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GEBLER, L.. |
A água é um elemento fundamental para as Boas Práticas Agrícolas, uma vez que é a parte dominante na composição de uma fruta ou na maioria dos alimentos frescos processados, como é o caso do vinho. Uma das tarefas principais consiste em determinar qual tipo e qualidade de água deve ser utilizada em cada etapa do processo produtivo ou de industrialização. Essa tarefa é facilitada pela determinação presente na legislação brasileira. Atualmente, ela pode ser cumprida ao se analisar, principalmente, a resolução 357/2005 do CONAMA, que determina os padrões de qualidade, e a portaria 518/2004 da ANVISA, que determina os padrões de potabilidade da água. Portanto, em termos de produção de frutas a campo, deve-se observar os usos da água contidos na resolução do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Gestão ambiental; Agua; Agrotoxico; Água Potável; Qualidade da Água. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060136 |
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SEIXAS, M. A.; CONTINI, E.. |
Mudanças climáticas e degradação ambiental foram abordadas como duas megatendências extremamente preocupantes em razão do seu enorme potencial de agravar rupturas na produção de alimentos, particularmente em relação ao uso dos recursos hídricos. O enorme impacto no fornecimento de alimentos será agravado pela crescente escassez global de água potável. O sul da Ásia será a região mais sujeita ao risco de estresses hídricos e altamente vulnerável aos efeitos das mudanças climáticas nas próximas décadas. Regionalmente, nas megatendências macroeconômicas para o continente asiático destacam-se tanto a crescente competição geopolítica entre a China, a Índia e o Japão, como também a enorme vulnerabilidade de toda a região quanto aos efeitos das mudanças... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Demografia; Mudança Climática; Recurso Hídrico; Degradação Ambiental; Produção de Alimentos; Água Potável. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092971 |
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BRITO, L. T. de L.; PEREIRA, L. A.. |
Oaproveitamento da água de chuva, como uma prática para o abastecimento doméstico e comunitário de água potável, compõe uma das diretrizes de segurança hídrica da Organização Mundial de Saúde (OMS). Neste sentido, em vários países a cisterna se tornou a tecnologia mais apropriada para o armazenamento da água de chuva para atender a demanda por água das famílias no meio rural, pelas vantagens comparativas com outras tecnologias, como baixo custo, facilidade de construção, localização próximo da residência, além de a água da chuva apresentar qualidade que, com tratamento simples (filtragem e cloração), se torna adequada para o consumo. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Abastecimento doméstico; Segurança hídrica; Água de chuva; Armazenamento de água; Cisterna; Abastecimento de Água; Água Potável; Consumo; Disponibilidade de Água; Águas Pluviais; Captação D´água; Rural water supply; Water; Rural development; Rural population; Rural policy. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098562 |
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SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; LIMA, L. T. de; GOMES, P. C. F.. |
Desde 1979, o Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA) vem desenvolvendo e adaptando técnicas de captação e conservação de água de chuva para consumo humano, com o objetivo de oferecer alternativas para solucionar ou amenizar o problema de escassez ou falta de água potável nas zonas rurais do semi-árido brasileiro. A técnica de captação aproveita o escoamento superficial da água de chuva, que neste região contribui para o desperdício de aproximadamente 36 bilhões de m3/ano. Neste trabalho, são apresentadas técnicas e métodos de dimensionamento, construção e manejo de cisternas rurais, que constitui uma das tecnologias mais simples, eficientes e duradouras para o abastecimento de água no meio rural. São apresentados modelos... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Consumo humano; Região semi-árida; Construção; Escoamento superficial; Convivência com seca; Captação de água de chuva; Recurso natural; Recurso hídrico; Água; Água Potável; Cisterna; Conservação; Runoff; Water resources. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133227 |
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PALHARES, J. C. P.; BUNGENSTAB, D. J.; MENEZES, G. R. de O.; MALAFAIA, G. C.; MACEDO, M. C. M.; ALMEIDA, R. G. de; ARAUJO, A. R. de. |
O consumo mundial de carne bovina deverá atingir um patamar de 78,5 milhões de toneladas em 2027, um incremento de 9,4 milhões em relação ao consumo atual. O crescimento estará atrelado, principalmente, ao avanço populacional, uma vez que o consumo per capita permanecerá praticamente estável. A produção mundial de carne bovina deve seguir crescendo nos próximos anos até alcançar o patamar recorde, de 79,3 milhões de toneladas em 2027, incremento médio de 1,28% ao ano (OCDE/FAO, 2020). Nesse sentido, a produção de alimentos e a escassez hídrica são temas de grande relevância em estudos atuais em diversas áreas do conhecimento. Os impactos gerados pela produção de carne bovina estão no centro dos principais debates ambientais, especialmente o consumo de água... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agenda 2030; Selo ODS; Sustentabilidade; Água Potável; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Gado de Corte; Melhoramento Genético Animal; Políticas Públicas; Recurso Hídrico; Tecnologia. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154075 |
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Campos,Robério Telmo. |
Procura-se identificar a viabilidade econômica de cinco sistemas de dessalinização por osmose reversa para o suprimento de água dessalinizada, para consumo humano, em comunidades rurais cearenses. A pesquisa foi desenvolvida no Estado do Ceará. Os dados primários foram coletados por meio de questionários e os secundários obtidos junto aos órgãos municipais e do estado. Usa-se a metodologia de análise de investimento, considerando-se o enfoque econômico. Conclui-se que a inexistência da boa prática de gestão dos sistemas resulta em inviabilidade econômica de alguns dessalinizadores, quando avaliados pelo consumo efetivo, principalmente daqueles de 400 e 600 litros/hora, gera ineficiências no acompanhamento técnico, impossibilita melhor análise da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação Econômica; Sistema de Dessalinização; Água Potável. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000400007 |
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