação em aproximadamente 20 dias, retardando a diminuição da firmeza de polpa, da acidez, do conteúdo de clorofilas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Coloração; Qualidade; Controle da maturação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100001 |
| |
|
|
Souza,Daniela Vieira de; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Souza Neto,Manoel Alves; Pereira,Ana Lúcia Fernandes; Vidal,Tatiana Fontoura; Abreu,Virgínia Kelly Gonçalves; Silva,Elisabeth Mary Cunha da. |
Foi estudado o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) na ração de coelhos sobre o perfil de ácidos graxos, a relação de ácidos graxos poli-insaturados para saturados (P/S) e a composição centesimal da carne. O experimento utilizou 60 coelhos, cinco níveis de inclusão de FC na ração (0,00; 6,25; 12,50; 18,75; e 25,00%) e doze repetições por tratamento. Os ácidos palmitoléico, esteárico e linolênico foram afetados linearmente pelo nível de FC na ração. A carne dos animais alimentados sem a adição de FC na ração apresentou maiores (p < 0,05) valores de ácido palmítico em relação aos demais níveis de inclusão; maiores (p < 0,05) níveis dos ácidos mirístico e esteárico e menor (p < 0,05) nível de ácido palmitoléico quando comparada à carne... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Perfil de ácidos graxos; Composição proximal; Qualidade nutricional. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400012 |
| |
|
|
Aued-Pimentel,Sabria; Kumagai,Edna Emy; Kus,Mahyara Markievicz Mancio; Caruso,Miriam Solange Fernandes; Tavares,Mário; Zenebon,Odair. |
Neste trabalho são apresentados os resultados da composição de ácidos graxos, principalmente trans, de óleos vegetais poli-insaturados refinados, coletados no comércio do estado de São Paulo entre os anos de 2005 e 2007. Foram analisadas 34 amostras de óleo de soja, 7 de girassol, 2 de canola e 6 de milho. Os ésteres metílicos de ácidos graxos foram preparados por transesterificação alcalina a frio e analisados por cromatografia gasosa em coluna capilar de 100 m (SP 2560), após a otimização das condições analíticas. Dezesseis amostras de óleo de soja, duas de canola e quatro de girassol apresentaram níveis de ácidos graxos trans acima de 2,0% (p/p de ésteres metílicos). De acordo com a Resolução RDC 360/2003 da ANVISA/MS, é obrigatória a declaração dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos trans; Óleos vegetais refinados; Legislação brasileira; Rotulagem nutricional. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300030 |
| |
|
|
Taboga,Sebastião Roberto; Romanelli,Pedro Fernando; Felisbino,Sérgio Luis; Borges,Luciano de Figueiredo. |
Realizaram-se avaliações químicas, histológicas e medidas de pH ao longo do tempo da degradação do glicogênio no músculo longissumus dorsi do jacaré. A metabolização do glicogênio muscular durou em torno de 50 horas, situando-se o pH muscular inicial entre 6,6 e 6,7 e estabilizando-se, depois de 36 a 48 horas, em torno de 5,5-5,6. Oitenta a 85% do glicogênio inicial foi metabolizado nas primeiras 20-25 horas pós-abate. Histologicamente o teste do PAS revelou, ao longo do tempo de armazenamento refrigerado, um decréscimo dos grânulos de glicogênio. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glicólise; Glicogênio muscular; PH muscular; Jacaré do pantanal. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100006 |
| |
|
| |
|
|
COSTA,Gustavo Henrique Gravatim; FREITA,Cristhyane Millena de; MENDES,Franciele Quintino; ROVIERO,Juliana Pelegrini; MUTTON,Márcia Justino Rossini. |
Abstract This manuscript showed a new product that can be used in sugar and alcohol production to replace the acrylamide polymer, applied in the juice treatment. This new product is an organic extract obtained from moringa seeds, which present the flocculating protein 2S-Albumin. This biomolecule is added in the decanter together with the limed and heated juice, increasing the sedimentation speed of impurities that, if remain in the process, decrease the quality of the obtained sugar. This issue is of great importance because the acrylamide molecule has carcinogenic and neurotoxic action in humans and may be incorporated within the sugar crystal or the mud (filter-cake) used as a fertilizer. Furthermore, it should be noted that this manuscript presents... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Moringa oleifera Lamarck; Crystallization; Sucrose; Simple liming; S-albumin. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000400591 |
| |
|
|
Kuskoski,E. Marta; Asuero,Agustín G.; García-Parilla,M. Carmen; Troncoso,Ana M.; Fett,Roseane. |
Los antocianos son colorantes naturales pertenecientes al grupo de los flavonoides. Están presentes en casi todas las plantas y en todas sus partes, sobretodo en flores y frutos (particularmente en bayas). Para determinar la actividad antioxidante de los pigmentos antociánicos se ha utilizado el radical ABTS·+ formado tras la reacción de 2,2'azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfónico) (ABTS) con persulfato potásico, incubados a temperatura ambiente y durante 16 horas. Se determinó la capacidad antioxidante de cinco antocianos puros: delfinidina, cianidina, peonidina, pelargonidina y malvidina todos ellos glucosilados en el C-3 del anillo C con excepción de la delfinidina. De los antocianos ensayados, delfinidina y cianidina 3-glucósido presentan mayor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antocianos; Capacidad antioxidante; Radical ABTS·+. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400036 |
| |
|
|
SANTOS,Mirelle Nayana de Sousa; LIMA,Paula Cristina Carvalho; ARAUJO,Fernanda Ferreira de; ARAÚJO,Nicolas Oliveira de; FINGER,Fernando Luiz. |
Abstract One of the major problems affecting potatoes quality on stored is the susceptibility to enzymatic browning, which occurs mainly after wounds during the harvest, at postharvest handling and by aging, leading to the development of dark color compounds. Enzymatic browning is associated with the action of polyphenoloxidases (PPO) and peroxidases (POD), which use phenolic compounds and oxygen as substrates. The products of these enzymes cause undesirable changes of color and flavor of processed potato products. The present study aimed to evaluate some kinetic properties based to optimum pH and reaction temperature, and to determine changes on activity of potato tubers PPO and POD treated with sprouting suppressors compounds menthol and eugenol. For... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Essential oils; Oxidative enzymes; Postharvest storage. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019005024103 |
| |
|
|
SILVA,S.M.G. da; PRADO-FILHO,L.G. do. |
O presente trabalho estudou o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana com contaminações controladas, em níveis sub-tóxicos, do citado metal. O ensaio de fermentação foi conduzido em erlenmayers de 500 mL, acondicionados em estufa B.O.D. O mosto, não esterilizado, continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se cloreto de cádmio em quatro níveis de contaminações: 0,5; 1,0; 2,0 e 5,0 mg Cd kg-1 mosto. A inoculação do mosto foi executada com fermento de panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados, porcentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada por centrifugação, foram determinados peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caldo de cana; Metal pesado; Cádmio. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400010 |
| |
|
|
ABREU,Virgínia Kelly Gonçalves; PEREIRA,Ana Lúcia Fernandes; FREITAS,Ednardo Rodrigues de; TREVISAN,Maria Teresa Salles; COSTA,José Maria Correia da. |
AbstractThe effect of anacardic acid on lipid stability and coloration of chicken mortadella was investigated. Antioxidants were added to chicken mortadellas, according to the treatments: no added antioxidant, 100 ppm butylated hydroxytoluene and 50, 100, 150 and 200 ppm anacardic acid. The mortadellas were stored for 90 days at 4 °C, and the analysis of lipid oxidation and color were performed. For TBARS, there was linear reduction with increased anacardic acid. According to the means test, 200 ppm anacardic acid provided the lower TBARS values. The redness decreased during storage, and, as reported by the means test, mortadella containing 200 ppm anacardic acid had lower values. The lightness of mortadellas decreased during storage. Also in accordance... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Natural antioxidant; Lipid oxidation; Redness; Yellowness; Lightness; Storage. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000300539 |
| |
|
|
PIVETTA,Franciele Pozzebon; SILVA,Maritiele Naissinger da; TAGLIAPIETRA,Bruna Lago; RICHARDS,Neila Silvia dos Santos. |
Abstract This study evaluated the effects of the addition of encapsulated Lactobacillus acidophilus and green banana biomass on the characteristics of requeijão cremoso processed cheese during the storage period of 45 days under refrigeration. The elaborated requeijões cremosos processed cheeses included addition of encapsulated Lactobacillus acidophilus as probiotic source, and green banana biomass as partial fat substitute, in a total of five treatments. Analyses were performed to evaluate probiotic viability, microbiological conditions, centesimal composition (moisture, fat, fat in dry extract, protein, ashes, carbohydrates), water activity, resistant starch, colour, texture, lipid profile and sensory acceptability. The addition of green banana biomass... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Functional foods; Fat reduction; Dairy derivative. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612020000200451 |
| |
|
| |
|
|
SILVA,Célia Caroline Florindo da; SILVA,Giselle de Lima Paixão e; SOARES JÚNIOR,Manoel Soares; BELÉIA,Adelaide Del Pino; CALIARI,Márcio. |
Abstract Different proportions of sugar cane juice, toasted baru nut and extruded rice bran were used in the formulation of sugar cane candies (“rapaduras”), and the effect on color, hardness and proximate composition determined. The best formulation was selected on the basis of composition, hardness and luminosity, and evaluated for sensory acceptance and purchase intent. Simplex design was used to plan the experiment and the limits of the different ingredients. Sugar cane juice has lower values for ash, protein, lipids and total fiber compared to the other ingredients, but it is the ingredient that characterizes the product. The added ingredients affect the physical and chemical characteristics of the “rapaduras”. The hardness of the experimental... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum officinale; Oryza sativa L.; By-product; Acceptance; Nutrients. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000400584 |
| |
|
|
Ogawa,Masayoshi; Silva,Ana Irene Martins da; Ogawa,Norma Barreto Perdigão; Maia,Everardo Lima; Nunes,Maria Lúcia. |
A carne congelada de caranguejo uçá (Ucides cordatus) é encontrada com facilidade nas lojas especializadas em pescados ou supermercados em Fortaleza (Nordeste, Brasil). Neste trabalho, uma inovação no processamento é proposta através da utilização da máquina SIAC (Sistema de Imobilização e Abate de Crustáceos), como uma alternativa menos traumatizante e mais higiênica para morte e extração da carne de caranguejo. Esta técnica provoca a imobilização do animal, com ou sem sua morte, através de pulsos elétricos controlados. Visando também reduzir os riscos à saúde dos consumidores, foi investigado o efeito da pasteurização sobre as carnes de caranguejo extraídas de modo artesanal e em laboratório. O rendimento de carne em relação ao peso do animal vivo foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caranguejo uçá/Ucides cordatus; Pasteurização; Rendimento; SIAC. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100012 |
| |
|
| |
|
|
Flach,Juliana; Grzybowski,Valeska; Toniazzo,Geciane; Corção,Gertrudes. |
Biofilms in milk cooling tanks compromise product quality even on farms. Due to the lack of studies of this topic, this study evaluated the microbiological conditions of raw milk cooling tanks on farms and characterized the microorganisms isolated from these tanks. Samples were wiped off with sterile swabs from seven milk cooling tanks in three different points in each tank. Mesophiles and psychrotrophic counts were performed in all samples. The isolation of Pseudomonas spp., Bacillus cereus and atypical colonies formed on selective media were also performed, totalizing 297 isolates. All isolates were tested for protease and lipase production and biofilm formation. Of the total isolates, 62.9% produced protease, 55.9% produced lipase, and 50.2% produced... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psychrotrophic bacteria; Cleaning process; Lipase; Protease. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300020 |
| |
|
|
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Ramos,Afonso Mota; Maia,Geraldo Arraes; Brito,Edy Sousa de; Garruti,Deborah dos Santos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos da. |
O estudo objetivou desenvolver formulações de néctares mistos de frutas tropicais, acrescidos de diferentes concentrações de extratos de Ginkgo biloba, Panax ginseng e misturas de Ginkgo biloba e Panax ginseng, avaliar características sensoriais, físico-químicas e químicas dos néctares selecionados. As formulações dos néctares tiveram a seguinte composição de polpa: caju (Anacardium occidentale), 12,25%; manga (Mangifera indica L), 21%; e acerola (Malpighia emarginata D.C.), 1,75%. Foram desenvolvidas diferentes formulações, com a adição dos extratos nas concentrações variando de 15 a 30 mg.100 mL-1 de néctar. A avaliação sensorial da impressão global, sabor e aroma foi feita por meio de teste de aceitação. Para as bebidas formuladas com Panax ginseng,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas tropicais; Panax ginseng; Ginkgo biloba; Avaliação sensorial. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200025 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MENDES,Joana Maia; DAIRIKI,Jony Koji; INOUE,Luis Antonio Kioshi Aoki; JESUS,Rogério Souza de. |
Abstract Tambaqui is the main fish species farmed in the Amazon. It is produced on industrial scale, slaughtered in the field, primarily by post-harvest asphyxia. This procedure, however, is stressful because it depletes energy reserves that should be used in postmortem metabolism, which may compromise fish meat freshness and quality. The present study compared the quality of tambaquis slaughtered by asphyxia, the conventional industrial method, and hypothermia. Tambaquis weighing around 1.6 kg were harvested from dugout ponds, transported to experimental tanks and allowed to recover from transport stress for 48h. Biological parameters of fish were evaluated alive post- harvest (Harv), transport (Tr) and recovery (Rc), and postmortem analysis was performed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Stress; Management practices; Fish processing. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000300383 |
| |
Registros recuperados: 3.119 | |
|
|
|