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Nappi,Giancarlo Ubaldo; Ribeiro-Cunha,Mariem Rodrigues; Coelho,José Virgílio; Jokl,Lieselotte. |
Considerando a composição da multimistura distribuída em Belo Horizonte/MG (trigo, fubá, casca de ovo e folha de mandioca), as metodologias de detecção e/ou quantificação dos fitatos e oxalatos foram validadas. A purificação em coluna de troca aniônica forte do ácido fítico e seus derivados desfosforilados extraídos da multimistura apresentou baixos valores de recuperação (49%) nas concentrações menores do fitato adicionado, em relação às mais elevadas (101%), sugerindo a interferência de minerais presentes em altas concentrações, principalmente cálcio. Dos métodos avaliados para a determinação do ácido oxálico, a cromatografia de exclusão iônica foi a que apresentou os melhores resultados, com boas recuperações nos níveis mais altos de adição (88%),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fítico; Acido oxálico; Cromatografia; Fitatos; Complemento alimentar; Validação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400016 |
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Mechi,Rodrigo; Caniatti-Brazaca,Solange G.; Arthur,Valter. |
Mesmo o Brasil sendo o maior produtor de feijão, é necessário importar para suprir a grande demanda interna, que é agravada pelas grandes perdas por infestações durante o armazenamento. Para combater estas perdas o processo de irradiação dos feijões é uma alternativa. Foram avaliadas as alterações que ocorreram em grãos de feijão preto crus e cozidos irradiados nas doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10kGy e avaliadas a quantidade de ferro, taninos e ácido fítico, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de ferro. Para o teor de ferro em grãos cozidos não houve variação (média de 118,17mg/Kg). Os teores encontrados de taninos para o cru não variaram com a intensidade radioativa, não sendo possível detecção nos cozidos. Quanto ao teor de ácido fítico, ocorreu... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ferro; Proteína; Biodisponibilidade; Digestibilidade; Taninos; Ácido fítico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100018 |
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Quirrenbach,Hanna Raquel; Kanumfre,Francieli; Rosso,Neiva Deliberali; Carvalho Filho,Marco Aurélio. |
O ácido fítico, dependendo do valor de pH, apresenta alto potencial quelante, complexando íons metálicos, inibindo, assim, a produção de espécies reativas de oxigênio, responsáveis pela destruição oxidativa em sistemas biológicos. Esse potencial quelante tem fundamentado diversos estudos aplicados à ação antioxidante em produtos alimentícios. O objetivo deste trabalho foi estudar o grau de interação do ácido fítico com os íons metálicos Fe(II) e Fe(III), de importância biológica, em condições próximas às fisiológicas, e a estabilidade destes complexos. Titulações potenciométricas foram conduzidas para determinar as constantes de formação dos complexos ácido fítico-Fe(II) e ácido fítico-Fe(III) em solução aquosa, atmosfera inerte, força iônica 0,100 mol.L-1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fítico; Complexos de Fe(II) e Fe(III); Estabilidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100005 |
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Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Silva,Leila Picolli da; Pretto,Alexandra; Siqueira,Luciana Valentim; Radünz,João. |
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fítico; Compostos fenólicos; Taninos; Fatores antinutricionais; Fontes proteicas. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024 |
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Rocha,Cleber Bastos; Pouey,Juvêncio Luís Osório Fernandes; Enke,Dariane Beatriz Schoffen; Xavier,Eduardo Gonçalves; Almeida,Diones Bender. |
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase na dieta sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen). Foram utilizados 208 alevinos com peso vivo inicial médio de 2,92±0,59g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 500, 1.000 e 1.500FTU kg-1) e quatro repetições. Na composição das dietas, foram utilizados somente ingredientes de origem vegetal e o alimento foi fornecido duas vezes ao dia. A cada quinzena, foram avaliados os parâmetros produtivos e, ao término do período experimental (45 dias), foram ainda realizadas avaliações nas carcaças. O ganho de peso médio foi significativamente crescente (P<0,05) entre os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fítico; Fósforo; Rhamdia quelen. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600042 |
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