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Julho de 2019 teve ocorrências de geadas e poucas chuvas na Região Sul de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
FIETZ, C. R.; COMUNELLO, E.; FLUMIGNAN, D. L..
Houve grande oscilação nas temperaturas ao longo do mês de julho.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meteorologia; Agricultura; Inverno; Clima; Agrometeorology; Climate; Winter.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111227
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COMPOSTAGEM para agricultura urbana: programa 9: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a compostagem para agricultura urbana, um tema de grande importância para o meio ambiente. Quem acompanhar o programa, vai saber o porquê, ao ouvir o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, José Nestor de Paula Lourenço, que também vai ensinar como produzir esse tipo de compostagem. Ele explica o quê pode e o quê não pode ser usado na compostagem urbana, feita a partir do lixo orgânico. O ouvinte vai saber, ainda, que não é qualquer resíduo que pode ser utilizado em hortaliças orgânicas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Compostagem; Agricultura; Meio Ambiente; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107731
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PRÁTICAS conservacionistas integradas em canaviais: programa 35: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta algumas das práticas conservacionistas integradas em canaviais. O uso de práticas conservacionistas no setor canavieiro já é bem conhecido, mas a integração entre essas práticas é novidade. Essa integração garante produtividade e traz o benefício de reduzir impactos relativos às emissões de gases de efeito estufa no sistema canavieiro. Participam do programa as pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente, Nilza Patrícia Ramos e Marilia Folegatti.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Canavial; Efeito Estufa; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111784
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LEI de informática. Infoteca-e
A Lei de Informática (Lei nº 8.248/19911 e Decreto nº 5.906/20062) é uma política pública voltada para o setor de tecnologia da informação e comunicação (TIC) ? áreas de hardware e automação ? que investe em pesquisa, desenvolvimento e inovação tecnológica (PD&I). Os incentivos são a redução ou a isenção do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) em determinados produtos habilitados/incentivados pela lei.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa e desenvolvimento; Lei nº 8 248/1991; Decreto nº 5 906/2005; Automação; Incentivo Fiscal; Legislação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108390
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Viabilidade econômica do feijão-caupi verde irrigado na microrregião de Teresina, Piauí. Infoteca-e
NOGUEIRA, C. C. P.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RIBEIRO, V. Q..
O feijão-caupi é uma das fontes de proteínas mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. Pode ser comercializado na forma de grãos secos ou verdes e como vagem verde. Ressalte-se que a comercialização do feijão-caupi verde é fundamental para a economia da região Nordeste, contribuindo de forma significativa para o emprego e renda do agricultor familiar, pois o seu cultivo é praticado, basicamente, por pequenos produtores em decorrência de o sistema de produção requerer muito trabalho manual, principalmente na colheita e na debulha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Variedade; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109192
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Encontro de inovação em pastagens: relatório final. Infoteca-e
SANTOS, P. M.; TELLES, M. A.; FRAGALLE, C. V. P.; BERNARDI, A. C. de C.; MAIO, A. M. D. de; NOVO, A. L. M.; VIGNA, B. B. Z.; CORRÊA, C. G.; MORI, C. de; SOUZA, F. H. D. de; OMOTE, H. de S. G.; PEZZOPANE, J. R. M.; SUSSAI, J. P.; PALHARES, J. C. P.; CASTRO, L. M. de; VINHOLIS, M. de M. B.; CAVALLARI, M. M.; GUSMAO, M. R.; GODOY, R.; NOGUEIRA, S. F.; ALVES, T. C..
A agricultura brasileira sofreu várias transformações nos últimos anos. O estudo do desenvolvimento agrário brasileiro e da produtividade total dos fatores aponta para o surgimento de uma agricultura intensiva no uso de capital e de tecnologia (ALVES; SOUZA; GOMES, 2013; NAVARRO, 2016). Recentemente, a 'revolução digital' tem transformado a sociedade e vários setores da economia. Nesse contexto, a chamada ?agricultura 4.0? integra processos e informações por meio de recursos tecnológicos, com o objetivo de aumentar a produtividade e a eficiência dos sistemas de produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária 4-0; Pastagem; Produção Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109854
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O aumento da produção brasileira de soja representa uma ameaça para a floresta amazônica? Infoteca-e
GAZZONI, D. L.; CATTELAN, A. J.; NOGUEIRA, M. A..
bitstream/item/201614/1/DOC-418-OL.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Produção; Soybeans.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111915
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CONTRIBUIÇÃO da ILPF para a pequena propriedade: programa 10: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural aborda os benefícios da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, ILPF, para a pequena propriedade. O sistema se destaca por sua eficiência nas várias dimensões da sustentabilidade: econômica, social e ambiental, podendo atuar também em pequenas propriedades e com finalidade tanto para produção de carne como a leiteira. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Cocais, Joaquim Bezerra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária; Pastagem; Lavoura; Floresta; Floresta Nativa; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107760
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INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 10, n. 86, 2019. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V..
O ano de 2018 terminou com nova queda no preço nominal do leite ao produtor, a quarta consecutiva. Isso resultou em uma redução acumulada de 19% desde o pico de preços do ano registrado em agosto. Em dezembro, o preço bruto do leite fechou cotado a R$1,34, na média nacional. Apesar dessas quedas, esse valor foi 21,5% maior que o registrado no final de 2017, quando o produtor terminou o ano recebendo R$1,10 por litro, em média. Essa queda no preço do leite em dezembro, somada a valorização do preço do milho, prejudicou a relação de troca entre preço do leite/preço do concentrado que fechou em 37,75 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de concentrado. No final de 2017, a situação do produtor estava ainda pior, necessitando 39,5 litros para a...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ICP/LEITE; Indicadores de leite; Plataforma; Leite.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104350
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Extratos vegetais com potencial para o controle da mosca branca, Bemisia tabaci, em tomateiro. Infoteca-e
ROCHA, V. B. da; SUJII, E. R..
O tomateiro é uma cultura de grande importância econômica, sendo cultivado em todas as regiões do país, porém, de difícil cultivo devido ao ataque de diversas pragas. A mosca branca, Bemisia tabaci, destaca-se por causar sérios danos à cultura ao sugar a seiva, injetar toxina, favorecer o desenvolvimento de fumagina e transmitir diversos vírus fitopatogênicos. A principal forma de controle de B. tabaci é a aplicação de inseticidas químicos sintéticos, que provocam diversos problemas ambientais e para a saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de extratos aquosos de sete espécies de plantas no comportamento de adultos e na mortalidade de imaturos de B. tabaci em cultivos de tomate em casa-de-vegetação. Testes de fitotoxicidade de cada...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga agrícola; Inseticida botânico; Controle alternativo de pragas; Lycopersicon Esculentum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108293
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Cultivares de trigo e triticale BRS e IPR: Embrapa e Iapar. Infoteca-e
BASSOI, M. C.; RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A. C.; FOLONI, J. S. S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; ARRUDA, K. M. A.; SILVA, S. R..
Qualidade tecnológica; Regiões de adaptação; Semeadura; Adubação nitrogenada; Rendimento; Reação a doenças; Cultivares de Trigo Embrapa; Cultivares de Triticale Embrapa; Cultivares de Trigo IAPAR; Cultivares de Triticale IAPAR.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Trigo; Triticale; Variedade; Wheat; Cultivars.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108376
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O papel do solo nas adaptações. Infoteca-e
RACHWAL, M. F. G.; ZANATTA, J. A..
Quando se fala em enfrentamento das mudanças do clima, é necessário lembrar que há duas formas de contribuir para esse objetivo: através da redução das emissões de gases de efeito estufa (dióxido de carbono - CO2, metano - CH4 e óxido nitroso - N2O) e adaptando sistemas produtivos para que eles sejam menos impactados pelos efeitos diretos e indiretos das mudanças do clima. As estratégias de adaptação podem ser baseadas em melhoramento genético ou em modificações adaptativas nos sistemas de produção/manejo silvicultural.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio florestal; Solo; Mudança Climática.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103347
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Trigo BRS Atobá: excelência em qualidade. Infoteca-e
BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R..
bitstream/item/197929/1/folder-trigo-atoba.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade; Trigo; Cultivars; Wheat.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109451
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ESTILOSANTES Bela: novo aliado da agropecuária brasileira. Infoteca-e
Estilosantes Bela é leguminosa forrageira tropical desenvolvida pelas Unidades da Embrapa, Gado de Corte e Cerrados, e é composta pela mistura física de sementes das cultivares de Stylosanthes guianensis BRS GROF 1463 e BRS GROF 1480, semeadas em igual proporção. O nome da cultivar homenageia o Dr. Bela Grof, pesquisador australiano que atuou na Embrapa Gado de Corte no melhoramento da referida forrageira. São plantas herbáceas semiperenes, com longevidade média de dois anos. Apresentam folhas trifolioladas e hábito de crescimento semiereto, podendo atingir altura média entre 80-130 cm. É excelente opção para a melhoria do desempenho de bovinos em pastagens consorciadas, bem como para as condições físico, químicas e biológicas do solo, devido à produção de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira Tropical; Leguminosa; Stylosanthes Guianensis.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106128
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USO da capineira para bovinos leiteiros em época de seca: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso da capineira como complemento da dieta de bovinos leiteiros no período da seca. Ao acompanhar o pesquisador Maykel Sales, da Embrapa Acre, o ouvinte vai conhecer essa alternativa de baixo custo, que é muito eficaz. Vai aprender como fazer a implantação, a escolha das espécies e o manejo da capineira. E mais: vai saber por que é preciso dar atenção à capineira durante a época das chuvas, para poder contar com ela na época da seca.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capineira; Gado Leiteiro; Dieta; Seca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111065
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Estimativa de custo de produção de grão de feijão guandu. Infoteca-e
VINHOLIS, M. de M. B.; REYDON, T. B.; SOUZA FILHO, H. M. de; GODOY, R..
Não existe, no Brasil, um prato que defina tanto nossa cultura como o tradicional ?arroz com feijão?. Segundo Barbosa (2007), este prato constitui parte da alimentação de pelo menos 94% dos brasileiros. Dentro dessa mistura, destaca-se o feijão, que fornece nutrientes essenciais ao ser humano, como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras (MESQUITA et al., 2007).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planilha de custos; Consumo humano; Guandu; Cajanus Cajan; Sistema de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110699
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O que há de novo nas vacinas? Infoteca-e
LOYOLA, W.; FONSECA, F. M. da.; BASTOS, A. P. A..
bitstream/item/198010/1/final9077.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avicultura; Vacinação; Vacina; Genética Molecular.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109545
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ABACAXIZEIRO BRS Imperial: sistema de produção para a Mesorregião do Sul Baiano. Infoteca-e
bitstream/item/198735/1/folder-AbacaxiImperial-SulBaiano-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109983
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Desempenho de clones de batata para produtividade, peso específico e vigor de planta. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q..
O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho de clones avançados de batata em relação a vigor de planta, caracteres componentes de rendimento de tubérculos e peso específico. Foram avaliados seis clones na safra de outono de 2011, em canoinhas, SC - Brasil.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Produtividade; Solanum Tuberosum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111921
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Protocolo para avaliação da qualidade sensorial de pedúnculos de clones de cajueiro. Infoteca-e
GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; BARBOSA, A. E. D.; BRAGA, D. C..
Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é descrever um protocolo para análise da qualidade sensorial de pedúnculos de cajueiros no âmbito da avaliação do material genético em estudo no Programa de Melhoramento do Cajueiro da Embrapa
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Qualidade sensorial; Protocolo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112363
Registros recuperados: 43.642
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