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Otimização de um meio de cultura para a produção de proteases por um Bacillus sp. termofílico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento,Wellingta Cristina Almeida do; Silva,Camila Rocha da; Carvalho,Raquel Vieira de; Martins,Meire Lelis Leal.
Bacillus sp. SMIA-2 cresceu e secretou proteases quando cultivado em culturas líquidas contendo citrato trissódico como fonte de carbono e nitrato de amônio como fonte de nitrogênio. A atividade máxima da enzima foi alcançada após 8 horas de incubação do microrganismo, com níveis de 7,2 U.mg -1 proteína. A suplementação do meio com 2,0 mM de CaCl2 não proporcionou um aumento da atividade da protease, porém aumentou a sua estabilidade de 2 para 4 horas. A redução da concentração do fosfato de potássio no meio de cultura de 11,0 para 5,0 mM promoveu um acréscimo de 82% (13 U.mg -1 proteína) na atividade da protease. A substituição do nitrato de amônio presente no meio de cultura por 0,1% de soro de queijo aumentou a atividade da protease para 25 U.mg -1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteases; Bacillus sp.; Água de maceração de milho; Soro de queijo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200035
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