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Registros recuperados: 88 | |
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Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Silva Filho,Danilo Fernandes; Yuyama,Kaoru; Jesus Varejão,Maria de; Fávaro,Déborah Inês Teixeira; Vasconcellos,Marina Beatriz Agostini; Pimentel,Sabria Aued; Caruso,Miriam Solange Fernandes. |
Os frutos do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) procedentes de diferentes ecossistemas amazônicos foram processados para a obtenção de suco. O produto foi avaliado quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteína, glicídios e fibra alimentar), minerais, ácidos graxos e antocianinas. Os frutos foram comparados quanto ao peso, constatando-se uma variação significativa de 1,1 a 2,0 g entre eles. Com relação ao suco, verificou-se baixa concentração de proteína e alto teor de energia devido, principalmente, à presença de lipídeos cuja concentração variou de 4,24 a 9,74%. Dentre os minerais, o potássio foi o mais abundante com teores na faixa de 73,78 a 376,69 mg 100 g-¹ (do suco), seguido do cálcio (15,99 a 57,85 mg 100g-¹). O ferro foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí (Euterpe precatoria Mart.); Composição centesimal; Minerais; Ácidos graxos; Antocianinas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000400011 |
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Veiga Junior,Valdir F.; Andrade Junior,Martinho A.; Ferraz,Isolde D. K.; Christo,Herick B.; Pinto,Angelo C.. |
O gênero Copaifera L. é um dos mais importantes economicamente na Região Amazônica devido, principalmente, à produção dos óleos de copaíba, oléo-resinas com diversas propriedades farmacológicas confirmadas. Apesar disso, os estudos fitoquímicos com as sementes das árvores do gênero Copaifera L.são raros. Copaifera officinalis foi a primeira espécie do gênero Copaifera a ser descrita. Este trabalho descreve a composição dos extratos obtidos em hexano e em acetato de etila das sementes de C. officinalis. No extrato obtido em hexano, a análise por cromatografia em fase gasosa utilizando padrões e através de espectrometria de massas permitiu a identificação de: esqualeno, tetradecano, hexadecano, campesterol, estigmasterol e beta-sitosterol; os ácidos graxos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Copaifera officinalis L.; Cumarina; Ácidos graxos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100015 |
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Jorge,Neuza; Luzia,Débora Maria Moreno. |
Os frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Frutos; Medidas físico-químicas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000100017 |
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VALLILO,Maria Isabel; TAVARES,Mario; PIMENTEL,Sabria Aued; BADOLATO,Elza Schware Gastaldo; INOMATA,Emiko Ikejiri. |
Estudou-se a composição química de amêndoas do fruto da sapucaia (Lecythis pisonis Camb), provenientes da Estação Experimental de Santa Rita do Passa Quatro (SP), do Instituto Florestal de São Paulo. As análises químicas foram realizadas segundo as "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1985). Os resultados obtidos mostraram altos teores lipídicos (63,5 g/100g), protéicos (19,9 g/l00g), vitamina C (17,1 mg/100g) e valor calórico de 684 Kcal/100g. A fração oleosa apresentou um perfil de ácido graxos e índice de iodo (113,5), equivalente ao do óleo de milho comestível, destacando-se o ácido linoléico (48,6 % p/p) considerado como ácido graxo essencial e participante nos processos de inibição de germinação de sementes. O perfil de ácidos graxos do óleo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Ácidos graxos; Metais pesados. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671998000200131 |
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Milinsk, Maria Cristina; UEM; Padre, Roseli das Graças; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Souza, Nilson Evelázio de; UEM; Matsushita, Makoto; UEM. |
Foram analisadas composição centesimal e perfil de ácidos graxos no músculo de escargot (Helix aspersa maxima) submetidos à dieta contendo diferentes fontes protéicas (farelo de soja; farelo de soja + farelo de canola; farelo de canola; farelo de soja + farelo de girassol; e farelo de girassol). Os ácidos graxos foram identificados em cromatógrafo gasoso equipado com detector de ionização de chama e coluna capilar de sílica fundida. Foram predominantes nas dietas os ácidos graxos: 16:0, 18:0, 18:1 n-9, 18:2 n-6 e 18:3 n-3. Em todos os tratamentos foi observado bom índice para total de ácidos graxos poliinsaturados na porção comestível (músculo) do escargot, destacando-se o tratamento contendo farelo de canola, que proporcionou maior nível protéico e melhor... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia escargot; Helix aspersa máxima; Ácidos graxos; Fontes protéicas 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1722 |
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Silva, Érica Carla Lopes da; UFRPE; Modesto, Elisa Cristina; UFRPE; Azevedo, Marcílio de; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Dubeux Junior, José Carlos Batista; UFRPE; Schuler, Alexandre Ricardo Pereira; UFPE. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a produção, composição e o perfil de ácidos graxos do leite, parâmetros fisiológicos e atividades comportamentais de vacas da raça Pitangueiras, submetidas à condição de pastejo com e sem acesso à sombra. O ambiente foi monitorado diariamente em uma estação meteorológica. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo que 20 vacas em lactação foram divididas em piquetes nos tratamentos com e sem acesso à sombra. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos quanto às variáveis fisiológicas, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite. Os animais com acesso à sombra buscaram o sombrite nos horários em que os índices de conforto térmico foram mais elevados. No turno da tarde os... |
Tipo: Pesquisa de campo;análise laboratorial |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Comportamento; Estresse térmico; Fatores ambientais; Temperatura retal ciências agrárias acids fatty; Behavior; Environment; Heat stress; Shading; Dairy cows. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5279 |
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Ribeiro,B.R.C.; Lara,L.J.C.; Baião,N.C.; Lopez,C.A.A.; Fiuza,M.A.; Cançado,S.V.; Silva,G.M.M.. |
Avaliaram-se os efeitos dos níveis de ácido linoléico na dieta de matrizes pesadas, de 27 a 40 semanas de idade, sobre o peso e composição dos ovos, porcentagem de eclosão, peso do pinto, porcentagem de saco vitelino em relação ao peso do pinto e composição de ácidos graxos da gema. Os tratamentos foram definidos pelo nível de ácido linoléico na dieta. O peso dos ovos e a composição de ácidos linoléico na gema foram mais altos com a inclusão de 1,93% de ácido linoléico que a de 1,48% (59,5g vs 59,0g e 19,5% vs 15,5%, respectivamente). Não houve diferença entre os tratamentos quanto às porcentagens de gema, albúmen, casca, saco vitelino, eclosão e peso do pinto. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matriz pesada; Ácido linoléico; Ácidos graxos; Peso dos ovos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300034 |
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Grande,P.A.; Alcalde,C.R.; Lima,L.S.; Macedo,V.P.; Macedo,F.A.F.; Matsushita,M.. |
Foram utilizados 16 cabritos Saanen não castrados dos 15,16±1,60kg até 30,61±0,33kg de peso vivo, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, alimentados com dietas (tratamentos) com grãos de linhaça, girassol ou canola. A dieta-controle foi formulada com feno de aveia, farelo de soja, milho moído e suplemento vitamínico-mineral. Os pesos da carcaça quente e fria e os rendimentos da carcaça e de cortes comerciais não foram modificados pelos tratamentos. A dieta com grãos de canola resultou em maior perda por resfriamento da carcaça e menor proporção de gordura no lombo, e a proporção de osso no lombo foi maior para os animais que receberam linhaça ou canola. Os teores de umidade, proteína, lipídios totais e cinzas do músculo Longissimus dorsi não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Ácidos graxos; AGPI; Colesterol; Ômega-3. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300025 |
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Santos,F.L.; Azeredo,V.B.; Andrade,C.T.; Marques,I.P.; Romeiro,G.A.; Araújo,K.G.L.. |
Avaliou-se a expressão de ácidos graxos, macronutrientes e colesterol de camarões-da-malásia alimentados com dieta adicionada de sementes de linhaça. Quinhentos camarões foram distribuídos em dois grupos e alimentados durante 90 dias com dietas contendo: 1) lipídeo proveniente de linhaça e 2) óleo de soja (controle). A concentração de proteína foi maior (Р<0,05) para o grupo-linhaça, 15,8±0,09%, em relação ao grupo-controle, 15,2±0,04%. O peso corporal também se apresentou maior no grupo-linhaça, 1,38±0,93g, em relação ao grupo-controle, 0,93±0,48g. O grupo-linhaça apresentou teor de colesterol de 120,8±23,9mg/100g e o grupo-controle, 130,2±13,9mg/100g, porém sem diferença estatística significativa. Em relação ao perfil lipídico, a suplementação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão; Macronutrientes; Linhaça; Colesterol; Ácidos graxos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300041 |
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Silva,J.E.S.; Moura,A.M.A.; Nogueira,R.A.. |
Verificou-se o efeito de diferentes fontes de ácidos graxos essenciais ômega-3 e ômega-6 sobre o perfil lipídico de codornas japonesas e sobre o crescimento vascular na membrana vitelina dos embriões de aves suplementadas com óleo de peixe, 2% e 4%, e óleo de soja, 2% e 4%, em relação à dieta-controle, sem suplementação lipídica. Foi usado o método enzimático com reação colorimétrica para estimar o perfil lipídico sérico de colesterol total, triglicerídeos e HDL das aves. A vascularização na membrana vitelina foi quantificada por meio da dimensão fractal, utilizando-se o método de box-counting. A concentração de colesterol dos grupos controle e tratados não diferiu entre si. Para o HDL, o grupo que recebeu maior proporção de óleo de peixe, 4%, diferiu dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Codorna; Ácidos graxos; Codorna japonesa; Fractal; Membrana vitelina; Vascularização. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600029 |
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Cruz,F.L.; Faria,P.B.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o perfil lipídico da carne de frangos de diferentes genótipos. O delineamento foi inteiramente ao acaso (DIC), disposto em esquema fatorial (5x2), sendo cinco genótipos (New Hampshire ˗ NHS; Gigante Negra de Jersey ˗ GNJ; Índio Gigante ˗ IG; cruzamento entre as raças IG e NHS ˗ IG x NHS; e entre as raças IG e GNJ ˗ IG x GNJ) e dois sexos, com cinco repetições, sendo cada uma representada por três aves, totalizando 150 aves, abatidas aos 105 dias. As análises de perfil lipídico foram realizadas no peito e na coxa. Foram calculadas as estimativas das atividades enzimáticas, os índices de aterogenicidade e de trombogenicidade. Os genótipos IG e IG x NHS apresentaram maiores teores de ácido araquidônico e DHA. Foram observados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves; Índio Gigante; Ácidos graxos; Ômega 3; Atividades enzimáticas. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200677 |
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Moraes,E.A.; Torres,C.A.A.; Guimarães,J.D.; Murgas,L.D.S.. |
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características do sêmen in natura de suínos reprodutores. Foram utilizados 24 reprodutores Dalboar 85, com idades entre 12 e 18 meses, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, com duas fontes de óleo, soja e salmão, e três níveis de antioxidantes, 150, 300 e 450mg de vitamina E/kg. Volume, motilidade espermática total, teste hiposmótico, porcentagem de espermatozoides vivos e morfologia espermática não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Óleo de salmão (P<0,05) melhorou o vigor espermático. A inclusão de vitamina E na ração melhorou (P<0,05) a concentração espermática, e não foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Varrão; Ácidos graxos; Antioxidantes; Características seminais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300004 |
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Albuquerque,N.I.; Contreras,C.C.; Alencar,S.; Meirelles,C.F.; Aguiar,A.P.; Moreira,J.A.; Packer,I.U.. |
Analisaram-se as propriedades da carne e o perfil de ácidos graxos do pernil de catetos alimentados com dietas contendo diferentes porcentagens de torta de babaçu, usada como fonte energética alternativa substituindo parte do milho na alimentação, em sistemas de produção em cativeiro. Avaliou-se o pernil de 12 animais quanto às suas propriedades - perda de peso ao cozimento, força de cisalhamento, pH e capacidade de retenção de água-, depois extraiu-se o óleo da carne e determinou-se o perfil dos ácidos graxos. Não foram observados efeitos (P>0,05) das porcentagens de torta de babaçu sobre as propriedades da carne; os ácidos graxos (AG) insaturados, mono e poli-insaturados, foram encontrados em maior quantidade (51,6-57,8%) que os ácidos graxos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cateto; Animal silvestre; Carne; Ácidos graxos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600023 |
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Aguiar,C.S.; Barros,C.H.S.C.; Machado,W.M.; Allaman,I.B.; Barbosa,L.P.; Snoeck,P.P.N.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito do ácido docosa-hexaenoico (DHA), associado ou não ao Trolox®, na refrigeração de sêmen de garanhões da raça Mangalarga Marchador. Foram refrigerados 10 ejaculados nos diluidores: D1) BotuSêmen® (BS; controle); D2) BS + 30ngmL-1 de DHA (BS30DHA); D3) BS30DHA + 40µM de Trolox® (BS30DHA40T); D4) BS + 50ngmL-1 de DHA (BS50DHA); D5) BS50DHA + 40µM de Trolox® (BS50DHA40T). Após 48 horas de refrigeração, foram avaliados os parâmetros de movimento espermático, a integridade estrutural e funcional da membrana plasmática e a longevidade espermática. Todos os diluidores testados preservaram, de forma semelhante, a motilidade, a linearidade, a retilinearidade, a amplitude do deslocamento lateral da cabeça, a frequência do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidante; Ácidos graxos; Espermatozoide; Criopreservação; Equino. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352020000100071 |
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Athiepacheco,Ivânia; Bolonhezi,Scheilla; Sartori,Maria Regina; Turatti,; Paula,Dalmo Cesar de; Lourenção,André Luiz. |
O presente trabalho teve por objetivos: (a) verificar possíveis diferenças entre seis genótipos de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), selecionados no Instituto Agronômico, quanto à suscetibilidade ao ataque de Callosobruchus phaseoli (Gyllenhal), C. maculatus F. e Acanthoscelides obtectus (Say), pragas de armazenamento dessa fabácea; (b) relacionar as diferenças em suscetibilidade com a composição química das sementes, e (c) avaliar a qualidade de cozimento das sementes dos genótipos com características agronômicas mais promissoras para o cultivo. Foram utilizadas sementes do cv. IAC-Marrocos e dos genótipos IAC-Sonora, IAC-Sonora-FE, IAC-GB2, IAC-GB3 e IAC-GB4 de grão-de-bico, as quais foram infestadas separadamente com as três principais espécies de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Insecta; Bruchidae; Callosobruchus maculatus; Callosobruchus phaseoli; Acanthoscelides obtectus; Grão-de-bico; Cicer arietinum; Resistência a insetos; Qualidade de cozimento; Ácidos graxos; Ácido linoléico. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100007 |
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FERNANDEZ,ELENA MERCEDES; ROSOLEM,CIRO ANTONIO. |
Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Ácidos graxos; Calagem; Proteínas; Secagem. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100004 |
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Teixeira,João Paulo Feijão; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Moraes,Roberto Machado de; Faraco,Maria Helena; Mascarenhas,Hipólito Assunção Antonio. |
No estudo da dinâmica de acúmulo de matéria seca e lipídios em grãos de soja, foram utilizadas vagens de dez cultivares, nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/ 80. Os grãos foram avaliados semanalmente durante todo o seu período de desenvolvimento, quanto aos teores de matéria seca, óleo e ácidos graxos. Os resultados mostraram que a influência de anos agrícolas sobre o acúmulo de matéria seca e óleo foi devida principalmente às condições do meio verificadas de 20 a 40 dias antes da maturação dos grãos, em 1978/79: 152mm de chuva e 22ºC, e em 1979/80: 50,8mm de chuva e 25ºC de temperatura média. A velocidade de acúmulo de matéria seca nos grãos foi maior em 1979/80, porém o total de matéria seca acumulado, menor: os grãos continham 78% do total de matéria... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grãos de soja; Glycine max (L) Merrill; Acúmulo de substâncias de reserva; Óleo; Ácidos graxos; Matéria seca. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100028 |
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Silva,Luiz Fernando de Oliveira da; Oliveira,Adelson Francisco de; Pio,Rafael; Alves,Tatielle Custódio; Zambon,Carolina Ruiz. |
O cultivo de oliveira (Olea europaea L.) no sul de Minas Gerais tem apresentado resultados promissores quanto à produção de frutos. No entanto, há necessidade de verificar seu valor nutritivo e a qualidade do azeite oriundo dos frutos das cultivares potencialmente produtivas. Objetivou-se com este trabalho determinar a composição centesimal dos frutos, as características químicas e o perfil de ácidos graxos dos azeites extraídos de diferentes cultivares de oliveira, com a finalidade de selecionar os materiais com potencial agroindustrial. Foram avaliadas 32 cultivares de oliveira com seis anos de idades quanto à composição centesimal (teores de umidade, lipídeos, proteínas e cinzas, tanto na polpa quanto no caroço dos frutos); composição química e perfil... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Olea europaea L.; Acidez; Ácidos graxos; Ácido oleico. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200008 |
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