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Estudo da atividade antimicrobiana dos ácidos anacárdicos do óleo da casca da castanha de caju (CNSL) dos clones de cajueiro-anão-precoce CCP-76 e CCP-09 em cinco estágios de maturação sobre microrganismos da cavidade bucal Ciênc. Tecnol. Aliment.
LIMA,Carlos Alberto de A.; PASTORE,Gláucia Maria; LIMA,Eliza Dorotea Pozzobon de A..
A atividade antimicrobiana dos ácidos anacárdicos do óleo da casca da castanha de caju (CNSL) Anacardium occidentale (Anacardiaceae) foi estudada sobre os microrganismos da cavidade bucal Streptococcus mutans ATCC 25175, Staphylococcus aureus ATCC 12598, Candida albicans ATCC 10231 e Candida utilis. Os ácidos anacárdicos obtidos dos extratos etílicos do CNSL apresentaram atividade antibacteriana contra os microganismos citados, porém a maior atividade inibitória ocorreu sobre a bactéria Gram positiva Streptococcus mutans, considerada predominante na cárie dentária. As cáries dentárias são uma das mais freqüentes doenças infecciosas nos países em desenvolvimento. Os elementos que influenciam na cárie dentária incluem o estado nutricional, a ingestão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos anacárdicos; Óleo da casca da castanha de caju; Atividade antibacteriana.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300013
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Quantificação e caracterização fitoquímica de castanhas de cajueiro-anão infestadas por Anacampsis phytomiella. Infoteca-e
DIAS, N. da S.; DUARTE, P. M.; MACIEL, G. P. DE S.; ZOCOLO, G. J.; VIDAL NETO, F. das C.; DIAS, C. T. DOS S.; SILVA, C. S. B. D..
O objetivo deste trabalho foi quantificar e caracterizar os ácidos anacárdicos (AcAn) em diferentes genótipos de cajueiro-anão infestados pela traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella). A coleta das castanhas foi realizada na área experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, CE, no segundo semestre de 2017. Avaliou-se o teor de ácidos anacárdicos de 13 genótipos de cajueiro-anão sadios e infestados pela traçada-castanha. A análise química do líquido da casca da castanha-de-caju foi realizada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O delineamento experimental foi o inteiramente casualisado, e todas as análises foram realizadas em triplicatas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacampsis phytomiella; Ácidos anacárdicos; Interação planta-inseto; Plant-insect interaction; Anacardic acids; Anacardium Occidentale.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129713
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Extrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju: avaliação da toxicidade com uso do bioensaio de Artemia salina. Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; BRITO, E. S. de; WURLITZER, N. J.; RIBEIRO, P. R. V.; GOES, T. de S.; SOUSA, J. M. S.; LUNES, M. F.; LIMA, A. C. V. de; OIRAM FILHO, F..
O extrato concentrado de carotenoides (ECC) obtido da fibra do pedúnculo de caju tem sido alvo de estudos nos últimos anos na Embrapa Agroindústria Tropical. Tal fato é atribuido à intensa coloração amarela, o que desperta seu potencial uso como um importante substituto a corantes artificiais pela indústria de alimentos. Porém, para sua aplicação alimentar, há a necessidade de avaliar a toxicidade do material, uma vez que nele são encontrados ácidos anacárdicos, que embora sejam relacionados a efeitos biológicos positivos, também têm sido relatados como tóxicos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar qualitativamente e quantitativamente os ácidos anacárdicos presentes no ECC e avaliar a sua toxicidade utilizando-se o ensaio com Artemia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacardium occidnetale; Ácidos anacárdicos; Anacardium Occidentale.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091917
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