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Diferentes suplementos no cultivo in vitro de embriões de pinhão-manso PAB
Nunes,Claudinéia Ferreira; Pasqual,Moacir; Santos,Dalilhia Nazaré dos; Custódio,Telde Natel; Araujo,Aparecida Gomes de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estádio de maturação dos frutos, no desenvolvimento de embriões de pinhão-manso (Jatropha curcas), cultivados em meio MS com diferentes suplementos: sacarose, água de coco e carvão ativado. Os frutos foram coletados, e os embriões de suas sementes extraídos assepticamente. Utilizaram-se duas condições experimentais: embriões oriundos de frutos em três estádios de desenvolvimento (imaturo, maduro e seco), colocados em meio de cultivo MS acrescido de sacarose (0, 15, 30 e 60 g L-1); embriões oriundos de frutos secos, colocados em meio MS acrescido de: 30 g L-1de sacarose, carvão ativado (0, 1, 2 e 3 g L-1) e de água de coco (0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL L-1). O material foi mantido por 30 dias em sala de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas; Água de coco; Carvão ativado; Cultura de tecidos; Sacarose.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100002
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Qualidade do fruto do coqueiro anão verde em função de nitrogênio e potássio na fertirrigação AGRIAMBI
Ferreira Neto,Miguel; Holanda,José S. de; Folegatti,Marcos V.; Gheyi,Hans R.; Pereira,Walter E.; Cavalcante,Lourival F..
Objetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos de doses de N e K fornecidos via fertirrigação na qualidade de frutos de coco (Cocos nucifera L.) cultivar Anão Verde do Jiqui, com 7 anos de cultivo, em Neossolo Quartizarênico dos tabuleiros costeiros. O estudo foi conduzido no município de Parnamirim, RN, no período de abril de 2003 a março de 2004, em blocos ao acaso, com 4 repetições. Para composição dos tratamentos utilizou-se a matriz experimental Plan Puebla III, composta da combinação de doses de nitrogênio e de potássio, cujas fontes foram a uréia e o cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos no intervalo de 256 a 4874 g planta-1 ano-1 de N e de 258 a 4872 g planta-1 ano-1 de K2O aplicados via fertirrigação por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Irrigação; Água de coco; Nutrição mineral.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000500001
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Qualidade de frutos do coqueiro-anão verde fertirrigado com nitrogênio e potássio Rev. Bras. Frutic.
Silva,Ricardo Alencar da; Cavalcante,Lourival Ferreira; Holanda,José Simplício de; Pereira,Walter Esfrain; Moura,Mácio Farias de; Ferreira Neto,Miguel.
Em um pomar de coqueiro-anão verde (Cocos nucifera L.) com três anos de idade, um experimento de campo foi desenvolvido no período de abril/2000 a maio/2002, em Parnamirim, Rio Grande do Norte, para avaliar os efeitos do nitrogênio e do potássio aplicados via fertirrigação sobre o peso médio dos frutos, o volume, o pH, o teor de sólidos solúveis e a condutividade elétrica da água de coco. Os tratamentos consistiram da combinação através da matriz experimental de Plan Puebla, de cinco doses de N e cinco doses de K, ambos variando de 135 a 2.565 g planta-1 ano-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As doses de N e K afetaram o peso médio dos frutos, sendo que o maior peso médio, 2,23 kg, foi obtido com as doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera; Fertirrigação; Água de coco.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200035
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Superação in vitro da dormência de embriões do porta-enxerto de macieira M9 (Malus pumilla Mill.) Rev. Bras. Frutic.
DANTAS,ADRIANA CIBELE DE MESQUITA; MORAES,LIZIANE KADINE ANTUNES DE; PEDROTTI,ENIO LUIZ; NODARI,RUBENS ONOFRE; GUERRA,MIGUEL PEDRO.
A dormência em sementes de macieira é um dos fatores limitantes para o avanço nos programas de melhoramento genético nesta espécie. Assim, o presente estudo objetivou estudar a germinação in vitro de embriões dormentes do porta-enxerto de macieira M9, oriundos da EE São Joaquim da EPAGRI/SC. Os embriões foram excisados de sementes maduras e inoculados em meio basal MS, adicionado de sacarose (30 g.L-1), ágar (6 g.L-1), água de coco (15%), caseína hidrolisada (CH) (500 mg.L-1), AIA (0 e 14 µM); AG3 (0 e 1,5 µM), Kin (5 µM), 2-iP (12 µM); BAP (4 µM). As culturas foram mantidas no escuro por 10 dias e transferidas para sala de crescimento sob regime de luz de 16 horas, temperatura de 25 ± 2°C e 40 µmol de radiação luminosa. A maior percentagem de germinação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação in vitro; Citocinina; AG3; Caseína hidrolisada; Água de coco.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100004
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Uso do diluente água de coco em pó (ACP-103®) na conservação prolongada do sêmen do varrão: avaliação in vitro e in vivo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Toniolli,R.; Toniollo,G.H.; Franceschini,P.H.; Morato,F.M.A.C..
O sêmen de oito reprodutores foi coletado e de cada ejaculado separou-se um total de 1,75x10(9)sptz, com concentração de 35x10(6)sptz/mL. Usou-se o Beltsville Thawing Solution (BTS) como controle para testar o diluente água de coco em pó (ACP). O dia de coleta foi o dia zero (D0), sendo o sêmen conservado durante cinco dias, com análises diárias no D0 e nos quatro dias seguintes (D1, D2, D3 e D4). A avaliação da qualidade espermática baseou-se nos resultados do vigor espermático, da porcentagem de células móveis, da morfologia espermática, da integridade da membrana plasmática e dos resultados de fertilidade. As avaliações do vigor espermático (4,1) e da porcentagem de espermatozoides móveis (91%) ficaram acima dos parâmetros mínimos exigidos (3,0 e 70%)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Sêmen; Água de coco; Conservação; Morfologia; Fertilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500008
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Criopreservação de sêmen canino com um diluidor à base de água de coco Ciência Rural
Cardoso,Rita de Cássia Soares; Silva,Alexandre Rodrigues; Uchoa,Daniel Couto; Silva,Lúcia Daniel Machado da.
A estocagem do sêmen por um longo período, permitindo o seu posterior uso representa uma importante ferramenta para criadores que desejam resguardar o potencial genético de seus reprodutores. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da água de coco, gema de ovo e glicerol sobre o resfriamento e a criopreservação de sêmen canino. A fração espermática do ejaculado de 12 cães foi avaliada macro e microscopicamente e, em seguida, dividida em quatro alíquotas, submetidas à congelação em quatro diluidores, sendo todos à base água de coco e diferindo quanto à presença ou não da gema de ovo e glicerol. Durante o resfriamento, não se observou diferença entre os grupos, entretanto, após o congelamento e descongelamento, o diluidor adicionado de gema de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Cão; Água de coco; Glicerol; Gema de ovo; Espermatozóide.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400018
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Germinação de embriões e crescimento inicial in vitro de macaúba Ciência Rural
Soares,Joyce Dória Rodrigues; Rodrigues,Filipe Almendagna; Pasqual,Moacir; Nunes,Claudinéia Ferreira; Araujo,Aparecida Gomes de.
A macaúba é uma palmeira oleaginosa altamente produtiva e seu óleo pode ser usado na produção de biocombustíveis. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência de concentrações dos sais do meio de cultura MS e de água de coco na germinação in vitro de embriões zigóticos de macaúba e no crescimento inicial de plântulas. Os embriões foram excisados e em seguida inoculados em tubos de ensaio contendo 15mL de meio de cultura MS nas concentrações de 50 e 100% de sais minerais, acrescidos de água de coco (0, 50, 100 e 150mL L-1). As culturas foram mantidas em sala de crescimento com irradiância em torno de 42W m-2, temperatura de 25±2°C e fotoperíodo de 16 horas. Maior porcentagem de germinação de embriões de macaúba foi obtida aos 60 dias, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meio MS; Água de coco; Cultura de embriões; Biocombustível; Palmeira; Acrocomia aculeata.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500006
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CONSERVAÇÃO DO SÊMEN CANINO A 37ºC EM DILUENTES À BASE DE ÁGUA DE COCO Ciência Rural
Uchoa,Daniel Couto; Silva,Alexandre Rodrigues; Cardoso,Rita de Cássia Soares; Pereira,Bárbara Sucupira; Silva,Lúcia Daniel Machado da.
O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do diluidor à base de água de coco acrescido de ácido 3-indol acético (AIA) e gema de ovo na conservação do sêmen canino a 37ºC. Coletou-se o sêmen de seis cães adultos por manipulação digital, fracionando-o em três alíquotas. Procedeu-se a diluição do sêmen com o diluidor à base de água de coco (grupo A), com este acrescido de 4% de AIA (grupo B) e, com o mesmo acrescido de 20% de gema de ovo e 4%AIA (grupo C). Avaliou-se a motilidade, o vigor e a percentagem de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a coleta e periodicamente durante 180 minutos (T0, T5, T15, T30, T60, T90, T120, T180), avaliando-se também a taxa de degradação média de motilidade espermática (TDM). Os diluidores foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen canino; Termorresistência; Água de coco.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100016
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Congelação de sêmem canino com diferentes concentrações de gema de ovo e glicerol em diluidores à base de tris e água de coco Ciência Rural
Silva,Alexandre Rodrigues; Cardoso,Rita de Cássia Soares; Silva,Lúcia Daniel Machado da.
O objetivo do presente trabalho foi comparar os diluidores à base de água de coco e à base de Tris na congelação do sêmen canino, utilizando-se diferentes concentrações de gema de ovo e glicerol. Cães Pastores Alemães (n=5) tiveram seu sêmen coletado por manipulação digital. Sua fração espermática foi avaliada quanto aos parâmetros macro e microscópicos e misturada para a formação de um pool de esperma que foi diluído em água de coco ou Tris, acrescidos de gema de ovo (10 ou 20%) e glicerol (4, 6 ou 8%). Em seguida, congelado pelo método de NUNES et al. (1997), sendo descongelado a 37ºC após uma semana. Observou-se uma superioridade do diluidor à base de Tris na conservação dos parâmetros vigor (2,3 ± 0,8), alterações espermáticas totais (14,8 ± 5,1%) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Cão; Congelação; Água de coco; Tris; Glicerol; Gema de ovo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600017
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Características físicas, físico-químicas e sensoriais da água de frutos de coqueiro anão verde oriundo de produção convencional e orgânica Ciência e Agrotecnologia
Silva,Daniel Lima Verde da; Alves,Ricardo Elesbão; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maciel,Vlayrton Tomé; Farias,Josefranci Moraes de; Aquino,Antônio Renes Lins de.
Neste trabalho, objetivou-se comparar a qualidade da água de coco obtida de frutos de coqueiro anã verde, produzidos em dois sistemas distintos de produção: convencional e orgânico, mediante as análises físicas (cor da casca, peso, volume, comprimento e diâmetro), físico-químicas (sólidos totais, acidez titulável, pH, turbidez, açúcares solúveis totais e redutores) e os minerais: (Ca, Mg, Na, K, Fe, Mn, P, sulfato, cloreto e C.E.); e análise sensorial. Foram realizados os seguintes parâmetros sensoriais: avaliação global, turbidez, doçura e sabor. Os frutos utilizados nesse experimento encontravam-se com 210 dias após a polinização das inflorescências e foram provenientes de dois plantios comerciais do município de Trairí- Ceará. O experimento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocus nucifera L.; Água de coco; Pós-colheita; Produção convencional e orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400019
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