Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A água de chuva como potencial para aumentar a disponibilidade hídrica no semiárido brasileiro. Infoteca-e
A Embrapa, historicamente, tem disponibilizando tecnologias e conhecimentos como estratégia para a inovação e desenvolvimento da agricultura do Semiárido brasileiro, a partir de uma melhor compreensão sobre os seus recursos naturais. Com objetivos afins, as organizações sociais desta região estabeleceram canais de interlocução entre o governo e a sociedade para juntos enfrentarem o desafio de ampliar a oferta de água para atender às demandas de consumo humano, como também reduzir os riscos de segurança alimentar das famílias rurais diante da instabilidade climática regional, por meio do Programa Cisternas. A implantação desse programa teve como premissa a temática do aproveitamento da água de chuva, preconizada há quase quatro décadas em ações de pesquisa...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Tecnologia social; Política pública; Água para consumo; Sistema de armazenamento; Barraginga; Agricultura de vazante; Barragem Subterrânea; Água Doce; Águas Pluviais; Águas Subterrâneas; Água Potável; Disponibilidade de Água; Cisterna; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Política de Desenvolvimento; Water; Water policy; Groundwater; Rural water supply; Water reservoirs; Rural development; Rural families; Rural programs.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098448
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade da água e gestão ambiental. Infoteca-e
GEBLER, L..
A água é um elemento fundamental para as Boas Práticas Agrícolas, uma vez que é a parte dominante na composição de uma fruta ou na maioria dos alimentos frescos processados, como é o caso do vinho. Uma das tarefas principais consiste em determinar qual tipo e qualidade de água deve ser utilizada em cada etapa do processo produtivo ou de industrialização. Essa tarefa é facilitada pela determinação presente na legislação brasileira. Atualmente, ela pode ser cumprida ao se analisar, principalmente, a resolução 357/2005 do CONAMA, que determina os padrões de qualidade, e a portaria 518/2004 da ANVISA, que determina os padrões de potabilidade da água. Portanto, em termos de produção de frutas a campo, deve-se observar os usos da água contidos na resolução do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gestão ambiental; Agua; Agrotoxico; Água Potável; Qualidade da Água.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060136
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Megatendências globais até 2050: continente asiático. Infoteca-e
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E..
Mudanças climáticas e degradação ambiental foram abordadas como duas megatendências extremamente preocupantes em razão do seu enorme potencial de agravar rupturas na produção de alimentos, particularmente em relação ao uso dos recursos hídricos. O enorme impacto no fornecimento de alimentos será agravado pela crescente escassez global de água potável. O sul da Ásia será a região mais sujeita ao risco de estresses hídricos e altamente vulnerável aos efeitos das mudanças climáticas nas próximas décadas. Regionalmente, nas megatendências macroeconômicas para o continente asiático destacam-se tanto a crescente competição geopolítica entre a China, a Índia e o Japão, como também a enorme vulnerabilidade de toda a região quanto aos efeitos das mudanças...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Demografia; Mudança Climática; Recurso Hídrico; Degradação Ambiental; Produção de Alimentos; Água Potável.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092971
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cisterna: água de chuva para consumo humano. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; PEREIRA, L. A..
Oaproveitamento da água de chuva, como uma prática para o abastecimento doméstico e comunitário de água potável, compõe uma das diretrizes de segurança hídrica da Organização Mundial de Saúde (OMS). Neste sentido, em vários países a cisterna se tornou a tecnologia mais apropriada para o armazenamento da água de chuva para atender a demanda por água das famílias no meio rural, pelas vantagens comparativas com outras tecnologias, como baixo custo, facilidade de construção, localização próximo da residência, além de a água da chuva apresentar qualidade que, com tratamento simples (filtragem e cloração), se torna adequada para o consumo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Abastecimento doméstico; Segurança hídrica; Água de chuva; Armazenamento de água; Cisterna; Abastecimento de Água; Água Potável; Consumo; Disponibilidade de Água; Águas Pluviais; Captação D´água; Rural water supply; Water; Rural development; Rural population; Rural policy.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098562
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Captação e conservação de água de chuva para consumo humano: cisternas rurais-dimensionamento, construção e manejo. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; LIMA, L. T. de; GOMES, P. C. F..
Desde 1979, o Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA) vem desenvolvendo e adaptando técnicas de captação e conservação de água de chuva para consumo humano, com o objetivo de oferecer alternativas para solucionar ou amenizar o problema de escassez ou falta de água potável nas zonas rurais do semi-árido brasileiro. A técnica de captação aproveita o escoamento superficial da água de chuva, que neste região contribui para o desperdício de aproximadamente 36 bilhões de m3/ano. Neste trabalho, são apresentadas técnicas e métodos de dimensionamento, construção e manejo de cisternas rurais, que constitui uma das tecnologias mais simples, eficientes e duradouras para o abastecimento de água no meio rural. São apresentados modelos...
Tipo: Livros Palavras-chave: Consumo humano; Região semi-árida; Construção; Escoamento superficial; Convivência com seca; Captação de água de chuva; Recurso natural; Recurso hídrico; Água; Água Potável; Cisterna; Conservação; Runoff; Water resources.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133227
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SISTEMA integrado transforma água salobra em potável. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema integrado; Água; Água Potável; Água Salobra.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011186
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de bovinos de corte e soluções tecnológicas para eficiência do uso da água. Infoteca-e
PALHARES, J. C. P.; BUNGENSTAB, D. J.; MENEZES, G. R. de O.; MALAFAIA, G. C.; MACEDO, M. C. M.; ALMEIDA, R. G. de; ARAUJO, A. R. de.
O consumo mundial de carne bovina deverá atingir um patamar de 78,5 milhões de toneladas em 2027, um incremento de 9,4 milhões em relação ao consumo atual. O crescimento estará atrelado, principalmente, ao avanço populacional, uma vez que o consumo per capita permanecerá praticamente estável. A produção mundial de carne bovina deve seguir crescendo nos próximos anos até alcançar o patamar recorde, de 79,3 milhões de toneladas em 2027, incremento médio de 1,28% ao ano (OCDE/FAO, 2020). Nesse sentido, a produção de alimentos e a escassez hídrica são temas de grande relevância em estudos atuais em diversas áreas do conhecimento. Os impactos gerados pela produção de carne bovina estão no centro dos principais debates ambientais, especialmente o consumo de água...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agenda 2030; Selo ODS; Sustentabilidade; Água Potável; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Gado de Corte; Melhoramento Genético Animal; Políticas Públicas; Recurso Hídrico; Tecnologia.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154075
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema de produção integrado usando efluentes da dessalinização. Infoteca-e
PORTO, E. R.; ARAÚJO, O. J. de; ARAUJO, G. G. L. de; AMORIM, M. C. C.; PAULINO, R. V.; MATOS, A. N. B..
O potencial; Os componentes: Obtenção de água potável para o consumo humano; Produção de tilápia rosa; Produção de forragem irrigada; Engorda de caprinos/ovinos; Custos e benefícios do sistema.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de produção integrado; Consumo humano; Tilápia rosa; Alimentação animal; Cultivo de erva-sal; Reuso da água; Oreochromis sp; Produção animal; Água Salobra; Água Potável; Caprino; Dessalinização; Feno; Irrigação; Ovino; Nutrição Animal; Planta Forrageira; Produção; Animal production; Atriplex nummularia.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154726
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação benefício-custo de sistemas de dessalinização de água em comunidades rurais cearenses Rev. Econ. Sociol. Rural
Campos,Robério Telmo.
Procura-se identificar a viabilidade econômica de cinco sistemas de dessalinização por osmose reversa para o suprimento de água dessalinizada, para consumo humano, em comunidades rurais cearenses. A pesquisa foi desenvolvida no Estado do Ceará. Os dados primários foram coletados por meio de questionários e os secundários obtidos junto aos órgãos municipais e do estado. Usa-se a metodologia de análise de investimento, considerando-se o enfoque econômico. Conclui-se que a inexistência da boa prática de gestão dos sistemas resulta em inviabilidade econômica de alguns dessalinizadores, quando avaliados pelo consumo efetivo, principalmente daqueles de 400 e 600 litros/hora, gera ineficiências no acompanhamento técnico, impossibilita melhor análise da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação Econômica; Sistema de Dessalinização; Água Potável.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000400007
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional